Покидая Неверленд

Покидая Неверленд / Leaving Neverland / 2019

Двое мужчин, друживших в детстве с Майклом Джексоном, признаются, что подверглись сексуальным домогательствам с его стороны.

Несмотря на поднявшийся хайп с запретом всего и всея усопшего Майкла Джексона, мне кино показалось довольно слабым.
В нем 40 летние успешные люди - с особняками, женами и детьми, полученными во многом за счет знакомства с Джексоном - рассказывают как до них грязно домогались. Правда где-то к третьему часу выясняется что то что они называли сексом до этого формально сексом не было, сексуальным домогательством да, но не сексом.
Итак что мы имеем - 4 ребенка (сейчас уже взрослые) - 2 отрицают все, 2 обвиняют - оба обвинивших не смогли ничего доказать в суде, а судя по количеству эпизодов там должны были быть сотни и тысячи свидетелей, причем не только в поместье, но и в отелях и еще массе мест.
В фильме мы видим обвиняющую сторону и совсем не видим противоположную. Недопустимая история для документального формата.
Значит ли то что мы должны оправдать сексуальные домогательства - нет, значит ли что они были - нет.
Могли ли они быть - да.
Но можем ли мы осудить человека на основании столь сомнительных свидетельств от людей, чьи доводы были опровергнуты в суде?

Posts from This Journal by “Документальное” Tag

даже смотреть это не собираюсь. Ни разу не поклонник Джексона и более чем уверен, что с психикой там не все в порядке было, но уверен - случись ему быть растлителем в действительности, его затаскали бы по судам еще при жизни. А эти "жертвы домогательств" - ну это как в случае с первым обвинителем Кевина Спейси, дядькой уже не первой молодости и не слишком успешной карьеры, который вдруг вспомнил, что когда-то кто-то об него потерся или типа того, а он все эти годы муки и страдания испытывал. Ну-ну.
Слишком много эпизодов, слишком много свидетелей.
Так его и таскали при жизни, в 1993 и 2003 были обвинения, в первый раз только расследование и мировая, в 2005 серия судов.
Я не к тому, что он растлитель, а к тому, что это очень давняя история, которая совсем не после смерти началась.
да, я знаю, но обвинения доказаны не были, а что касается мировых, то мне попадалось мнение, что порой лучше и быстрее пойти на мировую, чем годами судиться. И то что давняя история - тоже знаю (помню, даже в одной из частей "Очень страшного кино" постебались на эту тему, там Джексон зазывал мальчиков в кусты или вроде того).

я вполне верю, что у Джексона было не совсем адекватное отношение к детям, но уверен, что там было все сложнее, чем педофилия, иначе кумир он там или нет, но слетел бы он со своего пъедестала и никакой статус его от этого не спас бы.
Да и с кумирами по-разному бывает, если вспомнить историю Джимми Сэвилла.
Насчет мировой - это без признания вины. Возможно так было просто дешевле чем судиться.
А потом он выигрывал суды и собственно эти же перцы недавно проиграли суд Фонду наследия МД.
Я знаю это всё. Речь шла о том, "таскали его по судам при жизни" или нет. Таскали, имя полоскали годами все мировые СМИ. Это не что-то, что всплыло после смерти.
И оценка после такого отзыва - "10/10". Вот я бы орнул))

Фильм посмотрю, но не в ближайшее время.
Нене, я бы мог поставить высоко даже с неблизко темой. Но тут сам фильм на мой взгляд довольно низкопробный.
Что-то пока никакого желания это смотреть нет. И причины ты описал - расследование и просто хайп со слов 2 свидетелей без права голоса стороны защиты, так документалки делают, но не факт, что им надо верить.
Ещё увидел мнение биографа Джексона чисто по фактур.
Они говорят что один из эпизодов был в 89, в 13 лет.
Но место про которое они говорят было построено когда им 17 в 93...
И вот если здесь неправда, правда ли в остальном?
Да кто его знает. Тут обсуждали уже, что если у Джексона кукуха поехала и он стал неадекватным, то "руки в крови" у тех, кто это поощрял. Такими делами должен заниматься суд. И насколько я помню расследование ничего не доказало.
Это как хайп стоял, что Брэд Питт детей бил, даже ФБР подключили, чтобы данные собрать. И ничего.
Я не думаю, что Джексон такая икона, как условно убитый Кеннеди, что даже пол века спустя все врут и нет правды про его жизнь.

Edited at 2019-04-04 09:07 am (UTC)
Я просто думаю о больших числах еще.
10 человек могло промолчать, 100 маловероятно, 1000 НИКОГДА.
а судя по эпизодам, должны быть тысячи свидетелей.
Я тоже посмотрела, как только он вышел, на волне общего хайпа.
Осталось очень неприятное и неоднозначное впечатление.
Было трудно смотреть как из-за слишком затянутого хронометража, так и из-за содержания (иногда слишком физиологически подробно описываются сцены растления, чересчур).
После этого я полезла смотреть разные интервью самого Майкла Джексона, хотела посмотреть, как он рассуждает, как он говорит.
Особенно впечатлил фильм-интервью Мартина Башира.

Однозначно, у Майкла были психологические проблемы. Не нужно быть психологом, чтобы их увидеть.
Я никогда до этого хайпового фильма о его личности не задумывалась и не интересовалась, просто слушала его песни и все.

Я склоняюсь больше к тому, что это правда, хотя у меня тоже, как и у всех обсуждающих, нет весомых доказательств.
Выше пишут про скидывание с пьедестала: мне как раз кажется, что педофилия в шоу-бизнесе во всем мире процветает, и педофилов там очень и очень много. Одного утопят, потянет за собой остальных. Тот же пример с Джимми Сэвиллом: вроде бы все только после его смерти развернулось.

У Майкла, видимо, совсем все вышло из-под контроля, поэтому суды начались еще при жизни. И их было два, не один. Ну и мировая в конкретно данном случае выглядит тоже весьма странно.
Да, оправдали. Честно ли оправдали, неизвестно. Все-таки масштаб его личности на тот момент был огромным и влияние тоже.

И мужики, которые главные герои в этом фильме, должны быть совсем эмоционально отмороженными, чтобы брать деньги за то, что они так октровенно свою репутацию размазали. Их мало кто жалеет, уже кто-то в суд подал и на HBO, и на них самих после выхода фильма.
Один из них - известный хореограф в Австралии, зарабатывает вроде, зачем ему такой хайп просто так? Если он тренирует и детей в том числе, то теперь ему не захотят отдавать своего ребенка: а вдруг и он стал таким же после своей истории?
И подробности эти, которые они описывают: если это и сценарий, то такое надо прописывать явно тому, кто в теме разбирается. Мне аж дурно становилось пару раз от этих деталей.

В общем, много вопросов осталось после просмотра. Ответов на них пока нет.
И да, тоже считаю, что однобоко показывать сторону, когда обвиняемый уже умер, и ничего не может возразить - более слабый формат, чем если бы обе стороны высказались.

Лучше бы я не смотрела этот фильм, если честно. Вон какой отзыв настрочила, подгорело у меня и след оставило, видимо.




Edited at 2019-04-04 04:16 pm (UTC)
Мне сложно назвать несчастным человека, у которого несколько Эмми, дом за миллионы и гонорары за постановку шоу для Бритни Спирс и иже с ними. Зашел в его блог и там несколько фотосессий 2018го года, вполне на радарах чувак.
Ну вот да, зачем ему ворошить это, если дело только в деньгах?
Хотя кто знает, что там у него внутри, может, работой спасается от тараканов.
Может, нет.
В общем, мне его мотивы участия в этом фильме непонятны.
Один из этих "опомнившихся" на последнем прижизненном суде Пипл версус ЭмДжей выступал на стороне ответчика.
Синк эбаут ит.
Об этом есть в фильме.
И его оправдания весьма неубедительны.
Вот не сомневаюсь, что у джексона были проблемы с головой и делал с детьми он чота странное, но почему бы перед съемками не проверить факты.