Чернобыльская молитва / Чернобыль

Dead Challenge
9. Где героя убивает болезнь

Чернобыльская молитва. Светлана Алексиевич / Voices from Chernobyl: The Oral History of a Nuclear Disaster by Svetlana Alexievich / 1997

«Совпали две катастрофы: космическая — Чернобыль, и социальная — ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, — впервые на земле, и мы — первые люди, пережившие это».

Мне безмерно понравился метод Алексиевич, она представляет историю глазами очевидца. Они могут чего-то не видеть, не знать всей картины, но у них однозначно есть вся гамма чувств, они пронесли все это с собой сквозь время.
Вся книга построена как эмоциональные качели, это не для слабых духом. Если в самом начале мы видим совершенно пронзительную историю пожарного и его жены, от которой щемит сердце, хочется кричать от того как государство обошлось с первыми жертвами трагедии, от того как все было неподготовлено и сознательно замолчано. То дальше идут рассказы тех для кого земля дороже здоровья, в этот момент я поразился уровню образования и непонимания - люди живут на уровне "если я этого не вижу - значит этого нет". Рассказы солдат, отправленных на ликвидацию уже не самой аварии, а последствий тоже поражают неподготовленностью солдат, полным отсутствием защиты, и, главное, информации о способах защиты и о последствиях. Истории про подаренную ребенку пилотку, про щенка в бетоне, про Люсю и Василия мне уже не забыть никогда.
Грустно, неимоверно грустно от этой книги.

5/5



Чернобыль / Chernobyl / ТВ / 2019

26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

Абсолютно великолепный сериал.
+ Сюжет сериала четко раскрыт и закончен, второго сезона мы не увидим (разве что в виде антологии про другие аварии).
+ Скарсгард играет шедеврально, я даже его не сразу узнал - apparatchik плоть от плоти, но с душой, один из немногих у кого она осталась. Великолепен и остальной основной каст в лице Харриса и Уотсон. Из второстепенного отмечу одного из моих характерных любимцев Барри Кеогана - непостижимым образом он всегда добавляет детали и глубокую эмоцию в свои роли.
+ Высокая документальность. Тут стоит сказать что многие предъявляют претензию в изменении порядка событий, в выдумке драматических деталей и так далее. Друзья, это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино, оно имеет право на все. А уж мы как зритель определяем, насколько нам это нравится. Документалок море, интернет открыт. Мне же все эти драматургические манипуляции зашли и особо отмечу как были детально пересняты архивные кадры, в частности с вертолетом, с уборкой графита и так далее.
+ Эпизоды про ликвидаторов, каждая из которых берет за душу.

Какой-то особой клюквы я не заметил. Водку в те времена глушили и в воспоминаниях участников ликвидации и даже вне Чернобыля. Балконы с пластиковыми окнами - смешно конечно - но является ли это очернением действительности. Обвиняющим в клюкве хочу напомнить что клюква - это не ошибки в воспроизведении антуража, это сознательное ухудшение, упрощение образов, которое вызывает у вас кривую рожу :)

10/10

Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

  • Литературный призрак

    Dead Challenge 1. История от лица убийцы (одна из новелл, но вы простите мне натяжку!) Литературный призрак. Дэвид Митчелл / Ghostwritten by David…

Книга тяжелая и грустная.

Сериал шедеврален!
Почитала по сети клюквенные претензии - очень за уши притянутые, в основном
Я предполагаю что там немало за уши притянуто, но ругать за это не стал))) К тому же есть понимание что люди в принципе приукрашивают свои похождения.

Сериал огонь, и вот их лозунг "Какова цена лжи" - это с нами каждый день сейчас.
Да, ты прав, каждый преподносит информацию через призму себя и так или иначе она искажается.

>> "Какова цена лжи" - это с нами каждый день сейчас.
Именно. Весьма актуально