Гарри Поттер и Дары Смерти

Dead Challenge
39. Книга из любимой серии

Гарри Поттер и Дары Смерти. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Deathly Hallows (Harry Potter №7) by J.K. Rowling / 2007

Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок как никогда. Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее…

Финал истории и Роулинг нагнала жути по полной - в этой книге мало глав без чьей-нибудь смерти или другого травмирующего события. С одной стороны идет на пользу драматизму, с другой к концу немного устаешь от этого каравана и те битвы, те смерти которых ты ждешь уже не так впечатляют, кажутся обыденными.
По-прежнему люблю Роулинг за то как она создает атмосферу. Здесь она уже не школьная, здесь довольно гнетущая Англия, находящаяся в состоянии гражданской войны и читатель чувствует это. Всеобщее недоверие, страх, разделение на фракции неотступно там и сям проявляются на страницах книги.
По сюжету есть две части - сюжет внутрикнижный: тут все довольно прозаично и прямолинейно - найди то, найди се, пройдись, и что еще требуется от героя; и сюжет "серийный" - тут все гораздо веселее - мы раскрываем старые тайны, боремся с собой и антагонистом.
Хоть серия как единое целое закончилось - этот мир столь широк и обширен что оставить его просто преступление. И сама автор уже от этого не удержалась - напишу чуть позже.
Спасибо Джоан за этот прекрасный мир.

4/5



Гарри Поттер и Дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows / 2010-2011

Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни — смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого — Гарри одинок, как никогда… Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее…

В этот раз Йейтс сделал примерно все как всегда, но на его счастье сама книга оказалась столь полной и богатой на события, что ему оставалось просто пройти по реперным точкам.
+ Любимые герои хоть и повзрослели, но все еще юные и родные :)
+ В этот раз не стану ругать за дословность, не знаю как тут можно было не взять все из книги. Возможно это удел первой экранизации и со временем мы увидим несколько иные интерпретации.
+ Хорошая операторская работа, много выдумки.
- Цветокоррекция срань, только Снайдеру такое можно, только ему.
- Традиционно слишком ремесленно по режиссуре.

Так себе кино кино, но книга и вся серия в целом тащит, есть некая эмпатия к концовке саги.

7-8/10


В случае убийства набирайте «М» / Марни

Dead Challenge
49. Камерная история - М

В случае убийства набирайте «М» / Dial M for Murder / 1954

Тони Вендис, бывший плейбой и звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем. Тони придумывает план идеального убийства, находит надежного исполнителя и организует себе безупречное алиби. Он предусматривает все, кроме необычного поведения Марго и аналитических способностей Марка…

Камерная история, вызывающая ощущение большой.
+ Отличный сюжет, дурят зрителя, люблю такое.
+ Хичкок как всегда умеет создать напряжение, иногда прям задерживаешь дыхание "чой-та будет".
+ Операторская работа нескучная, много вариантов, не устаешь рассматривать детали.
+ Актерские работы на высоте. Грейс Келли невероятная красотка.

В общем много приятного, кино на вечер - отличный вариант немного пораскинуть мозгами и порадоваться за авторов.

8/10



Dead Challenge
17. Убийство осталось нераскрытым / не поймали

Марни / Marnie / 1964

Героиня фильма Марни Эдгар устраивается на работу в различные фирмы под чужим именем и, проработав некоторое время, исчезает с деньгами компаний, не оставляя никаких следов. Она неуловима, так как постоянно меняет не только имена, но и внешность. Марк Ратлэнд, деловой партнер одной из бывших жертв Марни, разоблачает ее, когда она устраивается к нему на работу. Но вместо того, чтобы сдать Марни полиции, Марк шантажом заставляет ее выйти за него замуж. Он узнает о глубоко сидящем в ней страхе перед мужчинами, сексом, грозами и красным цветом…

Вау, мастер ужасов и детективов решил сыграть одновременно в две руки и ему это блестяще удалось.
+ Неожиданно глубокий сюжет для Хичкока, как от показа простой воровки перейти к показу несчастной женщины, вызвать к ней сочувствие и попытаться узнать ее тайну?
+ Интересно до самого конца, до последней секунды, напряжение только растет.
+ Великолепные Типпи Хедрен и Шон Коннери (а когда он был плох? (В позднем Бонде а-ха-ха)). Каждый кадр с ними бесценен.
+ Классная операторская работа, много ракурсов по сути одних помещений и все равно нет ощущения замкнутости, чувство что проехал за героями полмира.
+ Отличная нагнетающая музыка.

Крайне рекомендую, но взрослым людям, молодежь такое кино не воспримет за дальностью проблем взрослых людей :)

9/10


Свидетель обвинения / Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке

Dead Challenge
14. Убийство из любви

Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution / 1957

Сэр Уилфрид Робартс — тяжело больной адвокат, которому врачи запретили заниматься уголовными делами. Выполнить их рекомендации он смог только благодаря заботливой домашней медсестре мисс Плимсолл. Но когда его поверенный приводит к нему домой подозреваемого в убийстве Леонарда Воула, Робартс не может устоять и соглашается вести дело.

Крутейшее кино на судебно-детективную тему.
+ Разыграно в немногих декорациях, но столько тут динамики, нет ощущение чего-то камерного.
+ Роль Дитрих выше всяких похвал, у нее тут есть такой выход, который и у нынешних топ-актрис не всегда увидишь, а еще и поет. Адвокат и подсудимый тоже прекрасны, наблюдать за ними одно удовольствие.
+ Есть отличия от рассказа - неплохо углубили и проработали, взяли смыслы и интерпретировали - лучший вид экранизации.
+ Хороший, в меру запутанный сюжет, есть и прямые игры со зрителем и подтексты.

Люблю судебные драмы, с огромным удовольствием посмотрел.

9/10



Dead Challenge
8. Мафиозное убийство

Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties / 1939

Шли «ревущие 20-е» годы, время, когда спор решали пулями, а автоматные очереди все чаще нарушали тишину улиц. Вернувшиеся в Чикаго по окончании Первой мировой войны, Джордж и Эдди начинают сколачивать свои капиталы, торгуя контрабандным спиртным и организовав крупную банду. Их рэкет процветает, пока «здоровая» конкуренция не вмешивается в их дружбу. Выясняется, что уложить всех вокруг себя гораздо проще, чем договориться…

А вот это кино зашло мне поменьше.
+ Общая атмосфера диких 20х, возвращения с войны, безработицы, эпоха бутлегерства и финансового краха.
+ Второй план в виде Хамфри Богарта. Хоть у него и не главная роль, но очень харизматичная и запоминающаяся.
+ Хорошая музыка, участки варьете.
= Кэгни как-то не впечатлил, не сильно большой у него диапазон выражений лиц и драма ему не особо удается, хотя с автоматом в руках он смотрится весьма хорошо :) Лэйн мне как-то ваще не але, ну бывает такое у меня с блондинками :)))
- Довольно предсказуемый сюжет.

Неплохое кино, но меня как-то не цепануло ни сюжетом, ни актерами. Хотя если кому заценить эпоху гангстеров - подойдет отлично.

7/10


Джуманджи: Новый уровень

Джуманджи: Новый уровень / Jumanji: The Next Level / 2019

Чтобы спасти одного из приятелей, остальным приходится вернуться в игру. К их удивлению, правила Джуманджи изменились, и все идет наперекосяк. Чтобы выжить друзьям предстоит отправиться в путешествие по самым неизведанным и таинственным уголкам игры — от засушливой пустыни до заснеженных гор.

К сожалению, продолжение вышло послабее.
+ Звездный актерский состав, на все эти лица смотреть приятно, никто не выпал, все отработали добротно.
+ Хороший экшн, погони.
+ Продакшн на высоком профессиональном уровне, очень приятная мягкая картинка. В пустыне теплые цвета, в горах холодные, работает на подсознание и подкорку.
- Намного более схематичный сюжет чем в первой части. Казалось бы два часа, давайте что-нибудь, но нет. Прямой как палка.
- Не хватает почти всего нематериального что было в ремейке двухлетней давности, какой-то душевности, юмора.

Все равно хочется сказать что детям понравится, несмотря на некоторое количество тупых шуток, - кино яркое, разнообразное и с семейными ценностями.

7/10


Апокалипсис в искусстве / Афера Томаса Крауна

Dead Challenge
38. Вы купились на аннотацию

Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону. Софья Багдасарова / 2018

Это издание включает в себя полный текст "Апокалипсиса" по главам с комментариями Софьи Багдасаровой, а также более 100 шедевров мировой живописи, которые его иллюстрируют. Автор расскажет что изображено на картинке или рисунке, на что стоит обратить внимание - теперь одна из самых таинственных и мистических книг стала ближе.

Книга-альбом на такую, казалось бы, избитую тему, но автору удалось неплохо здесь потоптаться и соединить две очень зависимые (особенно в средние века) сущности - религию и искусство. Влияние первой на вторую конечно больше :)
Небольшая вводная часть затем иллюстрация почти каждой строфы Апокалипсиса от Иоанна иллюстрацией имени знаменитого художника, кого тут только нет - Гурий Никитин, Босх, Лютеранская Библия, Бэкон - неслабый разброс, но есть объединяющий их текст и общая средневековая стилистика.
По тексту Софья в этот раз не придумывала особой отсебятины или как-то иронично разукрашивала (что безусловно умеет и не раз показывала), а дает довольно сухую выжимку с примерном текстом "в строфе говорится о Звере, в каноне он изображается так-то и так-то". Может быть несколько сухо, но вкупе с витиеватым языком самого Откровения и картиной средневекового художника находится неплохой баланс между словом и визуалом, красотой и смыслами.
Рекомендую всем кто интересуется искусством в научно-популярном разрезе.

5/5



Dead Challenge
36. Преступление в мире искусства

Жульничаю, помню фильм с Броснаном и там было про картины :) Решил что оригинал тоже про них :) Ну да ладно, по совету автора челленджа пусть будет "Ограбление как искусство")))
Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair / 1968

Бостонский миллионер Томас Краун разрабатывает план гениального ограбления банка, считая, что всё сойдёт ему с рук. Уставший быть частью истеблишмента, он надеется провернуть дельце и улететь в Рио. Эрвин Вивер — один из банды грабителей, которые ни разу не встречались с Крауном, организовавшим ограбление без единой зацепки. Краун кладёт три миллиона украденных долларов на счёт в Швейцарском банке, расплачивается с грабителями и ждёт, когда страховая компания выплатит банку страховку. Эдди Мэлоун — смекалистый детектив — помогает страховому следователю Вики Андерсон в поисках гения, стоящего за организацией ограбления.

Милое в своей непосредственности кино - настроение, кино - хороший вкус.
+ Атмосфера легкой авантюры.
+ Богатая картинка, хорошее визуальное повествование.
+ Стив Маккуин - этим сказано если не все, то многое. Фей Данауэй тоже прекрасна как не посмотри - и как актриса и как красотка. Взаимодействие этих ребят - ИСКРА.
+ Ритм заданный режиссером выше всяких похвал, в фильме не так много событий, но так скомпоновано что даже простая перестрелка глазами за партией в шахматы выглядит самой сладкой погоней.
+ Много отличной полуджазовой музыки.

История из жизни богатых и жаждущих острых ощущений - мечта.

8/10


Бостонский душитель / Плетеный человек

Dead Challenge
2. Детектив/триллер про маньяка

Бостонский душитель / The Boston Strangler / 1968

В Бостоне и близлежащих районах в период с июня 1962 по январь 1964 годы были задушены одиннадцать женщин. Сначала жертвами были пожилые, а затем стали и молодые девушки. Полиция во главе с Джоном Боттомли находится в тупике — допрошены и проверены уже все стоящие на учете извращенцы. Город в панике, особенно его женская часть населения. Отчаявшись, детективы привлекают к расследованию экстрасенса.

Неровное, как мне показалось кино, оно как будто из двух равновесных частей. И если первая часть довольно слабая - никакущий детективный сюжет, слабое движение и попытки саспенса, которые не могу назвать удачными, то вторая часть лютый огонь - поиск человека в человеке.
+ Режиссер постарался, киноязык тут богатый - сплит экрана, действие одновременно с двух точек, интересные переходы, интерактив зритель-расследователь - и не кажется прием ради приема, все в точку.
+ Великолепные актеры, как Кертис достал из себя все?! Редко такое можно увидеть, гораздо чаще он всет-ки на автопилоте.
+ Проблематика убийства - что толкает человека? Как онов нем живет? Когда просыпается? Много вопросов, есть попытка ответа.
= Сама история подкачала, основано на реальных событиях и вряд ли можно было выжать больше. Как говорится "если бы это было придумано - никто бы не поверил".

Такое кино не сможет стать образцов жанра, слишком оно штучное. Сложное к восприятию по языку. Но это безусловно то, с чем стоит ознакомиться, даже если по итогу - "не твое".

7/10



Dead Challenge
23. Преступление на праздник

Плетеный человек / The Wicker Man / 1973

На небольшой остров Саммерайленд, расположенный у берегов Шотландии, приплывает полицейский инспектор сержант Гови, чтобы расследовать исчезновение местной девочки-подростка. На острове, однако, он сталкивается с холодной враждебностью местных жителей. Кроме того, сержант выясняет, что абсолютно все жители острова во главе со своим лидером, лордом Саммерайлом, практикуют ритуалы древнего кельтского язычества…

Чудесное кино, трешанина каких мало, прямо в самых лучших традициях 70х. Когда поиск новых слов и сюжетов вышел на новый уровень. Оценил здесь, насколько Плетеный человек повлиял на большое количество последующих фильмов, в том числе к одному из лучших фильмов этого года - Солнцестоянию.
+ Помещение реализма в некоторую сюрреалистическую реальность. Это ломает мозг и заставляет восхищаться.
+ Атмосфера острова, отстоящего от цивилизации, пользующегося ее благами, но хранящими свои традиции.
+ Инфернальный Кристофер Ли, главный герой тоже неплох, девушки на втором плане красивы безмерно :)
+ Интересная детективная часть.
+ Отличная музыка, как будто играемая музыкантами внутри фильма и песни многих героев внутри.
Столько здесь исконно-языческого, невозможно не принести жертву богу фильмов и не съесть поп-корн.

8/10


Спящие / Огненная стена

Dead Challenge
29. Честного героя увели на кривую дорожку

Спящие / Sleepers / 1996

В шестидесятые годы нью-йоркский квартал «адская кухня» был местом, где правили священники и мафиози, невинность и жестокость. Здесь росли четыре друга, беззаботное детство которых было прервано шалостью, обернувшейся страшной бедой, толкнувшей их во взрослый мир насилия и подлости.
Прошло полтора десятилетия, но ужасные воспоминания о прошлом все еще живы, и теперь уроки, усвоенные в «адской кухне», помогут им свести счеты с судьбой, которая обошлась с ними столь сурово…


Крайне тяжелое кино, о том как прошлое не отпускает тебя, догоняет и бьет палкой.
+ Интересно построенный сюжет, он с одной стороны линейно рассказывает историю, с другой выдает несколько измерений - проблемы в колониях для несовершеннолетних, проблематика мести, поиск мотивации, попытка пережить и переосмыслить свое прошлое.
+ Великолепные актерские работы как старших, так и молодых актеров, очень приятно смотреть на ребят.
+ Классическая голливудская школа драмы. Может тут и нет какой-то фишки, это просто очень хорошо сделанная работа.
+ Сильная проблематика, аутентично показанная жизнь колонии и города, как две стороны монеты они отвернуты друг от друга.
Предельно грустные ощущения от фильма. Очень жалко героев.

8/10



Dead Challenge
46. Киберпреступление

Огненная стена / Firewall / 2006

Крупный специалист по компьютерным системам безопасности Джек Стэнфилд успешно работает в одном из банков Сиэтла. В личной жизни у Джека тоже все складывается удачно: у него замечательная жена-архитектор Бет и двое прелестных детей. Однако Джек не догадывается, что у него есть одно уязвимое место и что этим собирается воспользоваться беспощадный и расчетливый вор.

+ Сюжет немного дурь, особенно все что связано с технологиями, но это уже настолько привычно для того времени что вызывает просто снисходительную улыбку, "реальная" же часть сюжета довольно стандартна, хотя и не скажу что проста и обыденна.
+ Саспенс в полном объеме, очень нервное (в приятном смысле) кино, следишь за героями не отрываясь.
+ Форд - торт!
+ На втором плане крайне приятно видеть шерифа из Твин Пикса или молоденького Николая Костер-Вальдау :))
- Мало интересного в киноязыке

Я люблю такое кино - с планами, ограблениями, драками, погонями, внутренним напряжением и выплеском эмоций. Да, не хит и не маст си, но я отдохнул всей душой :)

8/10


Арахисовый сокол

Арахисовый сокол / The Peanut Butter Falcon / 2019

Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.

Кино с удивительно светлым подтекстом, после просмотра навевает много мыслей о том что еще не сделал, что правильно в жизни, и может быть надо больше думать о других.
+ Теплая стилистика южных рек США, где даже грязь овеяна романтизмом.
+ Отличные актерские работы ЛаБафа (он всегда хорош) и даже Дакоты (чего не ждешь), пацан естественен, что в его психическом возрасте объяснимо. Очень все органичны.
+ Сама идея фильма - роад-муви с исполнением мечты конечно не нова, но мечта тут у чувака с синдромом Дауна и это дает немало красок к повествованию.
= Просто по киноязыку.
Доброе кино, ядерная милота, всем рекомендую.

8/10


Ирландец

[Возможно спойлер по челленджу]Dead Challenge
12. Про раскаявшегося убивашку

Ирландец / The Irishman / 2019

В доме престарелых сильно пожилой мужчина по имени Фрэнк Ширан вспоминает свою жизнь. В 1950-е он работал простым водителем грузовика и совсем не хотел быть гангстером, когда случайно познакомился с криминальным авторитетом Расселом Буфалино. Тот взял парня под своё крыло, начал давать ему небольшие поручения, и вот уже Фрэнк по прозвищу Ирландец работает мафиозным киллером. Вскоре Рассел сводит его с известным профсоюзным лидером Джимми Хоффой.

Как не посмотри - классическое гангстерское кино Скорсезе, приятно смотреть, но лет через 10 сольется в памяти с другими его гангстерскими фильмами)) Слишком похоже на то что он делал раньше.
+ Мартин плохо не умеет, отличный ритм - шутка ли, 3 с половиной часа, а смотрится нормально. Уровень деталей, наслоения истории на реальных персонажей выше всяких похвал.
+ Де Ниро, Пеши, Пачино - бальзам киномана. Те люди, с которыми можно смотреть многое, а уж под руководством Мартина)))
+ Отличная музыка, причем на протяжении фильма тональность меняется, работает на историю.
+ Очень понравился выдержанный в деталях стиль - в интерьерах, прическах, праздниках, быту. Большая старая школа.
+ Несмотря на общий серьезный тон, есть и ирония, ее немало в подтексте.
Отдохнул я шикарно - да, испытал ли новый экспириенс - нет.

8/10