Гарри Поттер и узник Азкабана

Гарри Поттер и узник Азкабана. Дж. К. Роулинг / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Harry Potter №3) / 1999

Когда из темноты с грохотом появляется «ГрандУлет» и, скрежеща тормозами, останавливается перед Гарри Поттером, для мальчика начинается еще один учебный год в «Хогварце», который никак не назовешь обычным. Сириус Блэк, массовый убийца и сторонник Лорда Вольдеморта, сбежал из тюрьмы и, как говорят, охотится за Гарри. На самом первом занятии по прорицаниям профессор Трелони видит в чаинках Гарри предзнаменование смерти… Но, наверное, самое страшное – это дементоры, патрулирующие территорию школы, ведь их поцелуй высасывает душу…

А вот в третьей книге о Гарри, в отличие от второй - все как надо.
Великолепный сюжет. Семейные тайны, игры со временем, с ненадежностью того что видим и, что редкость, без элементов которые взялись непонятно откуда и непонятно куда уйдут.
Герои по-прежнему любимые, мир волшебства по-прежнему прекрасен.
Думаю что это первая книга для меня из серии, которая по-настоящему восхитила и заставила полюбить всех героев, даже отрицательных. Уж очень все сочно, иногда зловеще они все выглядят. Тут все совершают ошибки и вообще не идеальны, но именно таких мы и любим.
Отличная книга, одна из лучших в серии. И заслуженная классика жанра.

5/5



Кино пересмотрел, копирую из старого поста))
Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / 2004 9/10
Самая лучшая часть во всей Саге. Практически безупречно. Интересно, красиво, с юмором. Куарон великолепен.

Posts from This Journal by “Гарри Поттер” Tag

С "Узника Азкабана" началась моя поттеромания)). До этого видела только отрывки из пары вышедших тогда фильмов, вообще никак. Ну, детское фэнтези, где я и где оно? А книжка, случайно подаренная малолетней дочери "на вырост", была "проглочена" вмиг, я ее везде таскала с собой, урывая минутку, чтобы читать)) А когда читала с монитора две последние книги, то дочиталась до красных глаз. И да, я плакала, когда умер Добби, а меня сложно пробить на слезу))
Только вот перевод, который вы перевели - ужас ужасный (это Спивак, да?). Перевод Росмена тоже не восторг, но у нее вообще за гранью.
Как-то прочитала немного пафосное про поттериану: "Последняя великая книга 20-го века". Я согласна.
Описание я с сайта копировал, читал я более приличный вариант с Хогвартсом всет-ки :)
Вообще в Саге это первая не "детская", а "подростковая" книга. Логично что молодым она больше заходит, сюжет не такой простой и примитивный и сразу не оторваться.
Не совсем согласна с термином "подростковая". Как известно, нет детской и взрослой литературы, есть просто плохая и хорошая. Вот и поттериана - это не детская или подростковая литература, она "всехняя". Кстати, когда еще Роулинг писала свои последние книги, я читала живой журнал, посвященный ее книгам. Довольно многочисленный по участникам, кажется, даже тысячник. Там как-то провели опрос, какой возраст у участников. Был разброс от 20-летних, до под 70. Средний возраст был около 30.
Напутала. Книги она уже написала, фильмы еще снимались))
Целевая аудитория у книг все же есть, другой вопрос что если книга хорошая, то зайдет она всем.
Да, после этой части поняла, что влюбилась во вселенную Хогвартса)
Даже про Куарона парой строчек не накалякал ))) и ссылочку на старый обзор не дал ))) не щедрый ты сегодня ))) из всех Поттеров что видел (не читал), Куароновский больше всех понравился, сразу стиль виден мастера. Поэтому он и собрал меньше всех и потом пришел "легендарный" Йетс ))) Ньюэлл втиснулся конечно , но отличий от Йетса немного ))

Edited at 2019-02-14 07:37 am (UTC)
я забыл! старость не радость :((
кино лучшее из всей линейки))
Я согласна!!! А кино-кино по ней!!! Лучшее.
Ого, как ты быстро читаешь )))
Вроде вторая или третья книга с начала месяца )))
Я пока еще половину одной только прочел... автобиографии Шварценнегера ) Правда я читаю в основном в метро по дороге с работы домой )

Edited at 2019-02-15 03:50 am (UTC)
Шварца тоже долго читал.
У меня выходит 300 страниц в неделю плюс-минус. Дальше все зависит от величины книги.
Ну и мелкое могу почитать, рассказы или пьесы, их за день, чтобы впечатление максимизировалось.
Ого, хорошая скорость на самом деле ))

Наверное дело в том, что у Шварца автобиография, такие вещи легко и быстро не прочитаешь...
Читать конечно интересно, но меня всегда внутренне отторгали мальчики, которые считали себя "Отрядом директора школы". Или "Пехотинцами президента".
Это всет-ки гораздо позднее в книгах.
Да и совсем разная коннотация.
Сравнивать с нашей действительностью просто некорректно.