И ты тоже охотник? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже охотник?
i_ty_toje

Categories:

Арсен Люпен – джентльмен-грабитель

Book&Cinema challenge 2021
43. Дебют, принесший автору популярность

Арсен Люпен – джентльмен-грабитель. Морис Леблан / Arsène Lupin, Gentleman-Thief (Arsène Lupin №1) by Maurice Leblanc / 1907

Девять самых ярких и динамичных произведений этого цикла о благородном преступнике Арсене Люпене!

Интересно как автор решил построить свою дебютную книгу. Это сборник рассказов, но начинается он не с рождения героя, а с представления его плутовской стороны и остальных важных персонажей - самого Арсена, его вечного противника Ганимара и Прекрасной дамы. Раскрытие же персонажа как вора происходит в дальнейших новеллах и очень удачно - бравурный стиль, переодевания, обман и игра со зрителем = рецепт успеха. И сегодня, спустя сто с лишним лет, истории Люпена читаются очень успешно и легко. На тот момент они были слегка футуристичны - сегодня слегка ретроспективны :)
Леблан очень живо пишет, отрываться не хочется, истории легкие, иногда с юмором, всегда как кого-то облапошили. Идеальное легкое чтиво.

4/5



Book&Cinema challenge 2021
50. История в городе, в который вас неизменно тянет

Арсен Люпен против Херлока Шолмса. Морис Леблан / Arsène Lupin versus Herlock Sholmes (Arsène Lupin №2) by Maurice Leblanc / 1908

Роман французского писателя Мориса Леблана «Арсен Люпен против Херлока Шолмса» – очередное захватывающее произведение о похождениях виртуозного грабителя Арсена Люпена. На этот раз неуловимому вору придется хорошенько подумать, как избежать столкновения с полицией, ведь по его следам идет непобедимый сыщик из Англии.

По-прежнему очень легкое и приятное повествование, на этот раз некий поклон английским источникам вдохновения, но по-прежнему с французским плутовским шармом.
Мне очень понравилось как Леблан устраивает игру "кошки с мышкой" где победители ситуативные, то детектив, то джентльмен-грабитель врываются вперед, но неизменно уважение между ними. Много юмора, забавных ситуаций, Леблан мастерски превращает трагедию в комедию. За противостоянием чуток потерялась главная интрига книги, она показалась с перебором фантастической.

4/5




И пара слов о сериале Люпен, второй сезон которого посмотрел - прекрасен от и до, крайне рекомендую любителям плутовского, ограблений и прочей лабуды, немного старомодно по сюжету, но современно по картинке, монтажу и тп.
Tags: 4/5, challenge2021, Книга, Морис Леблан
Subscribe

Posts from This Journal “challenge2021” Tag

  • Клара и солнце

    Book&Cinema challenge 2021 47. История исцеления Клара и Солнце. Кадзуо Исигуро / Klara and the Sun by Kazuo Ishiguro / 2021 Клара совсем…

  • Корона, сериал

    Book&Cinema challenge 2021 36. Историческое произведение Корона / The Crown / ТВ / 2016-... История королевы Елизаветы II с момента её…

  • Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь

    Book&Cinema challenge 2021 5. Экранизированная история: читаем&смотрим Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь / Sir Gawain and the Green Knight by Unknown…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments