Черный клановец

Черный клановец / BlacKkKlansman / 2018

Внедриться в Ку-Клукс-Клан — задача не из легких, особенно если ты чернокожий. Но целеустремленного полицейского из Колорадо такие мелочи не смущают. Вместе с напарником-евреем он вступает в неравный бой с опаснейшими противниками.

Совершенно прекрасное в своей эстетике и шизанутости кино.
+ Шикардосный сюжет - одновременно и драма по темам и ржака по исполнению.
+ Спайка Ли укусил кто-то из Коэнов и это ему пошло на пользу. Кино полное иронии, не всегда в лоб, иногда на тоненького. Не уверен что все распознал, но что увидел и то было круто. Аллюзии на Мартина Лютера Кинга, на Черных Пантер, на соул трейн и далее по списку.
+ Игра с камерой, со склеенными изображениями. Такие приятные приемчики 80х.
+ Драйвер и команда, всех бы обнял.
+ Расслабон и улыбка :)
+ Классная легкая музыка.

Визуальный кайф и череда кинооргазмов. Такому "черному" фильму и Оскара не жалко.

9/10



Редкое черное кино и по этому случаю редкий черный художник - Генри Оссава Таннер . Один из первых кто добился признания и вообще такой неплохой. Видно что занимался исканиями и в художественном смысле жил во время расцвета.
Урок игры на банджо

Дом Инвалидов (Париж)

Благая весть

Posts from This Journal by “Оскар2019” Tag

  • Власть

    Власть / Vice / 2018 Когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние. Уникальный дар убеждения,…

  • Раздача Оскаров

    Попробуем себя в роли академика и раздам из предложенного тем, кому хочется и в номинациях, которых мне хочется :) Лучший фильм «Зеленая книга» -…

  • Дневник пастыря / Кристофер Робин

    Дневник пастыря / First Reformed / 2017 Преподобный Толлер, страдающий от потери сына в Ираке и последовавшего развода, ищет утешения под…

Там конечно напрямую орут Америка ферст, но это эпизод. Имхо это не смысл фильма, вопрос в нынешней разобщенности общества.
Если бы эпизод был в середине фильма, то ок )) Но этот эпизод в его конце, как бы подведение итогов. То есть с этой целью такие кадры, выпадающие по стилю из общего повествования, туда и вставляют. Разве нет?)

Я изначально очень хорошо был настроен на этот фильм ) трейлер понравился, ожидал сатиру и юмор, стеб над расистами. Может быть даже поднятие серьезных тем без интеллектуальной высоколобости и тяжелых щей. Ну это в идеале.
В целом мне фильм все же понравился, он достаточно легкий, позитивный, юмор там неплохой, особенно в начале... но и куча всего не понравилась. Особенно концовка.
Смотри, тут рифма такая. Вначале Кваме (или как-то так) вещает про превосходство чёрной расы. Его главный герой спрашивает - не лучше ли жить в мире? В конце мы имеем митинг про превосходство белой расы и дружбу белого и чёрного.
Так что посыл предельно ясный - давайте жить в мире, нам очень этого не хватает.
Как бы я восторгался этим фильмом, если бы посыл был именно таким... Но тебе правда не кажется, что по агрессивности, накалу расизма и вообще оказанному вниманию белые расисты здесь очень сильно доминируют над черными?
Черные действуют словно бы защищаясь, из протеста над давлением, они вроде как уже не видят другого выхода, молодые и горячие, а проявляют себя лишь в качестве мирной демонстрации.
Белые же сбиваются в вооруженные бандитские группировки, да еще на всех уровнях власти, стреляют, устраивают теракты, выбирают себе президента расиста.
Где же тут сравнение? Где равное сопоставление? Тут есть агрессивные шакалы, готовые убивать направо и налево, и мирные ягнята, бадающиеся лишь от отчаянья.

Тот посыл, что ты описал, мне очень нравится. И я видел его у главного героя фильма. Но больше вроде бы нигде.
Я не увидел большого перекоса. Подспудно "хороши" обе стороны.
Подспудно?... Ну ок) Подспудность оценить не могу )