И ты тоже лысый? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже лысый?
i_ty_toje

Categories:

Ма Рейни: Мать блюза / Звук металла

Ма Рейни: Мать блюза / Ma Rainey's Black Bottom / 2020

1927 год. Легендарная исполнительница блюза Ма Рейни вместе с группой прибывает в Чикаго для записи альбома. Молодой талантливый трубач Леви написал танцевальную аранжировку её популярной песни «Black Bottom», и продюсеры настаивают на этой версии, но Ма Рейни ставит жёсткие условия: либо все выполняют её требования, либо она отказывается от записи. Работа в студии становится для всех непростым испытанием.

Очень достойная постановка, явно всеми своими переходами и камерностью вышедшая из театра.
+ Много отличной блюзовой музыки, ритм пропитывает тело фильма, заставляет его дышать. В этом блюзе мало ярких тонов, но много глубоких.
+ Отличные роли Дэвис и Боузмана, на этот раз заслуженные номинации, без вопросов. Им было что играть и они справились. Их герои могли себя так вести и так поступать.
+ Кино недлинное, несмотря на то что большая часть в одном здании успевает произойти очень многое, благодаря музыке и движухе устать не успеваешь совершенно. Более того, хочется еще.

Кто любит блюз, камерные истории - точно берите. Такое кино и фоном пойдет и для внимательного просмотра.

8/10



Звук металла / Sound of Metal / 2019

Blackgammon – так называется панк-металическая группа, сколоченная барабанщиком Рубеном и его боевой подругой Лу. Для рокера Рубен – бывший наркоман, завязавший с пагубной зависимостью – слишком повёрнут на здоровом образе жизни, впрочем, от болезней, как от сумы и тюрьмы, лучше не зарекаться. Во время выступления он вдруг слышит, что ударные издают не фирменный саунд, а глухой гул. Это первый симптом неотвратимой потери слуха. И Рубен отправляется в уединённую обитель людей с глухотой, чтобы самому научиться быть глухим.

Надеюсь меня не распнут за неполиткорректный отзыв, но мне вообще не зашло. Я как обладатель некой проблемы со слухом (не такой как у героя фильма и не в таком объеме) не поверил от слова вообще пафосу и общему посылу фильма.
= Арт-хаус с банальнейшим посылом. Давайте сделаем кино не для всех, которое закончится как ВСЕ фильмы не для всех. Алло господа киноделы авторские - вам самим уже не смешно? Я только диву даюсь в очередной раз как банальщину возносят в ранг "как правильно".
+ Риз Ахмед конечно молодец и это реально светлое пятно фильма, без него вообще бы глазки закрыть и забыть.
- Извините но вся эта какофония панка, меняющаяся на металлический скрежет меня несколько раздражала
- Ужасно затянуто, что можно повторить, повторяется. Целыми сценами. Получается 2 часа вместо терпимых для такого сюжета 1-20.
- Не заметил ничего интересного с технической точки зрения.

Только ради Риза.

5/10


Tags: 2019, 2020, 5/10, 8/10, goldenglobe2021, Виола Дэвис, Дариус Мардер, Джордж С. Вольф, Кино, Оскар2021, Риз Ахмед, Чедвик Боузман
Subscribe

Posts from This Journal “goldenglobe2021” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments