Лексикон

Dead Challenge
26. Погоня за жертвой или убийцей

Лексикон. Макс Барри / Lexicon by Max Barry / 2013

Эмили – обычная девушка с улицы, раскручивающая праздную публику на заведомо проигрышную игру в карты. Она не претендует ни на что большее. Но однажды незнакомые люди приглашают ее в особую школу для особенных учеников. Это потому, что Эмили хорошо обращается со словами, говорят они. Девушку учат управлять сознанием других людей с помощью необычных звукосочетаний.

С большим удовольствием прочитал эту книгу.
Барри сразу задает немало пищи для читателя - интересно читать в книге о силе слова, создается уютный мирок где для книгочея важность слова повышается невероятно. Бальзам для писателя отзывов на книжном сайте. Очень яркие персонажи, ураганный экшн, перемещения по всему миру, при этом у каждого есть некий кокон и внутренний мир персонажа от изменения условий окружающей среды не страдает.
Барри изобретателен, он жонглирует писательскими приемами, обладает очень легким и острым языком. Если к сюжету еще можно предъявлять претензии, то к тексту с точки зрения беллетристики - нет. Я бы пожурил за излишнюю ориентацию на последующую экранизацию, но я такое люблю :)
Возможно зачин тут интереснее получившегося итога и автор когда-нибудь еще добавит. В созданном мире возможно рассказать и массу других историй.

4/5


Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

  • Литературный призрак

    Dead Challenge 1. История от лица убийцы (одна из новелл, но вы простите мне натяжку!) Литературный призрак. Дэвид Митчелл / Ghostwritten by David…

Спасибо! Судя по описанию очень интересно
Это конечно не "высокий жанр", но на своем уровне прямо тащит - как кино
и всё-таки я ещё раз посоветую НотаВистру, Дяченки среди прочего, обладают очень хорошим драматургическим даром закручивать нервы читателя в штопор. В этой книге правда не так сильно и мир сильно попроще, но книжка всё равно хорошая.
вообще, эта авторская парочка очень уникальная. Мужик в прошлом был психолог и имеет докторскую по биологии. Так что он умеет и знает на какие кнопки надавить что вызвать нужные эмоции. И нервы читателей прям умеют закручивать в тугой штопор. И по-моему у них абсолютно всё что выходило имеет какие-то награды и премии. Процентов 90 точно. Жаль что они "ушли на пенсию", давно ничего не выходило.
Шикарная вещь. Спасибо за рекомендацию!