Престиж

Anything Challenge
13. Роман в письмах / дневниках

Престиж. Кристофер Прист / The Prestige by Christopher Priest / 1997

Смертельное соперничество двух иллюзионистов конца XIX века дает всходы в наши дни. От двойников, близнецов и дубликатов шагу некуда ступить.
Безумные теории пионера электротехники Николы Теслы приносят самые неожиданные плоды.
А престиж - это совсем не то, что вы подумали.


Великолепная книга.
В ней удивительным образом сочетаются загадка, интересное развитие и шокирующая разгадка. Все, как в хорошем фокусе.
История противостояния двух фокусников это лишь канва чего-то более глубокого - истории человеческих грехах, о гордыне в первую очередь. Ни один из них не мог остаться вторым, каждый занимался своим делом абсолютно фанатично. И они пошли на многое - взаимные разоблачения, подставы и моральные унижения - запретов нет.
У Приста очень хороший, яркий язык. Он кинематографичен - неудивительно что по нему снял фильм один из лидеров современного Голливуда. Его образы так и просятся на экран, они неодномерны и хорошие отношения в одном круге персонажей оборачиваются почти осязаемой физически злобой с другими персонажами. Этот дуализм очень хорошо получается, видно иную сторону и "правых" скорее нет.
В книге сильно намешаны жанры - тут и детектив, и драма, и даже мистика. Удивительное сочетание - и работающее.
Интересно что в итоге читатель во многих аспектах так и остался с Престижем. Вроде и одурачен, но и доволен как слон.

5/5



Престиж / The Prestige / 2006

Роберт и Альфред — фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и XX веков соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну.

Хоть и обожаю это кино, в блоге про него не писал, так что самое время.
По сравнению с книгой все переработано ОЧЕНЬ сильно - добавлена драма, добавлены контексты противостояния, и самое главное - полностью убрана неоднозначность по итогу. Тут зрителю додумывать не надо. Интересно что с самого начала фильма Нолан разбросал подсказки к финалу - без пересмотра их заметить и осознать весьма тяжело. Зато со знанием получается очень милая виньетка.
+ Отлично переработанный сюжет.
+ Великолепный Джекман и Бэйл и позабытые мной второплановые Боуи, Йоханссон, Серкис и Кейн. Такие люди плохо сделать не могли.
+ Крис Гений и любой его фильм это наслаждение для глаз, в нем нет провисов, в нем есть мощь внутренней драматургии и глубина образов.

Фильм лучше книги, хотя казалось бы. Просто прямое сравнение тут не играет - это два отдельных произведения. Они волнуют, удивляют и радуют.

10/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

книга казалась (давно это было ;о) очень интересной и весьма неприятной,
кино ... ну... испортили хор-р-рошую вещь ;о(((
если в книге Прист умудрился все ниточки увязать и все равно оставить волнующую недоговоренность, в кино же столько сценарных ляпов, что даже чародей Нолан не смог спасти положение. это мое скромное ИМХО по прошествии многих лет, сейчас, может быть, все стало бы иным. не знаю.
Неприятной мне кажется неправильным словом - я бы сказал колючей, она требовательна к читателю, надо работать для того чтобы воспринять ее. Нелегкое, но очень хорошее чтение.
А фильм просто другой, не хочу сравнивать.