Аладдин

Аладдин / Aladdin / 2019

Молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар намеревается захватить власть над Аграбой, а для этого он стремится заполучить волшебную лампу, хранящуюся в пещере чудес, доступ к которой разрешен лишь тому, кого называют «алмаз неограненный», и этим человеком является никто иной, как сам Аладдин.

Вышел из кинозала в смешанных чувствах.
+ Арабская ноооочь - дикий заряд ностальгии и молодости.
+ Очень ярко, очень по-восточному. Возможно это такой идеализированный Восток в представлении американца, как назвать "клюкву" по арабски?))
+ Есть несколько интересных заходов со съемками одним планом, проходом по арабской жизни.
+ Хороший экшн, сносная графика (хотя ничего выдающегося).
= Ничего интересного в актерских образах я не заметил. Наоми Скотт красивая, Уилл Смит всегда Уилл Смит. Злодеи каноничные, абсолютно без шага вправо-влево. Образ Яго на мой взгляд слили, Абу и Ковер примерно на уровне.
= Музыка на месте, есть несколько ярких номеров. К несчастью, на каждый яркий приходится два блеклых.
- Много вопросов у меня вызвал сюжет и сам подход. Друзья, вы для кого снимаете? Если для детей, то зачем 2 с лишним часа, масса разговоров и перемигиваний, устраивание дешевой мелодрамы? Если для взрослых, то почему совсем не переработан сюжет? Добавили Жасмин современных ноток и все? В мире Востока и даже в мире Аграбы это выглядит откровенно неуместным. Где драма, где комедия, где романтика - все похерено.

Серединка на половинку, приятно поностальгировать, не более.

7/10



И поговорим об арабском искусстве, редкие гости в блоге.
Когда мы говорим об арабском искусстве мы должны понимать что решающее влияние на него оказал ислам, а точнее исламские запреты изображения Бога, святых, в широком смысле всего живого. Конечно, этот запрет соблюдался не всегда и применялся не ко всему, но как магистральная линия это соблюдается и по сей день. Отсюда развитие миниатюры, узоров-арабесок, каллиграфии. Сознательная примитивизация в рисовании живого и многократное усложнение в рисовании неживого.
Сегодня покидаю немного арабесок, вообще забейте в гугл-картинки и утонете.
Сложно сказать что откуда, но стиль точно этот :)




Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Король Лир / Дэдвуд

    Пара номинантов на Эмми, так бы не дошел)) Король Лир / King Lear / 2018 Стареющий король Лир решает разделить власть между тремя дочерьми, если…

  • Толкин / Игры разумов

    Толкин / Tolkien / 2019 Картина рассказывает о том, как молодой писатель, будучи изгоем во время обучения, находит дружбу, любовь и вдохновение.…

  • Синонимы

    Синонимы / Synonymes / 2019 Израильтянин Йоав прилетает в зимний Париж в надежде, что Франция станет его новым домом, а французский язык — новым…

Не дали Гаю Ричи развернуться)))
От Ричи хрен да маленько, чисто продюсерская история.
Хоть мы скандалов и не слышали, думаю Ричи немало ругался с Диснеем
Это чувствуется - не дали ему разгуляться ))
Хочется погрузится в арабскую ночь) Но 2 часа настораживают.
Ага, поняла. Буду думать, может и дома потом
Если мульт любишь - иди, мне бодро зашло, ждала, что будет хуже)
...мне он нравился, но совсем почему-то не помню)
Я вот тоже очень смутно и помню что ощущения хорошие)))
Согласен что фанатам мульта ок будет, а у меня вообще с детским проблемы))

По трейлеру не ожидала мюзикла. Сегодня с сыном оценили. Он хохотал на весь зал в момент превращения мартышки в осла, верблюда, слона. Мне очень понравились виды: пустыня, дворец, ночной полет на коврике, ммм, красота. Из сольных партий только Жасмин и Джин неплохо продублировали. Аладдин какой-то никакой. А Джафару явно не хватило подведенных сурьмой глаз для пущего эффекта. По мне так лучше, чем "Дамбо" вышло, миленькая история любви принцессы и бедняка.

Я Дамбо пропустил. Согласен что красиво, всет-ки для нас экзотика.
Клюква по арабски - барханы, по-любому))
Арабский стиль вах) но очень богато на картинках))
Мне кажется все эти фильмы по мультам изначально стерильный продюсерский сугубо продукт, что в принципе понятно, ибо студии надо Миллиард заработать и мерч франшизу толкать. Сам не смотрел , просто предполагаю. Поправь если ошибаюсь. От Ричи тут что-то ожидать глупо было наверное, это скорее всего проект-сделка, "сними нам блокбастер под контролем- дадим бабки на след.эксперимент" )) он с Макконахи и снимает уже бандитский фильм в своем стиле ))) после коммерческого провала у Ричи "Артура" понятно было, что Дисней с Алладином ему "разгуляться" не даст, да и АНКЛ в прокате плохо прошли.

Кстати вопрос: ты все фильмы по мультам Дисней смотрел? Золушка, Красавица и чудовище, Книга джунглей, про Дамбо увидел уже твою ремарку в комментах. Что из них реально впечатлило? Или везде стерильность и шаблон?

Арабская тема интересная, фрески завораживают

Edited at 2019-05-27 05:15 pm (UTC)
Вполне возможно что в рабство взяли, а выбирать не приходилось)))
Смотрел Золушку как вечный сюжет и вполне приятное кино, Красавица и чудовище - днище. На других сил у меня уже не хватило.
Вот тока Аладдин - но это чисто ностальгия.
Я думаю, это для взрослых, которые в душе дети ))) Тоже поставил 7ку.
Красивые арабески ))
Ну как-то у взрослых должно быть больше рефлексии))
от второй картинки взорвался мозг )) но красиво всё равно )
.......Ничего интересного в актерских образах я не заметил.

Справедливо, все так и есть. На лице Аладдина какая-то дикая усталость.

Кстати, существует мультик, на аребесках полнометражный, с полноценным сюжетом, невероятно красивый. К сожалению не помню название. Может быть вы помните про такой, должны были видеть.
Я что-то смутно "в чертогах памяти"© такое помню, но вот чтоб с названием...
Там еще вроде стихи Омара Хайама читали
Не буду врать, хожу на фильмы типа КиЧ и этого вот из-за музыки. Пойду и на Льва, так что да, заряд ностальгии и молодости свои деньги на билет отрабатывают)