Толкин / Игры разумов

Толкин / Tolkien / 2019

Картина рассказывает о том, как молодой писатель, будучи изгоем во время обучения, находит дружбу, любовь и вдохновение. Фильм затронет участие Толкина в Первой мировой войне — он служил в британских войсках с 1916-го по 1920-й.

Отличное кино, но понимаю почему оно так тихо прошло в прокате. Слишком узконаправленное, слишком фанатское.
+ Отличный сценарий, удачно переплетены перипетии жизни самого Толкина и то, как это отразилось в его книгах. Ему немало пришлось пережить и испытать. казалось бы книжный червь, но и тут смогли выудить массу интересного.
+ Примечательные роли Холта и Коллинз, молодая поросль британской коммуналки на втором плане и вся хороша.
+ Много очень красивых, изобретательных моментов, камера выдает много отсылок и к фильмам Джексона и к искусству романтизма.
Мне понравилось, кино тонкое, нежное, с долей романтики и любви к миру Властелина колец. не знаю что уж там родня возмущалась, сделано все максимально уважительно.

8/10



Игры разумов / The Professor and the Madman / 2018

Англия середины XIX века. Оксфордский профессор Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка, а его главным соратником становится заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников — доктор Уильям Майнор.

Кино, которому не хватило изюминки.
= Исторический, по реальным событиям, сюжет неплох. о вот воплощение от авторов получилось весьма академичным. Как встали на рельсы истории - так и идут. Мое мнение - при таком простом содержании надо думать над формой - над режиссурой, монтажом, саундом. Тут все хорошо, профессионально и не более.
+ Как всегда рад видеть Пенна и Гибсона, старики еще могут. Дормер с Марсантом на втором плане.
Кино без больших претензий, для любителей историй создания чего-нибудь. Не хватило какого-то надрыва, живости и персонажей и ситуаций.

7/10



Раз у нас тема профессорско-фантазийная, то посмотрим картинки из научного (ну они так видели) трактата.
Clavis Artis (17ый век), манускрипт по алхимии, приписываемый Зороастру. Полная версия тут.





Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • El Camino: Во все тяжкие

    El Camino: Во все тяжкие / El Camino: A Breaking Bad Movie / 2019 Джесси Пинкман сбежал от неонацистов. Не зная, куда ему податься, он…

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Между двумя папоротниками / Али, рули!

    Между двумя папоротниками / Between Two Ferns: The Movie / 2019 Заку Галифианакису придется отправиться со своей съемочной командой в большое…

Говорят, что кино не для кого (я про Толкина), потому и ругают. И биография переврана и как кино серое, плюс, визуальные отсылки не на книги, а на фильмы Джексона никого из поклонников не порадовали. Я конечно посмотрю, сам ждал, но вот пока такие отзывы были.
Все имеет место быть и факты по времени немного подтасованы, и да больше приветы в визуальном плане Джексону, чем новый дизайн по книге.
Если прям фанатствовать, то все плохо))) Но если разумно подходить то кино всет-ки художественное, при всем уважении.
Ну я просто пока написал те претензии, что читал) Понятно, что посмотрим, и своё мнение составим)
Но тут я буду очень предвзят!
Я к тому что это все справедливо, но угол зрения решает )))