И ты тоже палиндром? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже палиндром?
i_ty_toje

Categories:

Защищая Джейкоба

Geo Challenge
47–52. 7 книг с действием в разных странах

Защищая Джейкоба. Уильям Лэндей / Defending Jacob by William Landay / 2012

Эндрю Барбер — первый заместитель окружного прокурора в престижном пригороде Бостона. И когда мальчика, вместе с которым Джейкоб, четырнадцатилетний сын Барбера, учился в школе, находят убитым, Эндрю полон решимости найти виновного. Однако серьезная улика указывает на то, что убийцей может оказаться Джейкоб. Отстраненный от следствия, Эндрю готов пойти на все, лишь бы доказать, что его единственный сын никого не убивал. Отныне для него и его жены Лори существует лишь одна цель — защита Джейкоба.

Неоднозначная для меня книга - понравилась фабула, но очень много претензий к сюжетным событиям. Показалось что автор хотел высказать скептическое суждение буквально ко всей системе правосудия США - тут и анекдот про судья "который любит любоваться собой в телевизоре", презрение к суду присяжных "где кучка глупых людей считают себя вправе судить", к прокуратуре "где интриги похлеще Мадридского двора и важно только обвинение, а не нахождение виновного", к системе психиатрии "где диагнозы ставятся с потолка, а на вопрос "что делать?" - ответ "ничего". Немалая часть книги посвящена проблеме "гена убийцы" и меня это страшно бесило, мне кажется это настолько антинаучной ересью что вытаскивать такое в книгу уже стыдно, человек в гораздо меньшей степени определяется генами чем средой. А уж сколько отрицания - не быть таким, и не сосчитать.
Читается на ура, отличная развязка, написано очень интересно, но удалось ли автору из критики всего и вся и некоторой подростковой отстраненности сделать книгу с замахом на большую литературу? Мне кажется нет, слишком много он поставил вопросов без попытки на них ответить.
Если Вам нравятся триллеры или судебные истории, то отличный выбор.

4/5



Защищая Джейкоба / Defending Jacob / ТВ / 2020

В одном из районов Бостона произошло жестокое убийство школьника. Подозревается друг и одноклассник погибшего Джейкоб, сын помощника окружного прокурора. Все улики указывают на Джейкоба, но отец отказывается верить в виновность сына и должен выбрать, что для него важнее — правосудие или семья.

Редкий случай и он с нами - сериал лучше книги.
+ По сравнению с книгой - убрали карикатурность обвинения, уменьшили роль "генетической" истории.
+ Режиссура на высоте, много в общем духе от Скандинавских детективов - некоторая размеренность, суровость.
+ Эванс шикарный, очень отличается от других своих недавних историй. Умеет меняться - это ценно. Мартелл и Докери норм, но второй план украл Дж.К. Симмонс, вот старик не сдает.
+ Обожаю такие заставки, плавные, но вдумчивые, очень круто.
+ Неплохо показано давление общества, осуждение без осуждения. Уже с момента подозрения ты изгой.
- Не люблю эту серо-сине-зеленую цветокоррекцию.

Отлично получилось, может чуток не хватило динамики, зато все остальное вытянули на достойном уровне.

8/10


Tags: 2020, 4/5, 8/10, geochallenge, Дж.К. Симмонс, Джейден Мартелл, Книга, Крис Эванс, Мишель Докери, Мортен Тильдум, Пабло Шрайбер, Сериал, Уильям Лэндей, Черри Джонс
Subscribe

Posts from This Journal “geochallenge” Tag

  • Прощай, Берлин / Кабаре

    Неделя Фосси Geo Challenge 27. В названии есть название местности Прощай, Берлин. Кристофер Ишервуд / Goodbye to Berlin by Christopher Isherwood…

  • О дивный новый мир

    Geo Challenge 4. Герой переезжает в другую страну/город О дивный новый мир. Олдос Хаксли / Brave New World by Aldous Huxley / 1932 "О дивный…

  • Белый Пик / Алекс Райдер

    Geo Challenge 47–52. 7 книг с действием в разных странах Белый пик. Энтони Горовиц / Point Blank (Alex Rider №2) by Anthony Horowitz / 2001…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments