Сегун

Dead Challenge
19. Вы чуть не умерли, пока дочитали))

Лучше поздно, чем никогда :)
Кстати книгу успел прочитать еще до 1 апреля, но отпуска, гулянки, пещеры и сериал только вот :)
Сёгун. Джеймс Клавелл / Shōgun by James Clavell / 1975

Начало XVII века. Голландское судно терпит крушение у берегов Японии. Выживших членов экипажа берут в плен и обвиняют в пиратстве. Среди попавших в плен был и англичанин Джон Блэкторн, прекрасно знающий географию, военное дело и математику и обладающий сильным характером. Их судьбу должен решить местный правитель, прибытие которого ожидает вся деревня. Слухи о талантливом капитане доходят до князя Торанаги-но Миновары, одного из самых могущественных людей Японии. Торанага берет Блэкторна под свою защиту, лелея коварные планы использовать его знания в борьбе за власть. Чтобы выжить в чужой стране, англичанин изучает ее язык и обычаи, становится самураем, но его не покидает мысль, что когда-нибудь ему все-таки удастся вернуться на родину...

В этой Стране слез смерть неотрывна от жизни.

Совершенно уникальная книга, сочетающая в себе огромный объем (наверно как Война и Мир) и некоторую скомканность в конце.
В книге две тесно переплетенных между собой истории - история английско-голландского моряка Блэкторна и история борьбы за власть и выживание в феодальной Японии. Автор очень подробно, я бы даже сказал дотошно, подошел к задаче показать не сильно искушенному в Японии западному читателю традиции и культурные особенности самураев. И это, на мой взгляд, самая лучшая часть книги. Удалось создать атмосферу жизни в Японии того времени, почувствовать запах подворотен где живут Эта, увидеть чайные сады высшей знати, нравы и порядки. Часть с хитрым планом Торанаги и его реализацией показалась мне послабее, очень часто объясняется что-то постфактум, хотя изначально проговаривались иные мысли или интерпретировались события. Особенно ярко это проявилось в конце, фактически в эпилоге.
Понравилось как выписаны персонажи - очень яркие типажи - Женщина-самурай Марико, Ничего-не-понимающий-англичанин Блэкторн, коварный-самурай Ябу, хитрый-самурай Торанага и даже второстепенные Оми-сан, Кико-сан, Геко и так далее. Мы можем довольно ярко представить их жизнь, они стали открытой книгой.
В итоге - немного неровная, неритмично выстроенная книга, где есть и затянутые эпизоды, есть и скомканные, НО, при всем при этом, обладающая слогом, отличными персонажами, экзотикой и крутым сюжетом.

5/5



Сёгун / Shogun / ТВ / 1980

XVI век. Английское судно терпит крушение у берегов Японии. Выжившие члены экипажа, среди которых лоцман Джон Блэкторн, попадают в плен. Могущественный князь Торанага берет Блэкторна, знающего географию, математику и военное дело, под свою опеку. Шаг за шагом англичанин постигает суровые самурайские законы, учит японский язык, вникает в абсолютно чуждую европейцу психологию.

Я все понимаю, все качественно, все круто, но спустя почти 40 лет это кажется слишком дословным, слишком следующим букве.
+ Чемберлен прекрасен, второстепенный каст просто уместен.
+ Очень красиво, все эти виды Японии (даже интересно, неужели там снимали), браво декораторам, костюмерам и всей технической части.
+ Хорошая эпичная музыка.
+ Экзотика заходит отлично.
- То что не смогли передать визуалом, договорили закадровым голосом и текстом, видна беспомощность режиссера даже для 80го года.

Безупречный по технике, без каких-либо новых идей по содержанию - я такое не очень люблю.

7/10

Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • На север через северо-запад / Арабеска

    Dead Challenge 18. В убийстве подозревают не того На север через северо-запад / North by Northwest / 1959 Однажды успешного рекламного агента…

  • Армада

    Dead Challenge 11. Про истребление населения Армада. Эрнест Клайн / Armada by Ernest Cline / 2015 Зак Лайтман всю свою жизнь мечтал о том,…

  • Имя мне Ночь

    Dead Challenge 45. Классический нуар Имя мне Ночь / I Am the Night / ТВ / 2019 Америка, 1960-е годы. Юная Пэт — дочь белого и афроамериканки,…

>Автор очень подробно, я бы даже сказал дотошно, подошел к задаче показать не сильно искушенному в Японии западному читателю традиции и культурные особенности самураев

Упрощения в описании рассчитаны на уж очень неискушенного автора, и доходят до состояния практически развесистой клюквы.
Становится особенно очевидным после прочтения других аналогичных книг Клавелла
Ну конечно клюква, он ведь не японец.
Мы практически у любого иностранного писателя такой клюквы миллион слов найдем.
Автор (во время Второй мировой войны) провел два года в японском концлагере, так что изучал традиции и культурные особенности самураев... с другой стороны колючей проволоки ;о)
"Король крыс", как и другие его книги, фактически слегка завуалированная познавательная литература. То есть, способ представить историю, культуру далекой страны, упаковав всё в одно художественное произведение.

я думаю это несколько специфический опыт чтобы переносить его на Японию 17 века
Помню в детстве фанател от сериала. Пересматривать вряд ли буду, пусть воспоминания останутся светлыми )))
а я и сейчас пересмотрела, после романа.
и очень довольна, они украсили друг друга - сериал добавил красочности, а роман (после сериала) показался глубже и интереснее ;о)
ну вот!
нашего полку прибыло ;о)
а я "Столпы Земли" прочитала! и сериал посмотрела!
О, Сегун ))) смотрел когда-то по телеку чуть ли не весь... наверное ) Тогда инета еще не было, чтоб проверить. Мне нравилось )