И ты тоже един с силой? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже един с силой?
i_ty_toje

Categories:

Высокая зелёная трава

Dead Challenge
48. Убийственная стихия

Высокая зелёная трава / Стивен Кинг, Джо Хилл / In the Tall Grass by Stephen King, Joe Hill / 2012

Кэл и Бекки, брат и сестра, пересекая страну на автомобиле, остановились у огромного поля высокой, с кукурузу, травы в штате Канзас, услышав зов маленького заблудившегося мальчика. Не раздумывая, они вошли в траву и тоже заблудились, а что хуже — потеряли друг друга.

Повесть Стивена Книга (совместно с Джо Хиллом) снова ставит болезненные вопросы принятия боли и трагедии. У повести интересное построение - завлечение в первой части, нагнетание тревоги, какой-то туманности, во второй же части чистый хоррор - части тела, разложение, загадочные артефакты, неприятные драки и встречи.
С самого начала есть ощущение метафоричности происходящего - трава лишь образ - и авторы флешбеками второй части во многом это подтверждают и усиливают это ощущение. Придают ему более осязаемые и яркие краски.
На мой вкус высокая трава как парафраз тумана довольно любопытный подход и потенциал повести раскрыт далеко не до конца, у меня осталось немало вопросов к внутренней логике происходящего. Хотя страха нагнали немало.

3/5



В высокой траве / In the Tall Grass / 2019

Кэл с беременной сестрой Бэкки направляются на машине к семье в Сан-Диего, где девушка сможет с помощью родственников растить ребёнка. Остановившись из-за тошноты Бэкки на обочине рядом с заросшим полем, ребята слышат крики о помощи — мальчик заблудился в высокой траве и не может выбраться. Без особых раздумий оба отравляются спасать малыша, не догадываясь, что найти дорогу назад будет очень непросто.

Неплохое кино, качественно переработали книгу и основные посылы всет-ки донесли.
+ Классно сделано это поле с травой, трава опасная, она режет, она путает.
+ Саспенс и опасность грамотно нагнали.
+ Неплохие молодые актеры, без претензий. Уилсон примерно как всегда с одним лицом :)
+ Технически очень хороша выверенная картинка.
- Не понравилось что в фильме, в отличие от книги, все же разжевали метафору. Ну казалось бы стриминговый сервис, сделай рисковее - нет, зритель у нас туповат.

Пока писал, думал чего же не хватило, почему не шедевр, - пришла в голову мысль что это страх заказчика снять по-настоящему экстремальное и злое кино. Феминистки забьют, еще какие-нибудь -исты. В повести много таких моментов, на которые голливуду (обобщенно) посягнуть уже страшно.

7/10


Tags: 2019, 3/5, 7/10, deadchallenge, Винченцо Натали, Джо Хилл, Кино, Книга, Лайсла Де Оливейра, Патрик Уилсон, Стивен Кинг, Уилл Бьюи мл., Эйвери Уиттед
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Ирландец

    Dead Challenge 12. Про раскаявшегося убивашку Ирландец / The Irishman / 2019 В доме престарелых сильно пожилой мужчина по имени Фрэнк Ширан…

  • Карнивал Роу

    Dead Challenge 43. Фэнтази/городское фэнтази Карнивал Роу / Carnival Row / ТВ / 2019 Действие сериала разворачивается в неовикторианском…

  • Вне закона

    Dead Challenge 30. Выжить в тюрьме Вне закона / Down by Law / 1986 Действие происходит в Новом Орлеане. Три неудачника, каждый по-своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments