Имя мне Ночь

Dead Challenge
45. Классический нуар

Имя мне Ночь / I Am the Night / ТВ / 2019

Америка, 1960-е годы. Юная Пэт — дочь белого и афроамериканки, живет неподалеку от Рино, штат Невада, страдает от спивающейся матери, воспитывающей ее в одиночку, сталкивается с процветающим расизмом и другими типичными проблемами того времени. Все меняется, когда она случайно узнает, что ее настоящее имя — Фауна Ходел, а женщина, которую она все это время считала матерью, взяла ее на попечение ребенком двадцать лет назад. Фауна решает во что бы то ни стало найти своих биологических родителей, и помогает ей в этом журналист Джей Синглетери — ветеран Корейской войны, наркоман и авантюрист, тоже мечтающий о другой жизни.

Чувствую что мое мнение разойдется с большинством, но сериал оставил очень противоречивые чувства.
= Сложно сформулировать, но сейчас попытаюсь. На экране мы видим 60ые, соответственно техника, отношение к людям, к сегрегации, к моде уже более продвинутые. При этом нам тут и там в глаза попадаются артефакты 20х - ар-деко, районы, мысли и движения, поведение полицейских и прочее. Получается некоторый диссонанс между происходящим на экране и обстановкой. Возможно это только мое ощущение, не настаиваю. Отсюда лично у меня большие проблемы с погружением, я чувствую фальш. Похожий эффект у меня был с "Половым воспитанием", где есть современные безместность и безвременье.
+ Очень удачный каст, незнакомая мне девушка Индиа весьма неплохо тянет (не говоря уже о том что красотка невероятная), Крис Пайн как всегда хорош, тут он такой побитый жизнью и примесью опостылевшего ПТСР, но видит цель и идет к ней.
+ Безмерно красиво - архитектура, машины, одежда, предметы обихода.
+ Довольно много моментов прямого цитирования современной американской классики - Полуночники Хоппера, повтор перформанса Йоко Оно Cut Piece, работы Макса Эрнста, Дали и много-много чего я не опознаю по названиям, но вижу знакомые позы и ракурсы.
- Очень медленное развитие сюжета. Детектива вообще очень мало.
- Манипулятивная режиссура и операторская работа - если кто-то страдает - надо наехать, если кто-то куда-то едет - надо показать проезд. Для 2019го это уже скучно и привычно.
[Spoiler (click to open)]- Мистическая составляющая мне показалась не к месту вообще.

Неплохой мини-сериал, с проблемами, но дозу эстетического удовольствия я все равно получил.

7/10



Не думаю что будет более удачный повод написать про Йоко Оно. Демоническая женщина и авангардная художница, певица и далее по списку. Весьма много успела сделать и до сих пор жива курилка.
Начнем с того что было прямо процитировано в сериале - перформанс Cut Piece.

Фильм Эрекция - сейчас бы мы сказали что таймлапс строящегося дома, тогда это было метафорой человеческой жадности, даже агрессии, стремлении покорить и изнасиловать небо.

Ну и знаменитое "В постели за мир" Против войны во Вьетнаме.

Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • Сердце тьмы / Апокалипсис сегодня

    Dead Challenge 44. Действие происходит в экзотической стране Сердце тьмы. Джозеф Конрад / Heart of Darkness by Joseph Conrad / 1899 Моряк…

  • Вердикт

    Dead Challenge 31. Судебная драма Вердикт / The Verdict / 1982 Когда-то Фрэнк Гэлвин был хорошим адвокатом. Но дружба с бутылкой до добра не…

  • Пенниуорт

    Dead Challenge 27. Преступник вызвал у вас симпатию Пенниуорт / Pennyworth / ТВ / 2019 Альфред Пенниуорт — отставной офицер британского…

А я мистическую составляющую не восприняла буквально. Скорее, как намёк, что она может быть, а может лишь являться домыслом... Не знаю, понял ли ты меня)
По итогам понятно что это скорее темная сторона, темные мысли.
Но их так буквально показывали...Зачем? Еще бы закадровый голос врубили, ей-богу.