Вершина озера / Top of the Lake / 2013 / мини-сериал



Двенадцатилетняя Туи Митчем на пятом месяце беременности заходит в ледяные озёрные воды… а затем исчезает. Дело поручают детективу Робин Гриффин, вернувшейся в родной город. И это не простое дело о пропавшей без вести. В этом живописном, но глухом городке царит Зло, древнее как сама Земля. Те, кто приезжает туда в поисках Рая, оказываются на дороге в Ад, не найдя счастья в райских ландшафтах Новой Зеландии, где трудно заработать честным трудом. Робин не только должна найти девочку, но и выстоять столкновение со своим прошлым и людьми, о которых она давно предпочла забыть. Каждый шаг, приближающий её к раскрытию дела, также будет раскрывать ей опасную правду о самой себе.

Потрясающая атмосфера. Как будто выбрался в горы и дышишь. Это другая Новая Зеландия, столь далекая от Средиземья как только возможно.
С технической точки зрения все играет на мрачность и пустынность просторов, много планов гор, озер, лужаек лесов; спокойная музыка; цветовое решение холодное серовато-бледное.
Несмотря на некоторую тягучесть событий на 7 серий довольно много и смотреть интересно.
Элизабет Мосс (Медмен) понравилась здесь гораздо больше, прямо играет играет, даже переживать за себя заставила. Питер Муллан - вот офигенный, играет злодея которого хочется прибить с первой серии, при этом понимаешь, что у него своя правда. Оба в номинациях Эмми заслуженно, Питеру желаю победы.
Советую посмотреть, не пожалеете. Есть в легальном бесплатном доступе (ссылка с кинопоиска) :) Сейчас это актуально :)
Мне тоже сериал понравился. Питер Муллан отлично играет крутого мужика, он в таком амплуа часто выступает)