И ты тоже палиндром? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже палиндром?
i_ty_toje

Categories:

Собака на сене

Geo Challenge
26. Страна, которой больше нет

Собака на сене. Лопе де Вега / El perro del hortelano by Lope de Vega / 1618

Одна из самых известных комедий о любовном треугольнике. Прекрасная дворянка Диана даже помыслить не может, чтобы завязать отношения со своим секретарем Теодоро – простым юношей, в которого она, на удивление самой себе, влюбляется. Он же влюбляется в ее служанку Марселу, из-за чего Диана из ревности начинает любовную игру, не желая при этом сближаться с ним и открыто запрещая любить Марселу. Теодоро оказывается заложником игры сословных предрассудков.

Милая романтическая история родом из начала 17 века и там примерно все так, как мы себе представляем из 21го.
Богатым особо нечем заняться и они начинают плести любовные и прочие интриги, ведь это так занятно и отнимает столько времени :)
Интересно что автор не пытается сделать героев пьесы "приятными" людьми, они почти все себе на уме - капризные, хитрые, иногда просто лживые или глупые, самый положительный персонаж - бандит, у него хотя бы есть кодекс :) И все равно читать пьесу приятно, ведь все мы не идеальны, а любви заслуживает каждый, пусть даже если это наиграно и возможно испарится с первыми днями страсти после женитьбы.
Легкий стиль, но тут наверно стоит поблагодарить Лозинского, который работал в традиции пушкинских поэм.
По итогу кажется что всет-ки в книжном варианте уступает легкости киновоплощений, но основа интересная.

4/5



Собака на сене / ТВ / 1977

Богатая и знатная сеньора Диана терзается сомнениями: ей нужно выбрать между достойными ее руки женихами и личным секретарем — красавцем и ловеласом. А тот, в свою очередь, не может решить, кто ему больше по сердцу — его обворожительная хозяйка или ее прелестная служанка…

Очень неплохая интерпретация, сделали немного проще, но при этом смешнее.
+ Хорошая переработка деталей сюжета.
+ Отличные актерские роли и главных Боярского с Тереховой, но больше в памяти скорее останется второй план Джигарханян и Караченцев.
+ Чудесное музыкальное сопровождение, много музыки ставшей советской киноклассикой.
+ Виды Крымских дворцов греют душу царским наследием.
+ Хорошая, плотная режиссура. Оставив стихотворный слог сумели неплохо уплотнить и превратить в настоящее кино.

Я не скажу что кино перешло в разряд любимых, но это очень достойно. Смешно, мило, добро и романтично, еще и с частичкой плутовства.

8/10


Tags: 1970ые, 4/5, 8/10, geochallenge, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Кино, Книга, Лопе де Вега, Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Ян Фрид
Subscribe

Posts from This Journal “geochallenge” Tag

  • Смерть на Ниле

    Geo Challenge 3. В названии местности не больше трех букв Смерть на Ниле. Агата Кристи / Death on the Nile (Hercule Poirot №17) by Agatha Christie…

  • Небесный тихоход / Вертикаль

    Geo Challenge 10. Воздушное приключение Небесный тихоход / 1945 Три друга, летчики-офицеры, поклялись не любить до конца войны. Однако военная…

  • Ведьмы Роальда Даля

    Geo Challenge 47–52. 7 книг с действием в разных странах Ведьмы. Роальд Даль / The Witches by Roald Dahl / 1983 Это правдивая история про самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments