И ты тоже Содерберг в карантине? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже Содерберг в карантине?
i_ty_toje

Categories:

Гарри Поттер и Дары Смерти

Dead Challenge
39. Книга из любимой серии

Гарри Поттер и Дары Смерти. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Deathly Hallows (Harry Potter №7) by J.K. Rowling / 2007

Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок как никогда. Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее…

Финал истории и Роулинг нагнала жути по полной - в этой книге мало глав без чьей-нибудь смерти или другого травмирующего события. С одной стороны идет на пользу драматизму, с другой к концу немного устаешь от этого каравана и те битвы, те смерти которых ты ждешь уже не так впечатляют, кажутся обыденными.
По-прежнему люблю Роулинг за то как она создает атмосферу. Здесь она уже не школьная, здесь довольно гнетущая Англия, находящаяся в состоянии гражданской войны и читатель чувствует это. Всеобщее недоверие, страх, разделение на фракции неотступно там и сям проявляются на страницах книги.
По сюжету есть две части - сюжет внутрикнижный: тут все довольно прозаично и прямолинейно - найди то, найди се, пройдись, и что еще требуется от героя; и сюжет "серийный" - тут все гораздо веселее - мы раскрываем старые тайны, боремся с собой и антагонистом.
Хоть серия как единое целое закончилось - этот мир столь широк и обширен что оставить его просто преступление. И сама автор уже от этого не удержалась - напишу чуть позже.
Спасибо Джоан за этот прекрасный мир.

4/5



Гарри Поттер и Дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows / 2010-2011

Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни — смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого — Гарри одинок, как никогда… Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее…

В этот раз Йейтс сделал примерно все как всегда, но на его счастье сама книга оказалась столь полной и богатой на события, что ему оставалось просто пройти по реперным точкам.
+ Любимые герои хоть и повзрослели, но все еще юные и родные :)
+ В этот раз не стану ругать за дословность, не знаю как тут можно было не взять все из книги. Возможно это удел первой экранизации и со временем мы увидим несколько иные интерпретации.
+ Хорошая операторская работа, много выдумки.
- Цветокоррекция срань, только Снайдеру такое можно, только ему.
- Традиционно слишком ремесленно по режиссуре.

Так себе кино кино, но книга и вся серия в целом тащит, есть некая эмпатия к концовке саги.

7-8/10


Tags: 2010, 2011, 4/5, 7/10, 8/10, deadchallenge, Гарри Поттер, Джоан Роулинг, Дэвид Йейтс, Дэниэл Рэдклифф, Кино, Книга, Руперт Гринт, Рэйф Файнс, Эмма Уотсон
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments