Книга имен

Dead Challenge
50. Никогда бы не подумал (преступником оказывается божий одуванчик)

Книга имен. Жозе Сарамаго / All the Names by José Saramago / 1997

Герой "Книги имен", служащий Главного архива записи актов гражданского состояния - архива настолько исполинского, что в нем можно заблудиться и пропасть без вести, - одержим единственной страстью: он собирает газетные вырезки, с помощью которых старается восстановить биографии ста знаменитых современников, но быстро убеждается, что каждый из них в той или иной мере скрывает правду о себе. Перед ним проплывают тысячи и тысячи историй, тысячи и тысячи имен, пока одно из них не вбирает в себя как в фокус всю его одержимость, еще глубже увлекая в кафкианский лабиринт...

Книга, которая удивляет, в ней минимальный сюжет, но максимальное вовлечение в мир писателя. Создание мира наверно самое важное в искусстве прозаика и Сарамаго преуспел. В книге нет выделенных диалогов, такой авторский ход что некоторые слова ты не можешь напрямую идентифицировать с человеком, в этом мире они могли быть сказаны кем угодно. И это не единственная находка, работающая на необычность книги - есть еще и некоторая повторяемость в сюжете, возвращение к исходным точкам. Замкнутый круг их которого выйти очень сложно, а нужно ли? Искания "маленького человека". Ощущение эфемерное, обволакивающее туманом и все же мне понравилось.
Очень необычная книга, для тех кто любит размышлять, сопоставлять, искать выходы и новые горизонты.

4/5


Posts from This Journal by “Книга” Tag

  • Литературный призрак

    Dead Challenge 1. История от лица убийцы (одна из новелл, но вы простите мне натяжку!) Литературный призрак. Дэвид Митчелл / Ghostwritten by David…

  • Гарри Поттер и Принц-полукровка

    Гарри Поттер и Принц-полукровка. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Half-Blood Prince (Harry Potter №6) by J.K. Rowling / 2005…

  • Белая собака

    Dead Challenge 28. Комедия/сатира/черный юмор Белая собака. Ромен Гари / White Dog by Romain Gary / 1970 Встреча французского романиста с…

Эх, а я жду, когда "Лагерь святош" переведут..(
Ждем, думаю будет.
Писатель все же сейчас растет в продажах.
"В книге нет выделенных диалогов" - означает ли это, что вся книга - это один монолит текста даже без абзацев?
А Слепоту его не читали?
абзацы есть, но их немного. скажем страница без абзацев - это частое явление.
Читать сложно, но это метод автора и кто мы такие чтоб ему указывать))
В Слепоте вся книга - один абзац, сначала, может, и непривычно, но я быстро втянулась и оценила такой метод.