Машина времени

Anything Challenge
19. Путешествие во времени

Машина времени. Герберт Уэллс / The Time Machine by H.G. Wells / 1895

"Машина времени" - первый научно-фантастический роман Герберта Уэллса, описывающий путешествие в мир будущего, населенный двумя видами существ, в которые превратился человек: морлоков, обитающих в подземном мире и обслуживающих машины, и хрупких элоев, совершенно не приспособленных для труда. За тысячелетия и те и другие практически лишились разума, превратившись в полуживотных.

А мне понравилось :)
Видел что многие ругают книгу за академичный стиль и сухость, но мне кажется это выбор автора. Рассказчиком выступает ученый, его язык по определению сух и точен, он должен подсвечивать сущностное и затемнять чувственное.
Понравилось довольно неожиданное и интересное видение автором мира будущего, аж 802701 год (сама по себе интересная цифра, ни разу не видел столь длинной перспективы у авторов). Самое главное - его мысли, его фантазии - как это могло случиться. По этой книге можно четко понять что волновало авторов в конце 19 века - связь и отрицание класса буржуазии и рабочих, технический прогресс, засилье глупости в массовом понимании.
Все это превращает произведение из развлекательного чтива в серьезную литературу. Сделать книгу столь актуальной и интересной для 21го века из 19го стоит очень много.

4/5



Машина времени / The Time Machine / 1960

1899 год. Джордж накануне нового тысячелетия демонстрирует друзьям свое изобретение — машину времени. Его рассказ о прошлом и будущем коллеги встречают скептически. Они не верят в путешествие во времени.

Хорошая, классическая во всех смыслах экранизация. Полностью взяли канву книги, но немного актуализировали события. Те, о которых Уэллс знать еще не мог.
+ Очень хорошее бодрое повествование.
+ Понравился актер в главной роли, очень приятно на него смотреть, совсем не деревянный, хорошо играет и экшн, и драматичные, и любовные сцены.
+ Дополнение в виде истории о войне, о мужской долгой дружбе очень приятны.
= Видно что все снимали в павильоне, придает некоторую условность. Дизайн морлоков тоже несколько из серии "старая добрая классика". Не было здесь прорыва даже для тех времен.

Качественное кино, если любить этот жанр, этот стиль съемки, то просто замечательное.

8/10



Машина времени / The Time Machine / 2002

Профессор Александр Хартдеген изобрёл машину времени и отправился в прошлое, чтобы спасти свою невесту от случайной пули. Но это ему не удалось — прошлое нельзя изменить. Хартдеген попадает в будущее и видит Землю в ужасающем состоянии. После ранения и беспамятства он не заметил, как его машина прошла сквозь восемьсот тысяч лет истории Земли…

Гораздо серьезнее переработали дизайн, сделали все масштабнее, красивее. Но сделать лучше не сумели.
+ Зрелищнее, богаче.
+ Много новых задумок, иногда интересных, иногда нет, за попытку хвалю все равно.
= Гай Пирс тут не показывает высот, а второму плану совсем нечего делать.
- Несколько утеряны смыслы. Много вопросов у меня к сценарию, то же самое можно было сделать и драматичнее и более цельно. Когда герою прямым текстом говорят что произошло, я ловлю фейспалм. Где твое визуальное искусство, режиссер?

В общем очень странная экранизация. В ней нет ни лоска блокбастера, ни ума малобюджетного фильма. Посмотреть можно, запомнить нет.

6/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…