И ты тоже титан? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже титан?
i_ty_toje

Category:

Война хаоса

Book&Cinema challenge 2021
25. Герой искупает свою вину

Война хаоса. Патрик Несс / Monsters of Men (Chaos Walking №3) by Patrick Ness / 2010

Как остановить кровопролитие? Как не потерять надежду на мир, когда у врага такое численное преимущество? Если война действительно превращает людей в чудовищ, на какие страшные решения она толкнет главных героев?
И тогда к истории подключается третий голос — голос, искаженный жаждой мести…


К сожалению, третья часть трилогии не зашла мне совершенно и даже как-то расстроила после первых двух разных, но очень интересных и выверенных во внутренней драматургии, частей. Здесь автор слишком часто ходил по кругу, устраивал "неожиданные" повороты (на 3-4 раз это уже не так радует и впечатляет) и, самое печальное, здесь двойное количество дозы мексиканской драмы по имени Виола-Тодд-Виола-Тодд. Нельзя сказать что этого и раньше было мало, но тут совсем краник сорвало.
На мой взгляд в книге слишком много сумбура, бесконечного перекидывания мячика, с только одной стоящей мыслью:
Он хуже остальных. Хуже всей Бездны. Только потому... Потому что он знал что творит. Страдал из-за своих поступков... Но все равно поступал дурно.

Дуализм Тодда, его внутренняя природа, неспособность убивать - в очередной раз играет с ним злую шутку, по-прежнему вопрос "свободы воли" является определяющим для книги. Но появилась эта тема не сейчас, это лишь некоторое развитие бесконечного "Тодд, ты стал сильнее". Как это нас продвигает в мышлении? В развитии персонажа?
Не получилось поставить ударную точку, особенно в том что касается моральных императивов.

3/5



И бонус, пара слов о последнем рассказе в серии
Снегач. Патрик Несс / Snowscape (Chaos Walking №3,5) by Patrick Ness / 2013
Очень грустный по своей сути рассказ на стыке представлений героев книги о спэклов и нашей земной реальности. Оказалось что в их мире есть и по сути своей секты и жертвы и многое что другое, до чего героям когда-то еще только предстоит дойти. Рассказ очень динамичный, интересный, наполнен и некоторыми мыслями о том что допустимо или нет. Должен ли человек стремиться к покою и избавлению от забот и чем он должен за это заплатить. Весьма недурно.
Tags: 3/5, challenge2021, Книга, Патрик Несс
Subscribe

Posts from This Journal “challenge2021” Tag

  • Вопрос и ответ

    Продолжаю читать трилогию Хаоса Book&Cinema challenge 2021 17. Герой осваивает новую профессию Вопрос и ответ. Патрик Несс / The Ask and the…

  • Поступь хаоса

    Book&Cinema challenge 2021 26. Герой, который выжил Поступь хаоса. Патрик Несс / The Knife of Never Letting Go (Chaos Walking №1) by Patrick…

  • Топи

    Book&Cinema challenge 2021 30. Герои знакомятся в интернете/по переписке Топи / ТВ / 2021 Столкнувшись с неразрешимыми проблемами, пять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments