Гарри Поттер и Кубок Огня

Гарри Поттер и Кубок Огня. Джоан Роулинг / Harry Potter and the Goblet of Fire (Harry Potter №4) by J.K. Rowling / 2000

Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства “Хогвартс”. Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы… Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и конечно же, каждый хочет принять в нем участие…

К 4 книге вместе с взрослением героев почти полностью исчезли детские проблемы и в полный рост встали более понятные подростково-взрослые. С повышенным градусом нагнетания и самокопания :)
На мой вкус идеальная для своего жанра книга - в ней полный набор всего что мы так любим - магия, любовь, дружба, предательство, ненависть, добро и зло. Концентрированный набор, идеально уложенный в несколько сотен страниц, идеально связный и выдающий максимум удовольствия.
Отлично сделанная концовка, в ней и абсолютно завершенная история и огромный задел на будущее, а еще трагедия и предчувствие.
Однозначно лучшая часть, если сравнивать с предыдущими.

5/5



Гарри Поттер и Кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire / 2005 8/10
Лучшая книга, но не лучшее воплощение. Очень темные краски, очень топорно сделано. Спасла первооснова, а режиссерская работа тут весьма слабая.

Posts from This Journal by “Гарри Поттер” Tag

А меня с этой части Поттериана потеряла. Я так и не смог усмотреть в этом мире потенциала для мрачного фэнтези( А вот сказка нравилась (особенно Тайная комната)
Слишком мрачная для детей) А для взрослых слишком детская. В общем, по мне, получилось произведение ни для кого.
я вот ничего особо страшного или мрачного тут не вижу...
Ну вот моё прочтение этих книг пришлось как раз на те годы этого самого "взросления". И мне нравился сказочный элемент, а привнесли "взрослось" - и магия потерялась. Убийства детей, оторванные конечности. Тот момент, когда автор пытается нагнать жути не атмосферой (слог то не изменился), а именно вот такими моментами, которые должны быть неприятны просто по своей природе. В итоге детская книга так и осталась детской (на мифо эпос там не хватит мифологии банально), но с вкраплениями совершенно ненужной этому возрасту и этому миру жестокости. И как то магия пропала.
Поттериана - один из немногих современных бестселлеров, создание которого мы наблюдали, так сказать, в режиме реального времени. Меня всегда восхищала продуманность у Роулинг в заделе сюжета в первых книгах, которые так здорово "выстрелили" в конце. Правда, это и сыграло злую шутку в переводе пресловутой Спивак. Например, когда она Снейпа переименовала совсем уж по дебильному в Злеуса (или как там его), а в конце выяснилось, что Гарри дал одному из детей его имя. И вообще, история Снейпа очень впечатляющая концовкой. Ну, это к слову.
А "Кубок", да, шикарная книжка. Держит увлекательный сюжет, отлично прописаны характеры и диалоги, про подростковые проблемы интересно читать и взрослому. Все-так гениальная она тетка))

ну концовка еще впереди и к последним книгам раньше у меня было больше вопросов))
вы читаете по-аглицки или в переводах?
и какой лучше (чтобы попробовать получить удовольствие ;о)?
я в переводе, читать на английском у меня уж очень долго получается. перевод думаю везде более или менее приличный.
я получается в третьем уже читаю - и какие-то режущие глаз различия только в именах и названиях.