И ты тоже лысый? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже лысый?
i_ty_toje

Categories:

Шестёрка воронов (дилогия) / Тень и кость

Book&Cinema challenge 2021
4. События происходят на праздник

Шестерка воронов. Ли Бардуго / Six of Crows (Six of Crows №1) by Leigh Bardugo / 2015

Кеттердам — шумный центр международной торговли, где по сходной цене можно купить все, и лучше других это знает юный гений преступного мира Каз Бреккер. Ему выпадает шанс на похищение века, которое может сделать его невообразимо богатым. Но один он не справится…
Узник, обуреваемый жаждой мести. Стрелок, который любит испытывать судьбу. Беглец из высших слоев общества. Шпионка, известная под кличкой Призрак. Девушка из магического ордена гришей с необычным даром. Вор с талантом выходить сухим из воды.
Шесть опасных изгоев. Одно невозможное похищение.


Занятная авантюрная книга, сотканная из Гришамира автора и поп-культуры, если приглядеться то торчат уши Одиннадцати друзей Оушена, Форсажа и много похоже разухабистого и веселого.
Самое притягательное - герои, Бардуго удалось их создать очень выпуклыми, со всеми недостатками и преимуществами, вместе дополняющими друг друга или сталкивающимися острыми углами так, чтоб искры летели. Это взаимодействие внутри команды едва ли не интереснее внешней истории. Но возможно это мне люди интересней событий. Всякого рода активностей в книге тоже немало, с самого начала как у демиурга Каза появилась задача, у него появился план и он его придерживался (не всегда посвящая читателя, что несколько читерский прием, но для жанра простительный). Постоянное движение, постоянное напряжение, неожиданные повороты и...
Честно говоря, несколько расстроила концовка, точнее ее бесстыдное отсутствие с переносом действия в следующую книгу.

4/5



Book&Cinema challenge 2021
16. Герой преодолевает свою фобию

Продажное королевство. Ли Бардуго / Crooked Kingdom (Six of Crows №2) by Leigh Bardugo / 2016

Казу Бреккеру и его команде удалось провернуть столь дерзкое похищение, что они и сами не поняли, как остались в живых. Но обещанная заоблачная награда уплывает из рук, и юные изгои вынуждены снова бороться за свою жизнь. Их обвели вокруг пальца и лишили ценного члена команды. Теперь у них не хватает людей, очень мало союзников и почти не осталось надежды. Давние соперники и новые враги бросают вызов коварству Каза, а его окружение подвергают испытанию на прочность. На темных и извилистых улочках Кеттердама разразится война – она и решит судьбу гришей.

Продолжение все в том же стиле, все также хорошо написанное с точки зрения слога, но далось мне гораздо тяжелее. Книга показалась более растянутой, с обилием малозначимых флешбеков, при этом главный герой Каз выставлен как человек, обладающий даром предвидения. И это он предусмотрел и то придумал. Вокруг море случайностей, но Каз и их предвидел, при этом изначально выбрал те пути, которые позволят его команде пройти по жердочке и схватить главный приз. Такая однозначность с точки зрения сюжетного построения несколько расстраивает - как-то это слишком просто.
Главное достоинство книги - взаимоотношения внутри шестерки - и на этот раз даже сюжетные перипетии так или иначе связаны со спасением членов этой шестерки. Из огня да в полымя, с точки зрения экшена все хорошо. С точки зрения мысли - перекати-поле - размазано, невнятно, что-то там про семью, ощущение что авторке это просто неинтересно.
В отличие от первой книги тут есть внятная концовка и драма и улыбка. Вполне достойно для жанра.

4/5



Тень и кость / Shadow and Bone / ТВ / 2021

В мире, разделенном на две части барьером вечной темноты, где сверхъестественные существа питаются человеческой плотью, девушка-солдат обнаруживает в себе невероятную силу, которая может объединить страну. Но против нее строят заговоры опасные силы. Бандиты, воры, убийцы и святые находятся в состоянии войны, и для выживания потребуется больше, чем магия.

Уточню что это экранизация в первую очередь основной трилогии (которую я решил пропустить), но и тут введены персонажи Зловещей шестерки, которые совершают свои авантюры, отличные от книжных. Кстати не отказался бы от сериала и чисто по книжным событиям шестерки.
+ Антураж передан шикарно, это такая развесистая клюква, которая не раздражает. В конце концов это фэнтезийный мир и подходить к нему с точки зрения текущей реальности просто глупо. Даже приятно что для показа сильных и интересных людей для вдохновения выбрана Россия разных эпох, соединенная в конкретной точке конкретного мира.
+ Прикольные персонажи, шикарный каст. Читая книгу уже невозможно представить других людей и они подходят идеально. Неизвестные актеры + Бен Барнс, но никто не ослабил проект.
+ Очень богатые спецэффекты, прям круто. Признаюсь от Нетфликса я уже жду меньше, обычно у них подешевле да побольше, тут постарались.
+ Неплохая работа всей технической команды, смотреть нескучно, очень много красивого, хорошая музыка.

Очень достойный сериал на молодую аудиторию. Любовь, красивые люди и приключение - целевая аудитория твоя :)

8/10


Tags: 2021, 4/5, 8/10, challenge2021, Бен Барнс, Книга, Ли Бардуго, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “challenge2021” Tag

  • Локи

    Book&Cinema challenge 2021 19. Герой комедиант Локи / Loki / ТВ / 2021 Локи попадает в таинственную организацию «Управление временными…

  • Мрачный залив

    Book&Cinema challenge 2021 35. На обложке есть маяк Мрачный залив. Рэйчел Кейн / Heartbreak Bay (Stillhouse Lake №5) by Rachel Caine / 2021…

  • ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ Джедаи: Павший Орден

    Редкого гостя к вам, напрямую с PS4 :) Book&Cinema challenge 2021 45. История, выбранная из-за интересного названия или обложки Star Wars Jedi:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments