И ты тоже Содерберг в карантине? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже Содерберг в карантине?
i_ty_toje

Category:

Плоды земли

Dead Challenge
20. Книга, намеченная в прошлом году

Плоды земли. Кнут Гамсун /

Желание порвать с цивилизацией приводит мечтателя Исаака в лесную глушь, где он пытается обрести смысл жизни в мирном крестьянском труде и простом семейном счастье с деревенской девушкой Ингер…

Своеобразный жанр про возвращение к корням, о силе земли. О том что простое более правильное. Но как мне показалось в книге немало внутреннего противоречия. Автор недвусмысленно дает понять что он на стороне "человека земли", а его сына "человека города" он осуждает, при этом нет никаких сомнений при пользовании всеми благами цивилизации, например для покоса травы.
Гамсун получил за эту книгу Нобелевскую премию - и в мастерстве владения словом ему не откажешь, но сам пафос от меня далек. Может быть на этапе между двумя мировыми войнами отказ от общества и работал, но сегодня подобный план обрекает тебя и твоих детей на нищету.
По итогу получилась притча, каждый поймет как хочет, хотя автор дает свои нравоучение весьма недвусмысленно. Читать интересно, жить так - нет.

4/5


Tags: 4/5, deadchallenge, Книга, Кнут Гамсун
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Итоги года: Dead Challenge

    Начнем подведение итогов с челленджа от sladkoezhik 1. История от лица убийцы - Книга: Литературный призрак. Дэвид Митчелл /…

  • Шпионы как мы / Истребитель зомби

    Фью, последний :) Dead Challenge 47. Шпионский детектив/комедия Шпионы как мы / Spies Like Us / 1985 Двоих молодых людей — служащих…

  • Гарри Поттер и Дары Смерти

    Dead Challenge 39. Книга из любимой серии Гарри Поттер и Дары Смерти. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Deathly Hallows (Harry Potter №7)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments