И ты тоже не хочешь умирать? (i_ty_toje) wrote,
И ты тоже не хочешь умирать?
i_ty_toje

Categories:

Имя мне Ночь

Dead Challenge
45. Классический нуар

Имя мне Ночь / I Am the Night / ТВ / 2019

Америка, 1960-е годы. Юная Пэт — дочь белого и афроамериканки, живет неподалеку от Рино, штат Невада, страдает от спивающейся матери, воспитывающей ее в одиночку, сталкивается с процветающим расизмом и другими типичными проблемами того времени. Все меняется, когда она случайно узнает, что ее настоящее имя — Фауна Ходел, а женщина, которую она все это время считала матерью, взяла ее на попечение ребенком двадцать лет назад. Фауна решает во что бы то ни стало найти своих биологических родителей, и помогает ей в этом журналист Джей Синглетери — ветеран Корейской войны, наркоман и авантюрист, тоже мечтающий о другой жизни.

Чувствую что мое мнение разойдется с большинством, но сериал оставил очень противоречивые чувства.
= Сложно сформулировать, но сейчас попытаюсь. На экране мы видим 60ые, соответственно техника, отношение к людям, к сегрегации, к моде уже более продвинутые. При этом нам тут и там в глаза попадаются артефакты 20х - ар-деко, районы, мысли и движения, поведение полицейских и прочее. Получается некоторый диссонанс между происходящим на экране и обстановкой. Возможно это только мое ощущение, не настаиваю. Отсюда лично у меня большие проблемы с погружением, я чувствую фальш. Похожий эффект у меня был с "Половым воспитанием", где есть современные безместность и безвременье.
+ Очень удачный каст, незнакомая мне девушка Индиа весьма неплохо тянет (не говоря уже о том что красотка невероятная), Крис Пайн как всегда хорош, тут он такой побитый жизнью и примесью опостылевшего ПТСР, но видит цель и идет к ней.
+ Безмерно красиво - архитектура, машины, одежда, предметы обихода.
+ Довольно много моментов прямого цитирования современной американской классики - Полуночники Хоппера, повтор перформанса Йоко Оно Cut Piece, работы Макса Эрнста, Дали и много-много чего я не опознаю по названиям, но вижу знакомые позы и ракурсы.
- Очень медленное развитие сюжета. Детектива вообще очень мало.
- Манипулятивная режиссура и операторская работа - если кто-то страдает - надо наехать, если кто-то куда-то едет - надо показать проезд. Для 2019го это уже скучно и привычно.
[Spoiler (click to open)]- Мистическая составляющая мне показалась не к месту вообще.

Неплохой мини-сериал, с проблемами, но дозу эстетического удовольствия я все равно получил.

7/10



Не думаю что будет более удачный повод написать про Йоко Оно. Демоническая женщина и авангардная художница, певица и далее по списку. Весьма много успела сделать и до сих пор жива курилка.
Начнем с того что было прямо процитировано в сериале - перформанс Cut Piece.

Фильм Эрекция - сейчас бы мы сказали что таймлапс строящегося дома, тогда это было метафорой человеческой жадности, даже агрессии, стремлении покорить и изнасиловать небо.

Ну и знаменитое "В постели за мир" Против войны во Вьетнаме.
Tags: 2019, 7/10, deadchallenge, Индиа Айсли, Крис Пайн, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “deadchallenge” Tag

  • Итоги года: Dead Challenge

    Начнем подведение итогов с челленджа от sladkoezhik 1. История от лица убийцы - Книга: Литературный призрак. Дэвид Митчелл /…

  • Шпионы как мы / Истребитель зомби

    Фью, последний :) Dead Challenge 47. Шпионский детектив/комедия Шпионы как мы / Spies Like Us / 1985 Двоих молодых людей — служащих…

  • Гарри Поттер и Дары Смерти

    Dead Challenge 39. Книга из любимой серии Гарри Поттер и Дары Смерти. Джоан Кэтлин Роулинг / Harry Potter and the Deathly Hallows (Harry Potter №7)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments