Открой глаза / Остров собак

Anything Challenge
44. Любимый автор

Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011

Своим первым опытом в жанре эссе об искусстве Джулиан Барнс называет главу нашумевшего романа-антиутопии «История мира в 10½ главах» (1989), посвященную картине Теодора Жерико «Гибель плота Медузы». Именно поэтому, уже как самостоятельное произведение, в сборнике «Открой глаза» она оказывается первой из семнадцати увлекательных коротких историй о художниках и их работах, приглашающих читателя проследить путь изобразительного искусства от начала XIX века до современности.

Я всем друзьям прожужжал уши, какой Барнс великолепный писатель, и... - ничего не изменилось, я по-прежнему его обожаю.
Сборник эссе о художниках, их жизни, их выражении в искусстве отвлеченно кажется довольно скучной темой. Наверно так и есть для многих.
Но:
Я люблю искусство и живопись в частности.
Я обожаю полет мысли Барнса, его умение увлекать, в каждой истории я вижу личную драму человека, причем для этого требуется совсем немного текста. Стиль Барнса, его ирония и даже язвительность мне импонируют.
Я так и не мог оторваться от каждой небольшой истории, но следующую часто читать не спешил, хотелось растянуть это удовольствие, насладиться мыслями, чужими уроками.
Если в вас есть хоть что-то из этого или желание воспитать в себе культурный код, то эта книга для вас.
Надеюсь не только мне интересно будет пережить эти прекрасные моменты единения с культурой.

5/5



Остров собак / Isle of Dogs / 2018

История 12-летнего мальчика Атари Кобаяши, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши. Когда по Указу последнего все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку, Атари в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс. Там на острове вместе со стаей новых друзей-дворняг он начнет эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей Префектуры.

Да простит меня мой любимый режиссер, но мне было довольно скучно. Боюсь что собачья тема мне не особо близка, "страшное признание" - кисок я любою больше.
+ Фирменная симметрия, построение кадра, нарушение стандартных художественных правил, которое при этом отлично смотрится - это дано не каждому.
+ Общий экологический посыл.
+ Даже некоторая кровавость "за кадром".
+ Я смотрел с субтитрами и голоса любимых актеров, в сочетании с мордашками, выглядело и забавно и интересно.
+ Барабаны, вообще этнический налет в музыке и в общем сеттинге.
- Увлечь меня не смогло
- Слишком левое по своему политическому подтексту. Люди хотят равенства, но не хотят за это платить. Я как экономист не понимаю этой позиции, мне бы хотелось баланса и большего понимания.

Безусловно достойное кино, ни в коем случае не провал, просто снято не для меня.

7/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Престиж

    Anything Challenge 13. Роман в письмах / дневниках Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997 Смертельное…

Про "Остров собак" полностью согласен (п.с. я тоже за котов)! Стильно, красиво, но по тематике - мимо))
У него в планах - фильм про французский филиал американской газеты )))
Видел да, еще кажись и мюзикл - я ж там плакать от счастья буду.
Вот и мне Остров собак показался скучным)
Я почитал что до меня писали - все в радостях чего-то)
Вот и у меня были ложные ожидания из-за отзывов в ЖЖ)
Видимо равнодушные к собачкам позже подтянулись)))
Я их люблю!)) Но, во-первых, чужих (гулять с собакой ни за что не хочу, поскольку изредка гуляю с собакой родственников), а, во-вторых, котиков - больше люблю))
А я сейчас "Попугая Флобера" читаю. И, по-моему, Барнс не из той прозы, что поддается быстрому чтению.
Он кстати очень разный, иногда играется и каждой книге выдаёт стилистику.
В "попугае" он наверняка попробовал поиграть со стилем Флобера и Мадам Бовари
По прочитаному у меня пока нет такого впечатления. Я бы сказала, что он играет не столько со стилем, сколько с самой идеей биографических исследований и романов. Например, дает две хронологические канвы жизни Флобера. В обеих - одни и те же годы, и, насколько я могу судить, не проверяя, вполне реальные факты. Но одна представляет Флобера баловнем судьбы, а вторая - невротичным лузером-сифилитиком, там и не сумевшим оторваться от мамкиной юбки. То есть, получается, что они, при одних и тех же опорных точках-годах идут по оси координат от нуля в плюс и минус. Интересный автор. Я этот сборник эссе внесу в свой список перспективного чтения:))
блин, ну это же круто!
меня восхищает его умение так играться с писательским мастерством.
"Люди хотят равенства, но не хотят за это платить. " А что это значит?.. Я пока не смотрел, только собираюсь ))
Хочешь экологии - готовься к повышению налогов и цен.
Ты готов?
Смотря на сколько )) Если в два раза - то нет, я ведь просто не виживу, как и большинство людей.
С другой стороны, это вынудит правительство пересмотреть существующие механизмы экономического и социального регулирования. Рано или поздно, но с проблемами экологии все равно придется что-то делать. Другое дело, что к тому времени, когда эта необходимость станет явной, может быть уже поздно, будет пройдена точка невозврата. Этого я не утверждаю, мб ее и вообще нет, но чутье подсказывает ее существование. Хотя я бы поговорил об этом с профессиональными экологами.
Так я ничего про бесплатно же не говорил ))
С островом собак я предвзята - это мультфильм. Тут меня купили с потрохами. Но! кошки когда-нибудь поработят землю и человечество! Все равно)))
Субтитры неоценимы в получении дополнительных впечатлений от картины!
я люблю собачечек!
поэтому "Остров собак" зашел. с оговорками, но.
Наконец-то! А то собрались тут котопочитатели!

Пожалуй соглашусь, что собаки без бешеного восторга. Какое-то холодное кино. Но все же хорошее, под конец увлекло и тронуло

Режиссер даже в названии фильма признается в любви к собакам :)