И ты тоже титан? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже титан?
i_ty_toje

Category:

Вопрос и ответ

Продолжаю читать трилогию Хаоса
Book&Cinema challenge 2021
17. Герой осваивает новую профессию

Вопрос и ответ. Патрик Несс / The Ask and the Answer (Chaos Walking №2) by Patrick Ness / 2009

Тодд и Виола, юные герои этой остросюжетной книги, попадают прямо в логово своего заклятого врага. Оказавшись по разные стороны баррикад, они вынуждены научиться снова доверять друг другу даже тогда, когда размыты границы между добром и злом и у каждого своя правда.

Да простят меня "снежинки", испугавшиеся острого пера Несса, но мне вторая часть понравилась даже больше первой. Хотя жестокости тут наверно на порядок больше. Порадовало что автор хоть и намекнул на стандартное развитие любовного треугольника, но совершенно не стал развивать роман в эту сторону. Он сделал гораздо лучше:
Я только выполнял ваши приказы!

Он создал полноценную историю зла и противостояния с другим злом - в книге есть холокост, движение сопротивления, коллаборанты, преступные приказы и многое-многое знакомое нам из курса истории 20го века. И хоть все действие происходит буквально в деревне с округой, разум людей уже вышел за пределы фермерской жизни, они многое знают и многое помнят.
ты ничтожество, ты ничтожество, ты ничтожество

Другая и, наверно, самая сильная линия книги - это манипуляции с сознанием не очень умных и сильных духом людей. Причем этими манипуляциями не стесняются многократно пользоваться обе стороны конфликта.
Давно мне по итогу не было так жалко героев (хотя в процессе может и не очень), они не виноваты в том что они так молоды и неопытны, а Тодд еще и не учился.
Написано очень легко, читается влет, смыслы донесены ярко.
Прекрасная книга - и подростковый роман и право на бытие и сознание.

5/5



И бонус рассказы из Вселенной Поступи Хаоса
Новый Свет. Патрик Несс / The New World (Chaos Walking №0.5) by Patrick Ness / 2010
Рассказ, который немного добавляет нам бэкграунда Виолы, ее взаимоотношений с другими переселенцами. Раскрывает как молодую девушку. Сказать что-то прямо определенное и всем надо это прочитать - нет)) Но о затраченном времени не пожалел.

Море без конца и края. Патрик Несс / The Wide, Wide Sea (Chaos Walking №2.5) by Patrick Ness / 2009
В стиле Несса - пронзительный и страшный рассказ о межрасовый любви. О неприятии обществом, о приближении зла. Безмерно жалко героев, а еще мы немного лучше узнаем госпожу Койл.
Tags: 5/5, challenge2021, Книга, Патрик Несс
Subscribe

Posts from This Journal “challenge2021” Tag

  • Война хаоса

    Book&Cinema challenge 2021 25. Герой искупает свою вину Война хаоса. Патрик Несс / Monsters of Men (Chaos Walking №3) by Patrick Ness / 2010…

  • Поступь хаоса

    Book&Cinema challenge 2021 26. Герой, который выжил Поступь хаоса. Патрик Несс / The Knife of Never Letting Go (Chaos Walking №1) by Patrick…

  • Топи

    Book&Cinema challenge 2021 30. Герои знакомятся в интернете/по переписке Топи / ТВ / 2021 Столкнувшись с неразрешимыми проблемами, пять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments