И ты тоже един с силой? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже един с силой?
i_ty_toje

Categories:

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Гарри Поттер и Принц-полукровка. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Half-Blood Prince (Harry Potter №6) by J.K. Rowling / 2005

Волшебный мир раскололся посередине, и по мере того, как растут потери, последствия даже проливаются на магглов. Дамблдор надолго уезжает из Хогвартса, и Орден Феникса понес тяжелые потери. И все же, как и во всех войнах, жизнь продолжается.

Любопытно что в первое прочтение мне книга не приглянулась, показалась скучной и проходной к финалу. Теперь же, спустя 10 лет, мне она показалась весьма интересной с точки зрения заложенной моральной двойственности - похожести двух маленьких мальчиков - Гарри Поттера и Тома Марволо Реддла. Как сложилась судьба каждого на момент рассказанный в книге нам известно, но что привело к столь впечатляющему разрыву? Семья, дружба, может Любовь? Дамблдор сказал бы именно так и кто мы, чтобы ему перечить :).
Роулинг пишет по-прежнему столь хорошо, что за легкостью и увлекательностью чтения, забываешь, что по сути это уже современная классика, это будут читать сотни лет, на этом вырастут миллионы детей. При этом книга взрослее предыдущих и есть сцены довольно мрачные, с гнетущей атмосферой и темными мыслями.
Отличная книга, как сама по себе, так и в рамках серии, как предвестник финала.

4/5



Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince / 2009

Теперь не только мир волшебников, но и мир маглов ощущает на себе все возрастающую силу Волан-де-Морта, а Хогвартс уже никак не назовешь надежным убежищем, каким он был раньше. Гарри подозревает, что в самом замке затаилась некая опасность, но Дамблдор больше сосредоточен на том, чтобы подготовить его к финальной схватке, которая, как он знает, уже не за горами.

Печально что бракодел Йейтс продолжает гробить франшизу.
+ Первооснова всет-ки рулит и смотреть нескучно, много моментов приятных глазу.
+ Традиционно второй план нравится больше первого.
= Первый же план как-то едет по одним и тем же рельсам.
= Изменения в сценарии, которые неизбежны при экранизации такой большой книги, в общем оправданы, кроме совершенно загубленного последнего акта.
- Отвратительная серо-зеленая коррекция, ее можно только Снайдеру, остальных бить палками!

Печально что такую интересную историю о взаимосвязи Йейтс смог выдать только за расследование прошлого.

7/10


Tags: 2000ые, 4/5, 7/10, Алан Рикман, Гарри Поттер, Джим Бродбент, Джоан Роулинг, Дэвид Йейтс, Дэниэл Рэдклифф, Кино, Книга, Майкл Гэмбон, Руперт Гринт, Хелена Бонем Картер, Эмма Уотсон
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

  • Гарри Поттер и орден феникса

    Гарри Поттер и орден феникса (Цикл «Гарри Поттер», №5). Дж. К. Роулинг / Harry Potter and the Order of the Phoenix (Harry Potter №5) by J.K. Rowling…

  • Гарри Поттер и Кубок Огня

    Гарри Поттер и Кубок Огня. Джоан Роулинг / Harry Potter and the Goblet of Fire (Harry Potter №4) by J.K. Rowling / 2000 Гарри Поттеру предстоит…

  • Гарри Поттер и узник Азкабана

    Гарри Поттер и узник Азкабана. Дж. К. Роулинг / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Harry Potter №3) / 1999 Когда из темноты с грохотом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments