И ты тоже един с силой? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже един с силой?
i_ty_toje

Category:

Белая собака

Dead Challenge
28. Комедия/сатира/черный юмор

Белая собака. Ромен Гари / White Dog by Romain Gary / 1970

Встреча французского романиста с американской реальностью. Белая Собака - это незабываемый портрет расизма и лицемерия. История Ромена Гари начинается в бурном Лос-Анджелесе 1968 года, когда немецкая овчарка забредает в его жизнь."Пропавшая полицейская собака, эта "белая собака" запрограммирована бурно реагировать на вид черного человека и попытки Гари депрограммировать её. Гари превращает внутренний кризис в полномасштабную социальную аллегорию.

Примечательная в своей бескомпромиссности книга.
Автор пишет в документальном стиле, довольно сложно отличить правду от вымысла (может и все правда, но уверен что приукрашено), лично я не смог ему не импонировать. Люблю таких людей-троллей, если можно саркастично смотреть на ситуацию - то это и надо делать. Завязка про собаку натасканную на черных лишь предлог,стартовая точка в размышлениях автора об обществе в котором он живет, о его проблемах, о поиске себя в этом обществе, более того о том на что у автора мало духа или наоборот много духа :). Очень много в этих размышлениях и смешного и грустного, иногда одновременно.
Меня эта книга захватила, я не мог оторваться и от слога Гари и от его мысли.

5/5



Белая собака / White Dog /1982

Голливудская старлетка Джули подбирает на дороге бездомную собаку. Животное кажется вполне дружелюбным, но вскоре выявляется одна особенность его характера — пёс люто ненавидит негров. Опасаясь, что из-за этого собаку могут усыпить, Джули решает отдать её на перевоспитание в питомник. Хозяин питомника считает, что избавиться от собачьего «расизма» невозможно, но главный тренер Кис всё-таки соглашается взяться за это дело. Учитывая, что Кис сам является негром, каждое занятие с собакой превращается для него в настоящую игру со смертью.

Мне даже сложно назвать это кино экранизацией.
- Сюжет категорически упрощен. Из всей рефлексии автора не осталось ничего, только фабула про собаку, натасканную на негров и этого так мало, так не отражает суть книги, что спрашивается зачем? Реальные имена изменены на безликие Джин Сиберг на Джулию Сойер, зачем, если вначале есть указание на роман? Пути продюсеров неисповедимы.
- Собаку превратили из несчастного животного в убийцу и подобие Челюстей.
- Ничего актерски интересного.
- Ничего в методах и подходах.

Ужасное кино, зачем так уродовать роман - непонятно.

4/10


Tags: 1980ые, 4/10, 5/5, deadchallenge, Кино, Книга, Ромен Гари, Сэмюэл Фуллер
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments