Имя мне Ночь

Dead Challenge
45. Классический нуар

Имя мне Ночь / I Am the Night / ТВ / 2019

Америка, 1960-е годы. Юная Пэт — дочь белого и афроамериканки, живет неподалеку от Рино, штат Невада, страдает от спивающейся матери, воспитывающей ее в одиночку, сталкивается с процветающим расизмом и другими типичными проблемами того времени. Все меняется, когда она случайно узнает, что ее настоящее имя — Фауна Ходел, а женщина, которую она все это время считала матерью, взяла ее на попечение ребенком двадцать лет назад. Фауна решает во что бы то ни стало найти своих биологических родителей, и помогает ей в этом журналист Джей Синглетери — ветеран Корейской войны, наркоман и авантюрист, тоже мечтающий о другой жизни.

Чувствую что мое мнение разойдется с большинством, но сериал оставил очень противоречивые чувства.
= Сложно сформулировать, но сейчас попытаюсь. На экране мы видим 60ые, соответственно техника, отношение к людям, к сегрегации, к моде уже более продвинутые. При этом нам тут и там в глаза попадаются артефакты 20х - ар-деко, районы, мысли и движения, поведение полицейских и прочее. Получается некоторый диссонанс между происходящим на экране и обстановкой. Возможно это только мое ощущение, не настаиваю. Отсюда лично у меня большие проблемы с погружением, я чувствую фальш. Похожий эффект у меня был с "Половым воспитанием", где есть современные безместность и безвременье.
+ Очень удачный каст, незнакомая мне девушка Индиа весьма неплохо тянет (не говоря уже о том что красотка невероятная), Крис Пайн как всегда хорош, тут он такой побитый жизнью и примесью опостылевшего ПТСР, но видит цель и идет к ней.
+ Безмерно красиво - архитектура, машины, одежда, предметы обихода.
+ Довольно много моментов прямого цитирования современной американской классики - Полуночники Хоппера, повтор перформанса Йоко Оно Cut Piece, работы Макса Эрнста, Дали и много-много чего я не опознаю по названиям, но вижу знакомые позы и ракурсы.
- Очень медленное развитие сюжета. Детектива вообще очень мало.
- Манипулятивная режиссура и операторская работа - если кто-то страдает - надо наехать, если кто-то куда-то едет - надо показать проезд. Для 2019го это уже скучно и привычно.
[Spoiler (click to open)]- Мистическая составляющая мне показалась не к месту вообще.

Неплохой мини-сериал, с проблемами, но дозу эстетического удовольствия я все равно получил.

7/10



Не думаю что будет более удачный повод написать про Йоко Оно. Демоническая женщина и авангардная художница, певица и далее по списку. Весьма много успела сделать и до сих пор жива курилка.
Начнем с того что было прямо процитировано в сериале - перформанс Cut Piece.

Фильм Эрекция - сейчас бы мы сказали что таймлапс строящегося дома, тогда это было метафорой человеческой жадности, даже агрессии, стремлении покорить и изнасиловать небо.

Ну и знаменитое "В постели за мир" Против войны во Вьетнаме.

Posts from This Journal by “deadchallenge” Tag

  • На север через северо-запад / Арабеска

    Dead Challenge 18. В убийстве подозревают не того На север через северо-запад / North by Northwest / 1959 Однажды успешного рекламного агента…

  • Армада

    Dead Challenge 11. Про истребление населения Армада. Эрнест Клайн / Armada by Ernest Cline / 2015 Зак Лайтман всю свою жизнь мечтал о том,…

  • Сегун

    Dead Challenge 19. Вы чуть не умерли, пока дочитали)) Лучше поздно, чем никогда :) Кстати книгу успел прочитать еще до 1 апреля, но отпуска,…

Ну вот - а говоришь, ничего не успеваешь смотреть! ))
Мы прямо синхронно с вами идем, тоже его только посмотрела.
Мне очень понравился визуально, красивый, сочный. И Фауна красотка глаз не оторвать.
Но сюжет не зацепил, действительно, мало детектива, и драма какая-то странная. Ни туда, ни сюда.
А я мистическую составляющую не восприняла буквально. Скорее, как намёк, что она может быть, а может лишь являться домыслом... Не знаю, понял ли ты меня)
По итогам понятно что это скорее темная сторона, темные мысли.
Но их так буквально показывали...Зачем? Еще бы закадровый голос врубили, ей-богу.
С трудом посмотрела, прямо вымучивала каждую серию, только из-за Пайна:) Злодей получился карикатурный, бывшая его жена странная, мамаша (которая чёрная) у девочки истеричка. И я вообще не поняла, о чём и зачем всё это было? Только репортёр и его шеф хоть какие-то эмоции вызывали.
эмоционально не пробило - и все мимо получилось((
Ошибка в слове ФАЛЬШЬ))) мягкий знак потерял в конце)))

Йоко да специфическая дама, чего уж )))

Edited at 2019-03-28 12:53 pm (UTC)
сериал так понимаю можно и пропустить? тем более Пайна терпеть не могу.
Хотя на цитаты конечно любопытно глянуть
Если есть настрой на нуар, то смотри. Если нет - то на маст си никак не тянет.