И ты тоже един с силой? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже един с силой?
i_ty_toje

Categories:

Доктор Сон

Dead Challenge
16. Убийцу казнят

Доктор Сон. Стивен Кинг / Doctor Sleep by Stephen King / 2013

Дэнни Торранс, сын писателя, уничтоженного темными силами отеля «Оверлук», до сих пор тяготится своим необычайным даром. Ведь способность «сиять» вновь и вновь напоминает ему о трагических событиях, пережитых в детстве и едва не сломавших ему жизнь.
На плаву Дэнни поддерживает лишь работа в хосписе, где его способности помогают облегчить пациентам мучительную боль. Но однажды к Дэну приходит двенадцатилетняя девочка Абра, которая излучает «сияние» невероятной, немыслимой силы. И девочке этой угрожает смертельная опасность – на нее объявлена настоящая охота.
Дэн Торранс – единственный, кто может ее спасти…


Одна из лучших книг Кинга за последние годы и действительно великолепное развитие романа "Сияние". Кинг сделал все максимально верно - он не стал брать фабулу Сияния, повторять ее, он развил ее в новое качество. Получилось что и правила сиквела соблюдает - больше мест, больше силы, больше действия; и правила хорошей книги - разные фабулы, развитие персонажей, катарсис и жертвы. Отличный сюжет, много развешанных ружей, которые по итогу стреляют, движуха от начала до конца и саспенс.
Интересно как Кинг выстроил линию противостояния/любви между отцом и сыном Торрансами - как сын борется с алкоголем - как отец не смог это побороть, как сын борется с гневом - как отец не смог его побороть, и все же они любили друг друга. Любопытна вся концепция призраков, запирания прошлого в шкафах и так далее. По сути у каждого есть такая попытка, но удастся такое немногим.
В книге совсем немного ужаса, скорее мистика и доля мелодрамы, но смешение сделано на редкость удачно. По прочтении у меня скорее печальное настроение, Кинг не стремился создать ощущение радости, слишком много социальных проблем он поднял.

5/5



Доктор Сон / Doctor Sleep / 2019

Прошло много лет с тех пор, как мальчик-ясновидец Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, но не оправившись от детской травмы, Дэнни ведёт жизнь маргинала-алкоголика. С ним устанавливает связь другая «сияющая» девочка — Абра. Ей потребуется помощь Дэнни, чтобы не стать жертвой так называемого Истинного Узла — группы охотников за одарёнными детьми.

Экранизация вышла не беспроблемная, но вполне в духе и книги Кинга и фильма Кубрика.
+ Почти не похерили сюжет, книга большая, конечно жалко что выкинули некоторых персонажей и их довольно важные линии, немного под-убили эмпатию нечитавшим. Но с другой стороны я понимаю что кино 4 часа было бы не пережить.
+ Великолепная злодейка Роза-в-шляпе, Фергюсон отлично справилась. Юэн всегда король, молодая девчонка не раздражает.
+ Бережно отнеслись к эпизодам книги, хотя отошли в третьем акте от написанного (я если что всегда за).
+ Все эти отсылки к фильму Кубрика, к паласу, к котлу, к двери и лифту.
- Проблема с ритмом, особенно вначале, с чувством меры у режиссера не очень.
- Не понравилось что довольно слабо сделали "анимацию" и переход между личностями.
В гораздо большей степени сиквел фильма, чем экранизация книги-сиквела.

8/10


Tags: 2013, 2019, 5/5, 8/10, deadchallenge, Кайли Кёрран, Кино, Майк Флэнеган, Ребекка Фергюсон, Стивен Кинг, Юэн Макгрегор
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Ирландец

    Dead Challenge 12. Про раскаявшегося убивашку Ирландец / The Irishman / 2019 В доме престарелых сильно пожилой мужчина по имени Фрэнк Ширан…

  • Карнивал Роу

    Dead Challenge 43. Фэнтази/городское фэнтази Карнивал Роу / Carnival Row / ТВ / 2019 Действие сериала разворачивается в неовикторианском…

  • Вне закона

    Dead Challenge 30. Выжить в тюрьме Вне закона / Down by Law / 1986 Действие происходит в Новом Орлеане. Три неудачника, каждый по-своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments