Армада

Dead Challenge
[спойлер к содержанию]11. Про истребление населения

Армада. Эрнест Клайн / Armada by Ernest Cline / 2015

Зак Лайтман всю свою жизнь мечтал о том, чтобы с ним случилось что-то экстраординарное. Ведь реальный мир должен обладать большим потенциалом, чем многочисленные научно-фантастические фильмы, книги и видеоигры, которым с таким упоением отдаются подростки, не так ли?

И снова Клайн с первых строк закидывает читателя отсылками к классике научной фантастики и музыки 80х. Это, конечно, вызывает ностальгически нотки, но второй раз уже не так впечатляет и радует. Более того, возникает ощущение того самого "Pulp fiction" - бульварного романа, сварганенного на скорую руку, только, благодаря нашему времени, вместо чего-то приземленного мы видим инопланетно-космическое. Сюжет не удивляет, он вырос из всей научной фантастики разом и даже неначитанный человек узнает откуда все это вышло.
По формату очень напомнило другого популярного автора с выстрелившей книгой - Артемиду Уира. Так и просится на экран, практически готовый сценарий - бодрый, имеющий структуру и сторителлинг (киношное понятие, надеюсь понятно что имеется в виду), при этом не перегружено смыслами, сознательно упрощено - современный блокбастер, ни дать ни взять.
Прочитал с интересом, даже получил долю удовольствия от пересказа классики. Но этого как-то мало, вам не кажется?

3/5

Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Чернобыльская молитва / Чернобыль

    Dead Challenge 9. Где героя убивает болезнь Чернобыльская молитва. Светлана Алексиевич / Voices from Chernobyl: The Oral History of a Nuclear…

  • На север через северо-запад / Арабеска

    Dead Challenge 18. В убийстве подозревают не того На север через северо-запад / North by Northwest / 1959 Однажды успешного рекламного агента…

  • Сегун

    Dead Challenge 19. Вы чуть не умерли, пока дочитали)) Лучше поздно, чем никогда :) Кстати книгу успел прочитать еще до 1 апреля, но отпуска,…

А я вот не осилил. Слишком уж предсказуемым и клишированным показалось. Да и манера повествования не отличается от "Первого игрока", поэтому второй раз уже испытывал дежа вю)))
Тем более, "Армаду" уже собрались экранизировать, так что ждём-с. Может фильм лучше будет)))
Да - похожая история))) неожиданно крутая первая книга и совершенно невыразительная вторая. Но в каждом случае есть\будет экранизация))
Простенькая книга. Мне кажется, что это такое проклятье, когда после супер-мега выпускает вторую не очень и их сравнивают. Как у упомянутого Уира после Марсианина. Но зато обе простенькие просятся на экран в виде блокбастеров. Я бы посмотрела. И еще - все же легкое чтение должно существовать - для самолета, для пляжа. Не все же читать что-то, от чего рыдаешь и не можешь закрыть на любом фрагменте и пойти купаться.
Согласен, вот ровно такой легкий выбор. И все же, при всех вводных, можно было стараться больше.
Смотря какая аудитория. Школьникам тоже много заумного не продашь.
Артемида всё-таки на голову круче, там хотя бы мир проработан с научной точки зрения, деталей дофига, само расследование неплохое. Провал только по персонажу.
А тут - примерно по всему, костяк истории без мяса фактически.
Да мне кажется там тоже проблем миллион, но космос многое искупает. Здесь по ощущению более детское.
Начинал, но читать не смог. Утомительно