И ты тоже лысый? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже лысый?
i_ty_toje

Category:

Прощай, Берлин / Кабаре

Неделя Фосси

Geo Challenge
27. В названии есть название местности

Прощай, Берлин. Кристофер Ишервуд / Goodbye to Berlin by Christopher Isherwood / 1939

Близкая к форме киносценария импрессионистическая проза К.Ишервуда запечатлела грозовую действительность эпохи прихода Гитлера к власти: растерянность интеллигенции, еврейские погромы, эпатирующую свободу нравов, включая однополые любовные связи, - со смелостью, неслыханной ни в английской, ни в американской литературе того времени.

Долго думал как подступиться к отзыву на эту книгу :) Вся проблема в том, что хоть здесь и рассказывается много историй из берлинской жизни ранних 30х, главное здесь скорее удушающая атмосфера мрачного будущего. И если кто-то уже начал понимать неизбежность политических изменений, будущих гонений на евреев и любых несогласных, то большинство смолчало и попыталось встроиться (неумолимо напоминает одну страну примерно с 2010х).
Подкупает откровенность и искренность автора, как и в собственных ощущениях (повести явно автобиографические, пусть и с налетом вымысла) так и в чувствах других героев.
В разных новеллах немного различается настрой, в каких-то больше жизнеописания самого автора, в иных его героев. В новелле про Салли Боулз (прототипа певицы Кабаре) мы видим скорее собирательный образ девушки готовой на все ради славы, в ней столько нерастраченной энергии, желания, даже авантюризма. В новеллах Новаки и Ландауэры читателя сталкивают и противопоставляют два берлинских мира - бедных и богатых, автор не жалеет красок чтобы показать и быт и духовное состояние. Интересно что тут нет "белого и черного", нет нынешней парадигмы про "богатый значит плохой" или "бедный значит ленивый", жизни у всех разная и можно найти моменты хорошего у всех, и искреннего у всех, даже если эта искренность нам не нравится.
Хорошая книга для тех кто хочет почувствовать атмосферу Берлина 30х, любит про человеческие взаимоотношения и размышления о смыслах.

4/5



Кабаре / Cabaret / 1972

Американская певица Салли Боулз развлекает Берлин эпохи Веймарской республики на подмостках кабаре Kit-Kat club. За дверями клуба — политический и экономический хаос, восхождение к власти нацистов, еврейские погромы. Внутри — вечный праздник. Перемены в относительно беззаботную жизнь Салли вносят встреча с Брайаном — англичанином, подрабатывающим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке, и Максом — богатым немецким плейбоем.

Признаюсь что когда смотрел это кино первый раз лет 15 назад не совсем его понял, видимо не было еще достаточного жизненного опыта. Прочитав же сейчас книгу и внимательно пересмотрев остался покорен тонкими подтекстами, заложенными в фильм.
+ Великолепная Лайза Миннелли с каноничными (теперь уже) песнями. Тонко играющий и не совсем определившийся Йорк тоже прекрасен.
+ Атмосфера предвоенной Германии - эпизод с гимном очень сильный.
+ Хорошо переработана книга - оставлены все подтексты, мысли, вода заменена на выступления Салли и наверно это лучшее решение.
+ Много интересных операторских и режиссерских приемов. Много отражений и ракурсов.
+ Цитирование (теперь уже) классического дегенеративного искусства, Отто Дикса (копирнул ниже), Макса Эрнста и других.

Тонкое и глубокое кино, заслуживающее и пересмотра через несколько лет. И обдумывание признаков надвигающихся событий, их анализа, внутреннего отрицания и принятия.

9/10



Tags: 1970ые, 4/5, 9/10, geochallenge, Боб Фосси, Кино, Книга, Кристофер Ишервуд, Лайза Миннелли, Майкл Йорк
Subscribe

Posts from This Journal “Боб Фосси” Tag

  • Чикаго

    Неделя Фосси И в качестве бонуса остатки переосмысленной хореографии Фосси из постановки на Бродвее. Чикаго / Chicago / 2002 Рокси Харт…

  • Ленни / Звезда Плейбоя

    Неделя Фосси Ленни / Lenny / 1974 Комедийный актер Ленни Брюс, доводивший публику до конвульсий своими дерзкими сатирическими выступлениями,…

  • Весь этот джаз

    Неделя Фосси Весь этот джаз / All That Jazz / 1979 Фильм о творческой карьере Джо Гидеона, его взаимоотношениях с женщинами, в частности, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments