Маленькая барабанщица

Dead Challenge
6. Убийца из правительства / снайпер

Маленькая барабанщица. Джон Ле Карре / The Little Drummer Girl by John le Carré / 1983

Главная героиня романа - Чарли, молодая талантливая актриса, знакомится с офицером израильской разведки, который использует ее в сложной многоходовой комбинации с целью поимки неуловимого палестинского террориста. Очень скоро Чарли понимает, что у каждой из сторон этого многолетнего конфликта своя правда - кровавая, экстремистская, отталкивающая, неправда...

Джон Ле Карре в своей стихии и чувствует себя как рыба в воде.
При этом роман показался немного неровным. В нем великолепный сеттинг, очень интересно описанные локации с разным культурным контекстом. Как всегда сильный сюжет. При этом тема с вербовкой показалась невероятно затянутой и настолько тонко сделанной что теряешься где правда, где ложь, где внушение, где прозрение. Может в этом была задумка автора, но мне это не зашло. Хотя неопределенность как метод я одобряю.
Если не отталкиваться от нового модного сериала, то эту историю представляешь себе как разыгранную Ингрид Бергман и Хэмпфри Богартом. Есть в ней что-то от Касабланки. От старого доброго шпионского, не того где бегают и все взрывают, а где есть еще и игра ума, противостояние на ментальном и интеллектуальном уровне. Происходит переосмысление, углубление жанра - в книге есть мысли допрашивающего и допрашиваемого, психологические вопросы этого взаимодействия.
От романа остается тревожное ощущение, даже когда история закачивается, для живых она не проходит даром, эти шрамы и для людей и для общества остаются навсегда.

4/5



Маленькая барабанщица / The Little Drummer Girl / ТВ / 2018

Будучи на отдыхе в Греции, молодая актриса Чарли знакомится с Беккером. Довольно скоро выясняется, что мужчиной движет не любовный интерес. Он — офицер израильской разведки, который втягивает Чарли в смертельно опасную борьбу западных спецслужб с терроризмом в Европе и на Ближнем Востоке.

Качественная, добротная экранизация.
+ Совершенно чудесная, мною обожаемая, стилистика "зло под солнцем" - южный теплый свет, но мы знаем что именно тут проворачиваются темные дела.
+ Умелая режиссура, сумели обойти спорные, утяжеляющие моменты в книге и вербовка, что во многом суть книги, передана тут даже лучше книги (да простят меня адепты "книга лучше")
+ Отличные роли для Пью, Шеннона и Скарсгарда - каждый на своем месте, каждому есть где показать грани своего таланта.
- На мой вкус несколько неудачно изменили концовку, с изменением смыслов.

Что мы имеем - красиво и качественно, что мы не имеем - развития смыслов книги. Посмотрел с большим удовольствием, но в веках этот сериал не останется.

8/10

Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Сердце тьмы / Апокалипсис сегодня

    Dead Challenge 44. Действие происходит в экзотической стране Сердце тьмы. Джозеф Конрад / Heart of Darkness by Joseph Conrad / 1899 Моряк…

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

Я вот думаю, может фильм еще посмотреть с Китон) Сериал стильный такой получился, но в целом среднее впечатление.
Я хотел, посмотрел на оценки, как описывают - и расхотел))
Мне нравилось смотреть сериал, но финал показался немного скомканным и каким-то вот не таким по эмоциональному фону, как предыдущие действия. Может как раз из-за переделки. Книгу не читала, могу только предполагать.

Люблю Флоренс Пью. По сериал у себя в ЖЖ писала очень подробно. Если интресено, сделала метку для ЛеКарре:-)
У меня в закладках!
Вот согласен - весь сериал и книгу присутствует неопределенность - а внезапно в самом конце сериала топором.
Осталось книгу прочитать)))
Сериал стильный и красочный. Я прям ЦА, мне все зашло.

Сериал в жж все отметили. Такое зрелище нельзя пропустить и писать про него нужно отдельно))
сериал действительно стильный и местами захватывающий.
даже не знаю, почему до сих пор не написала...
он просто создан для моего Убийственного феминистического челленджа, еще и как
47. Шпионский детектив
знакомство с книгами Ле Карре у меня еще впереди, а вот на данный сериал честно говоря не тянет (и даже не во времени дело) - не очень люблю когда азиаты в США снимают - судя по отзывам от Пак Чхан Ука тут мало что осталось., Или я ошибаюсь?
если ты про что-то типа Сочувствие госпоже Месть - то и грамма того духа нет - у нас тут продюсерский проект, в котором хорошо построена атмосфера и все четко разложено по смыслам (хоть и не так, как хотелось бы мне)
Понял. Фишки и интересные режиссерские решения есть? Не типично Уковские, а в целом? Или же все стандартно типа "хороший сериал, но не более" ?
искусственно состарено, очень хорошо с цветом и светом отработано
Режиссер из Южной Кореи снял фильм об арабо-израильском конфликте, с действием в Германии и со шведом в роли еврея… и как же круто получилось! Глобализация в деле )
в 2019 страна происхождения уже неважна...

Так я думал пока не увидел холивар про русалочку)))
Надо было китаянку делать ))) а то нетолерантненько ))) ладно хоть Мулан в кино будет китаянкой, а не негритянкой ))))
Пффф… ну зачем все эти холивары, есть же универсальное решение.

вот я на вербовке и сломалась. дальше говоришь интереснее?
2 серии чтоле? нутам дальше сама шпионская история