Однажды в… Голливуде

Однажды в… Голливуде / Once Upon a Time ... in Hollywood / 2019

Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.

Квентин отбросил все сомнения и снял кино самолюбование собой и всем голливудским окружением. И конечно у чертяки все получилось. Уберу под спойлер кое-какое размышление о финале, убедительно прошу не читать если не видели, в каментах также могут подстерегать опасности, сам удержусь, за других не отвечаю.
+ Вот редкое кино, фабула в нем очень простая и влезла бы в 1:20, но как-то сокращать мне не хочется. Мне не кажется что фильм как законченное произведение что-нибудь потерял. Но и лично мне не было скучно и полные 2:40, я наслаждался эпохой вестерна, авантюрного боевика, схода одной моды на новую, хиппи, неоном и так далее. Каждый кадр тут играет.
+ Согласен на новый Оскар Леве - он прекрасен, он играет в роли актера играющего роль в вестерне. И ужасен и прекрасен :)) Остальные тоже все хороши, но вопрос что Квентин такого материала для них не напилил.
+ Вообще классно что такой нетрадиционный сценарий увидел свет в виде готового фильма - он нарушает все и он прекрасен - отошли от традиционных реперных точек повествования, типа завязка, драка, болтовня, большая драка - отошли от традиционного поведения субъекта повествования, здесь есть относительный протагонист и антагонист, но не на первых ролях и не так вычурно.
+ Куча классной музыки тех времен. Отличный монтаж. Ножки.

[Spoiler (click to open)]Честно скажу что меня несколько расстроило решение Квентина о повторении жанра альтернативная история - мне хотелось большего. Такой же подход есть в его лучшем фильме (личное мнение), не поверю что нельзя было сделать иную развязку. В определенной степени концовку искупает огнемет (привет ублюдкам), бешеная сука (привет псам), наркотики (привет Чтиву) и так далее, я думаю в одном этом акте наверняка были отсылки ко всем его предыдущим работам - это только то что я сразу отразил. Такая ирония к собственному творчеству одновременно и вызывает уважение и задает вопрос, не роспись ли за ограниченность мышления? Оставлю в воздухе.
Конечно, если вы не курсе кучи вестернов, боевиков 60-70, Брюса Ли, Бронсона, Макквина и не знаешь истории Тейт-Полански-Менсон, то принять кино довольно сложно, оно покажется нагромождением несмешных гэгов, проходов по городу, странной моды и так далее. Но для тех кто знаком хотя бы с частью оно будет все играть красками борьбы за место под солнцем, несправедливостью эпохи и пост-мета-иронии самого Квентина.
Отсюда вполне понимаю полярность мнения - для интересующегося это кино радость, для случайного человека - пытка.

Бонус
Квентин Тарантино составил список десяти фильмов 1960-х (с парой исключений), которые повлияли на его новый фильм «Однажды... в Голливуде». https://ru.kinorium.com/user/31985/collection/movie/31325/

9/10


Posts from This Journal by “2019” Tag

  • Солнцестояние

    Солнцестояние / Midsommar / 2019 День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В…

  • El Camino: Во все тяжкие

    El Camino: Во все тяжкие / El Camino: A Breaking Bad Movie / 2019 Джесси Пинкман сбежал от неонацистов. Не зная, куда ему податься, он…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

Прикольной отзыв. Со всем согласен кроме итога.



Edited at 2019-08-12 05:31 am (UTC)
Про то что не зайдёт не знающим контекста? Мы это видим просто по оценкам 9 и 6 ставят на имдб. То есть пан или пропал.

Хотел сказать, что оценка фильму высоковата, если основываться на всем. То есть те же мысли у меня, но именно поэтому ниже бы оценил.

близкие ощущения от просмотра, но финал мне как раз понравился
не уникален, но вызывает совсем не те же эмоции, что в другом случае (изъясняемся как два конспиратора).
ну я повторю что он фигачит иронию над самим собой - что весьма ценно
Аккуратненько не заглядываю в спойлер, т.к. пойду на днях смотреть))
И кто это в Псах бегал как бешеная сука? Бушеми от копов, когда те приехали в конце?)

Ты хотел сказать привет Биллу - с его Чёрной Мамбой, что искала на полу последний глаз.
Чисто к названию) Вот ты и к биллу нашёл отсылку, уверен что там есть все.
Отличный текст, дружище! Один из лучших у тебя! Фильм, конечно, пропущу)) охладел к старине Квентину и закрыл тему для себя после "ублюдков". Про нюансы и темы тех лет в курсе, но смотреть рефлексию Квентина на это меня не привлекает, субьективно мое мнение.

PS
Живопись в тему? ))) Или опять я не то спросил ))

PPS
С АДСКИМ нетерпением жду нового слогана твоего блога!! Не заставляй меня ждать ))))
Обожаю ублюдков)

Чёт времени не было, забил на живопись.
Хорошо прозвучало ))) надеюсь это не про меня )))))
"ублюдки" шикарный, а уж Вальц там демонический! )))) Смотрел в кино и кайфовал)) молодцы прокатчики,что совместили дубляж с субтитрами где речь не на англ языке )) все хохмы Вальца в итоге на оригинале слышал )))

Edited at 2019-08-12 12:39 pm (UTC)

Классный фильм) теперь это моя любимая роль Бреда Пита)

Никогда не был фанатом этого фильма )) Да, он хороший... но реально не пойму, чем там так народ восхищается )

Ну хз)) мне нравится Игра, нравится Бойцовский клуб) Семь считаю хорошим фильмом, но без восторгов)

))))))
А вот биография у него интересная )) почитал сейчас немного )
ох, завтра наконец-то всё это увижу "зажмурилась от предвкушения"
А кто-нибудь может посоветовать хороший документальный фильм о тех событиях? Мэнсон-Полански-Тейт.
Знаю историю, но без подробностей и предпосылок, Гугл кучу фильмов о Мэнсоне выдает, но хотелось бы одним обойтись.