Category: фантастика

Гарри Поттер и Кубок Огня

Гарри Поттер и Кубок Огня. Джоан Роулинг / Harry Potter and the Goblet of Fire (Harry Potter №4) by J.K. Rowling / 2000

Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства “Хогвартс”. Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы… Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и конечно же, каждый хочет принять в нем участие…

К 4 книге вместе с взрослением героев почти полностью исчезли детские проблемы и в полный рост встали более понятные подростково-взрослые. С повышенным градусом нагнетания и самокопания :)
На мой вкус идеальная для своего жанра книга - в ней полный набор всего что мы так любим - магия, любовь, дружба, предательство, ненависть, добро и зло. Концентрированный набор, идеально уложенный в несколько сотен страниц, идеально связный и выдающий максимум удовольствия.
Отлично сделанная концовка, в ней и абсолютно завершенная история и огромный задел на будущее, а еще трагедия и предчувствие.
Однозначно лучшая часть, если сравнивать с предыдущими.

5/5



Гарри Поттер и Кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire / 2005 8/10
Лучшая книга, но не лучшее воплощение. Очень темные краски, очень топорно сделано. Спасла первооснова, а режиссерская работа тут весьма слабая.

Гарри Поттер и узник Азкабана

Гарри Поттер и узник Азкабана. Дж. К. Роулинг / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Harry Potter №3) / 1999

Когда из темноты с грохотом появляется «ГрандУлет» и, скрежеща тормозами, останавливается перед Гарри Поттером, для мальчика начинается еще один учебный год в «Хогварце», который никак не назовешь обычным. Сириус Блэк, массовый убийца и сторонник Лорда Вольдеморта, сбежал из тюрьмы и, как говорят, охотится за Гарри. На самом первом занятии по прорицаниям профессор Трелони видит в чаинках Гарри предзнаменование смерти… Но, наверное, самое страшное – это дементоры, патрулирующие территорию школы, ведь их поцелуй высасывает душу…

А вот в третьей книге о Гарри, в отличие от второй - все как надо.
Великолепный сюжет. Семейные тайны, игры со временем, с ненадежностью того что видим и, что редкость, без элементов которые взялись непонятно откуда и непонятно куда уйдут.
Герои по-прежнему любимые, мир волшебства по-прежнему прекрасен.
Думаю что это первая книга для меня из серии, которая по-настоящему восхитила и заставила полюбить всех героев, даже отрицательных. Уж очень все сочно, иногда зловеще они все выглядят. Тут все совершают ошибки и вообще не идеальны, но именно таких мы и любим.
Отличная книга, одна из лучших в серии. И заслуженная классика жанра.

5/5



Кино пересмотрел, копирую из старого поста))
Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / 2004 9/10
Самая лучшая часть во всей Саге. Практически безупречно. Интересно, красиво, с юмором. Куарон великолепен.

Гарри Поттер и тайная комната

Гарри Поттер и тайная комната. Дж. К. Роулинг / Harry Potter and the Chamber of Secrets
(Harry Potter №2) by J.K. Rowling / 1999


Лето у Гарри Поттера состояло из самого ужасного дня рождения в жизни, мрачных предупреждений от домового эльфа по имени Добби и спасения от Дурслеев, когда его друг Рон Уизли прибыл за ним на волшебной летающей машине! Вернувшись в школу колдовства и ведьминских искусств «Хогвартс» на второй курс, Гарри слышит странный шепот, который эхом раздается в пустых коридорах. А потом начинаются нападения. Студентов находят будто превращенными в камень… Кажется, что зловещие предсказания Добби начинают сбываться.

Как и в юности когда читал первые разы мне вторая книга показалась немного послабее. Концентрат любимого волшебства в этот раз был немного испорчен отсутствием сильного противостояния, какого-то более человечного воплощения Волан-де-Морта. Еще крайне не нравится развязка с совсем бесстыдным Deus ex machina в виде шляпы и меча. Серия вообще этим грешит, но в этот раз ужасно резало восприятие. В остальном все по-прежнему на уровне - классные эпизоды знакомства Гарри с Норой, развитие персонажей, появление Добби и другое.
В общем хорошо, но грустно от потерянной возможности сделать эпик в финале.

4/5



Кино пересмотрел, но писать заново что-то особое лень :)
Гарри Поттер и Тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets / 2002 8/10
Стандартный сиквел, когда все тоже самое что и в первой части, но больше-выше-сильнее

Пятничные коубы

Начнем с оркестра


[Spoiler (click to open)]
Мне кажется у меня был такой случай


Персонаж!


Горячие летние ночи


Оооооочень странный мешап


Когда поезд в Хогвартс не так прост


И станцуем с Муравьишкой

Гарри Поттер и философский камень

Еще хочу в этом году перечитать всего Гарри Поттера, а то давно дело было. Киношки пересмотрю конечно, но я про них в блог коротенечко уже писал, так что в эту серию постов буду просто копировать :)
Гарри Поттер и философский камень. Дж. К. Роулинг / Harry Potter and the Sorcerer's Stone (Harry Potter, №1) by J.K. Rowling / 1997

Гарри Поттер – волшебник, и его ждет место в школе колдовства и ведьминских искусств «Хогвартс». Потрясающие приключения начинаются!

Нового об этой книге в 2018ом году все равно ничего не расскажу, но 5 копеек кинуть в этот фонтан хочется, ведь вернуться не помешает?
На момент выхода первой книги я был буквально сражен волшебным миром, созданным Роулинг. Мне кажется это главное достоинство книги (и серии в целом). История Гарри Поттера, взросления и преодоления интересна, но все же мы читали такое (или смотрели) много-много раз. А вот мир - это нечто. Сочетание старых английских сказок и современности, сочетание этих двух факторов придало невыразимый шарм. Не влюбиться в это невозможно.
Первая часть саги сама детская, "безопасная" с точки зрения каких-то цензурных проблем. Она написана для детей, но есть только один признак хорошей детской книги - ее интересно читать взрослым. Роулинг блестяще это удалось.

4/5



Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer's Stone / 2001 8/10
Коламбусу удалось создать сказочное настроение - в этом он мастер. Из минусов видно, что студия верила в кассовый успех не до конца и спецэффекты из-за этого не очень.

Гремлины 1, 2

Под Рождество смотрим фильмы с темой Рождества :)
Гремлины / Gremlins / 1984

Очаровательный пушистый зверек Магвай способен растрогать даже камень. Вдобавок, у него — абсолютный слух! Только будьте осторожны: он может погибнуть от солнечного света. На него нельзя брызгать водой. А что будет, если накормить его после полуночи, просто страшно себе представить…

Не знаю, что из детства у меня нет сильно положительного впечатления, что сейчас. Хорошее кино, не более.
+ Интересный, непривычный сюжет. Просто построенный, но с элементами неожиданности.
+ Ламповая атмосфера начала 80х. Прям все как мы любим.
+ Нескучно, движуха все кино.
+ Приколы, которые исполняют могваи :) Пародия примерно на все - от увлечения фитнесом до нуарных фильмов.
+ Куча забавных отсылок, подробнее у несравненной Питачог

Я с удовольствием посмотрел, поностальгировал. Может оно для меня слишком детское? Такое мне что-то с трудом заходит :)

7/10



Гремлины 2: Новенькая партия / Gremlins 2: The New Batch / 1990

События происходят в Нью-Йорке. Новая партия вреднющих зеленых жадин вырвалась на свободу.

Оказалось, что вторую часть я помню лучше :)
+ Все по правилам сиквела - масштабнее, дороже, красивей.
+ Опять огромное количество отсылок на социокультурные явления и шоу-бизнес тех времен. Подробнее по ссылке у Пяточка.
+ Серьезно добавили в графике, видно уже не только куклы, но и компьютерная анимация.
- Предельно простой сюжет, близко к примитивному.
- Добавить чего-то нового не смогли.

В общем приятная серия, вполне на уровне первой части. Легко и забавно.

7/10



На тему Рождества бесчисленное количество картин, пусть сегодня будет Илья Ефимович Репин.
Collapse )

Человек-паук: Через вселенные

Человек-паук: Через вселенные / Spider-Man: Into the Spider-Verse / 2018

Мы всё знаем о Питере Паркере. Он спас город, влюбился, а потом спасал город снова и снова… Но все это — в нашем измерении. А что если в результате работы гигантского коллайдера откроется окно из одного измерения в другое? Найдется ли в нем свой Человек-паук? И как он будет выглядеть? Приготовьтесь к тому, что в разных вселенных могут быть разные Люди-пауки и однажды им придется собраться вместе для борьбы с почти непобедимым врагом.

Лучший из увиденных в этом году мультфильмов. Сони красавцы. На фазе что все плохо смогли второй раз подряд выйти из зацикленного круга пересъемок и сделали это хорошо.
+ Чрезвычайно изобретательно в художественном смысле. Очень круто и разнообразно сделанная анимация.
+ Отличный сложный сюжет, в котором нашлось место и многим версиям Челопука и одним из любимых злодеев. Хочу теперь комикс про Нуарного Челопука почитать.
+ В мульте есть и драма и комедия, в этот раз в удачной пропорции и друг другу они не мешают.
+ Очень бодро сделанные экшн-сцены.
+ Первая сцена после всех титров в истории, ожидание которой этого стоило.
+ Отличный саундтрек.
Будет ли продолжение? К гадалке не ходи - суперблагодатная тема, которая действительно еще имеет миллион вариантов для продолжения.
И это тот редкий случай, когда продолжение лишним не будет.

9/10

Машина времени

Anything Challenge
19. Путешествие во времени

Машина времени. Герберт Уэллс / The Time Machine by H.G. Wells / 1895

"Машина времени" - первый научно-фантастический роман Герберта Уэллса, описывающий путешествие в мир будущего, населенный двумя видами существ, в которые превратился человек: морлоков, обитающих в подземном мире и обслуживающих машины, и хрупких элоев, совершенно не приспособленных для труда. За тысячелетия и те и другие практически лишились разума, превратившись в полуживотных.

А мне понравилось :)
Видел что многие ругают книгу за академичный стиль и сухость, но мне кажется это выбор автора. Рассказчиком выступает ученый, его язык по определению сух и точен, он должен подсвечивать сущностное и затемнять чувственное.
Понравилось довольно неожиданное и интересное видение автором мира будущего, аж 802701 год (сама по себе интересная цифра, ни разу не видел столь длинной перспективы у авторов). Самое главное - его мысли, его фантазии - как это могло случиться. По этой книге можно четко понять что волновало авторов в конце 19 века - связь и отрицание класса буржуазии и рабочих, технический прогресс, засилье глупости в массовом понимании.
Все это превращает произведение из развлекательного чтива в серьезную литературу. Сделать книгу столь актуальной и интересной для 21го века из 19го стоит очень много.

4/5



Машина времени / The Time Machine / 1960

1899 год. Джордж накануне нового тысячелетия демонстрирует друзьям свое изобретение — машину времени. Его рассказ о прошлом и будущем коллеги встречают скептически. Они не верят в путешествие во времени.

Хорошая, классическая во всех смыслах экранизация. Полностью взяли канву книги, но немного актуализировали события. Те, о которых Уэллс знать еще не мог.
+ Очень хорошее бодрое повествование.
+ Понравился актер в главной роли, очень приятно на него смотреть, совсем не деревянный, хорошо играет и экшн, и драматичные, и любовные сцены.
+ Дополнение в виде истории о войне, о мужской долгой дружбе очень приятны.
= Видно что все снимали в павильоне, придает некоторую условность. Дизайн морлоков тоже несколько из серии "старая добрая классика". Не было здесь прорыва даже для тех времен.

Качественное кино, если любить этот жанр, этот стиль съемки, то просто замечательное.

8/10



Машина времени / The Time Machine / 2002

Профессор Александр Хартдеген изобрёл машину времени и отправился в прошлое, чтобы спасти свою невесту от случайной пули. Но это ему не удалось — прошлое нельзя изменить. Хартдеген попадает в будущее и видит Землю в ужасающем состоянии. После ранения и беспамятства он не заметил, как его машина прошла сквозь восемьсот тысяч лет истории Земли…

Гораздо серьезнее переработали дизайн, сделали все масштабнее, красивее. Но сделать лучше не сумели.
+ Зрелищнее, богаче.
+ Много новых задумок, иногда интересных, иногда нет, за попытку хвалю все равно.
= Гай Пирс тут не показывает высот, а второму плану совсем нечего делать.
- Несколько утеряны смыслы. Много вопросов у меня к сценарию, то же самое можно было сделать и драматичнее и более цельно. Когда герою прямым текстом говорят что произошло, я ловлю фейспалм. Где твое визуальное искусство, режиссер?

В общем очень странная экранизация. В ней нет ни лоска блокбастера, ни ума малобюджетного фильма. Посмотреть можно, запомнить нет.

6/10

Дэдпул 2

Дэдпул 2 / Deadpool 2 / 2018

Единственный и неповторимый болтливый наемник — вернулся! Ещё более масштабный, ещё более разрушительный и даже ещё более голозадый, чем прежде! Когда в его жизнь врывается суперсолдат с убийственной миссией, Дэдпул вынужден задуматься о дружбе, семье и о том, что на самом деле значит быть героем, попутно надирая 50 оттенков задниц. Потому что иногда чтобы делать хорошие вещи, нужно использовать грязные приёмчики.

Редчайший, по пальцам одной руки пересчитать можно, случай, когда сиквел намного лучше оригинала.
+ Еще больше юмора, еще больше отсылок, еще больше стеба над всем живым (и немного мертвым). Если в первой части была сплошная жопа в качестве юмора, то тут добавлено масса всего и смотрится гораздо позитивнее. Нет такого потока однообразия.
+ Главное - в это кино завезли СЦЕНАРИЙ. Тут есть и раскрытие персонажей, и предыстория, и движуха, и мысль, и море юмора. А все это слеплено в очень симпатичную и яркую обертку.
+ Открывающие титры и пост-кредит сцены - красавцы, давно так не ржал. Бедная Канада спасена.
+ Море самоиронии, то как Рейнольдс шутит над собой и своими ролями достойно уважения.
+ Отличная роль Рейнольдса, Бролина и остальных, оставшихся немного на втором плане. У многих есть арка, есть развитие. Для комиксного фильма - достижение.
+ Чумовой экшн - эпизоды с десантом и грузовиком просто вышак. Но и все остальные классные и изобретательные.
+ Много бодрой музыки, хороших ракурсов и зачетных поворотов.
+ Многочисленные камео.

Ради такой второй части можно было снять и плохую первую (сцылко). Будем еще пересматривать и ржать по второму, а то и по третьему разу.
Восхитительно.

9/10