Столпы земли

Dead Challenge
41. Исторический детектив или проза, драма

Столпы земли. Кен Фоллетт / The Pillars of the Earth by Ken Follett / 1989

Автор разворачивает перед читателем сплетенные в единый клубок истории самых разных людей - от простых ремесленников до графов и членов королевских семей, и следит за своими героями на протяжении более чем полувека. Воссоздан целый мир страстей и преступлений, интриг, тайн, страхов, любви и верности, на фоне которого медленно и величественно разворачивается строительство самого высокого собора в Англии.

Ох, не ожидал что столь рекомендуемое во всех списках и отзывах произведение покажется мне столь заурядным. Оно не удивляет, в нем довольно стандартная средневековая история с кровью, драками, любовью и интригами. И так же в нем бесконечные самоповторы и цитируемость - при таком большом объеме автор буквально повторяет свои же сюжетные ходы и свои подходы к решению проблем - только с разных сторон баррикад (а иногда и с одной). Получается какая-то Санта-Барбара.
Самое убийственное для произведения - полностью просчитываемая интрига и концовка, мне в конце хотелось закатить глаза с мыслью "о боже, и ради этого 900 страниц", вторая концовка с архиепископом выглядит вообще абсолютно инородным телом - не нужным ни роману ни читателю.
Из положительного - хорошо прописанные, интересные герои, они с тайной, которую временами занимательно отгадывать или построить свои теории. Интересно показано время, напомню что в Европе еще вовсю темные века, а тут прям какие-то выходы из тьмы в цивилизацию. Сочность красок описываемой картины жизни весьма высока.
Для меня признаюсь, этого маловато, в таком формате нужна драма, нужен разрыв, а вот сопли не нужны.

3/5



Столпы Земли / The Pillars of the Earth / ТВ / 2010

Время действия — Англия, XII век. Тяжелое, смутное время, жестокие нравы… Граница между добром и злом настолько условна, что легко сделать неверный шаг, принимая решения в масштабах целого государства. Вечная борьба за престол, постоянные войны, предательство церкви…

Уж пошто мне книга слабоватой показалась, дак сериал превзошел все худшие ожидания...
+ Отличный каст, тут все милые знакомые лица - Макфейден, Этвелл, Редмейн.
= По динамике явно пытались найти баланс чтобы в каждой серии были и разговоры и драки, желательно и того и того по два раза, это выглядит как-то робко, а по нынешним временам просто трусливо. Режиссер на то время может и нормально делал, но сегодня это слишком телевизионно. Не тянет на проект высокого уровня.
- Максимально упрощены все герои, все линии, прямым текстом рассказаны все загадки, добавлена мистическая, никуда не ведущая, составляющая. Печаль.
Главная претензия, от которой сложно отделаться - превращение истории о строительстве храма в мелодраму на фоне строительства храма. И если любые внутренние изменения по сюжету стерпеть легко, то изменение самых смыслов расстраивает.
Мои воспоминания о сериале были лучше, а ведь прошло всего 10 лет.

7/10


Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

  • Литературный призрак

    Dead Challenge 1. История от лица убийцы (одна из новелл, но вы простите мне натяжку!) Литературный призрак. Дэвид Митчелл / Ghostwritten by David…

Занес в блокнотик- ПРОПУСК ))

на постере сериала слева вверху Макшейн?

А живопись в тему? )))
Да, у Макшейна одна из самых больших ролей.
Я живопись не пилю к книга+кино)
Значит не ошибся ))

Про живопись понял, вопрос снят ))