Мертвое озеро / Темный ручей

Dead Challenge
34. Противостояние охотника и жертвы

Мертвое озеро. Рейчел Кейн / Stillhouse Lake (Stillhouse Lake №1) by Rachel Caine / 2017

Джина Роял была хорошей женой и любящей матерью. У нее был уютный дом на Среднем Западе и двое замечательных детей. Был у Джины и муж Мэл – обаятельный и успешный. Они были воплощением обычной американской семьи – такой, о какой только можно мечтать. Все это было… пока не открылась ужасная тайна Мэла…
И вот уже Джина – не Джина, а Гвен Проктор, бывшая жена маньяка-убийцы, вынужденная скрываться со своими травмированными детьми.


Весьма любопытная по своему строению, хотя довольно простая по смыслам, книга.
Главное что удалось на все 100% - саспенс, ощущение что вот-вот что-то произойдет, страх неопределенности, никому нельзя доверять, ни на что нельзя полагаться.
Интересная тема, которая становится только актуальнее каждый день - травля обществом тех, кто каким-либо образом перед ним провинился или, что важнее, думает что провинился. Об этом нам говорят и знаменитые голливудские истории, где факт нарушения еще под большим вопросом, а полную обструкцию "виновники" уже получили. Отмечу что в книге мало рефлексии, автор сосредоточен на сплошной движухе, расследовании, бегстве, готовности к атаке. Тема того что можно убежать от людей, но нельзя убежать от себя раскрыта довольно мало.
Битва за право на жизнь и будущее. Советую всем любителям триллеров.

4/5



Dead Challenge
21. В постели с врагом (убийцей оказывается муж-брат-друг)

Темный ручей. Рэйчел Кейн / Killman Creek (Stillhouse Lake №2) by Rachel Caine / 2017

Гвен Проктор выиграла битву. Битву за своих детей против бывшего мужа, серийного убийцы Мэлвина Ройяла. Но война еще не окончена – с тех пор как Мэлвин бежал из тюрьмы. С тех пор как она получила это жуткое послание… Теперь вам нигде не укрыться. Убежище на озере Стиллхауз стало ловушкой. Но Гвен и не думает отсиживаться там. Она, как никто, знает: лучшая защита – это нападение.

Вторая часть весьма достойного триллера Мертвое озеро.
Что понравилось - в этот раз автор не стала ограничиваться пределами одного небольшого городка, она вышла на американские просторы - здесь и прохладный Теннесси и жаркая Атланта и душные берега Миссисипи. Благодаря этому есть ощущение простора, а учитывая что преследование не прекратилось, то и безграничности зла.
Знакомые нам герои ведут себя вполне в духе предыдущей книги - Гвен - немного сумасшедшая мать, Сэм - рассудительный помощник, дети со своими вполне типичными заморочками, второй план не выходил из своих рамок и замени их - не изменилось бы ничего.
Сюжет не сказать что нов, в принципе где-то к середине книги становится примерно понятен круг "обычных подозреваемых", которых или протагонисты или антагонисты)) Но вопрос для подобной литературы не "что?", а "как?" - и мой ответ - весьма прилично. Ураганно по темпу, напряженно, удачно нагнан саспенс, показана глупость людей, их предрассудки, относительно раскрыты потаенные желания человеческой натуры и на что люди готовы ради воплощения этих желаний.
Вторая часть мне понравилась даже больше.

4/5


Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

  • Литературный призрак

    Dead Challenge 1. История от лица убийцы (одна из новелл, но вы простите мне натяжку!) Литературный призрак. Дэвид Митчелл / Ghostwritten by David…

Не факт, это ж просто продаваны, а у кого там права - фиг знает