И ты тоже джентльмен? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже джентльмен?
i_ty_toje

Category:

Апокалипсис в искусстве / Афера Томаса Крауна

Dead Challenge
38. Вы купились на аннотацию

Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону. Софья Багдасарова / 2018

Это издание включает в себя полный текст "Апокалипсиса" по главам с комментариями Софьи Багдасаровой, а также более 100 шедевров мировой живописи, которые его иллюстрируют. Автор расскажет что изображено на картинке или рисунке, на что стоит обратить внимание - теперь одна из самых таинственных и мистических книг стала ближе.

Книга-альбом на такую, казалось бы, избитую тему, но автору удалось неплохо здесь потоптаться и соединить две очень зависимые (особенно в средние века) сущности - религию и искусство. Влияние первой на вторую конечно больше :)
Небольшая вводная часть затем иллюстрация почти каждой строфы Апокалипсиса от Иоанна иллюстрацией имени знаменитого художника, кого тут только нет - Гурий Никитин, Босх, Лютеранская Библия, Бэкон - неслабый разброс, но есть объединяющий их текст и общая средневековая стилистика.
По тексту Софья в этот раз не придумывала особой отсебятины или как-то иронично разукрашивала (что безусловно умеет и не раз показывала), а дает довольно сухую выжимку с примерном текстом "в строфе говорится о Звере, в каноне он изображается так-то и так-то". Может быть несколько сухо, но вкупе с витиеватым языком самого Откровения и картиной средневекового художника находится неплохой баланс между словом и визуалом, красотой и смыслами.
Рекомендую всем кто интересуется искусством в научно-популярном разрезе.

5/5



Dead Challenge
36. Преступление в мире искусства

Жульничаю, помню фильм с Броснаном и там было про картины :) Решил что оригинал тоже про них :) Ну да ладно, по совету автора челленджа пусть будет "Ограбление как искусство")))
Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair / 1968

Бостонский миллионер Томас Краун разрабатывает план гениального ограбления банка, считая, что всё сойдёт ему с рук. Уставший быть частью истеблишмента, он надеется провернуть дельце и улететь в Рио. Эрвин Вивер — один из банды грабителей, которые ни разу не встречались с Крауном, организовавшим ограбление без единой зацепки. Краун кладёт три миллиона украденных долларов на счёт в Швейцарском банке, расплачивается с грабителями и ждёт, когда страховая компания выплатит банку страховку. Эдди Мэлоун — смекалистый детектив — помогает страховому следователю Вики Андерсон в поисках гения, стоящего за организацией ограбления.

Милое в своей непосредственности кино - настроение, кино - хороший вкус.
+ Атмосфера легкой авантюры.
+ Богатая картинка, хорошее визуальное повествование.
+ Стив Маккуин - этим сказано если не все, то многое. Фей Данауэй тоже прекрасна как не посмотри - и как актриса и как красотка. Взаимодействие этих ребят - ИСКРА.
+ Ритм заданный режиссером выше всяких похвал, в фильме не так много событий, но так скомпоновано что даже простая перестрелка глазами за партией в шахматы выглядит самой сладкой погоней.
+ Много отличной полуджазовой музыки.

История из жизни богатых и жаждущих острых ощущений - мечта.

8/10


Tags: 1960ые, 8/10, deadchallenge, Кино, Книга, Норман Джуисон, Стив МакКуин, Фэй Данауэй
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Итоги года: Dead Challenge

    Начнем подведение итогов с челленджа от sladkoezhik 1. История от лица убийцы - Книга: Литературный призрак. Дэвид Митчелл /…

  • Шпионы как мы / Истребитель зомби

    Фью, последний :) Dead Challenge 47. Шпионский детектив/комедия Шпионы как мы / Spies Like Us / 1985 Двоих молодых людей — служащих…

  • Гарри Поттер и Дары Смерти

    Dead Challenge 39. Книга из любимой серии Гарри Поттер и Дары Смерти. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Deathly Hallows (Harry Potter №7)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments