Как вам это понравится / Всё хорошо, что хорошо кончается

Вдарим по Вильяму нашему Шекспиру!
Anything Challenge
01. Классический любовный роман (общепризнанная классика)

Как вам это понравится. Вильям Шекспир / As You Like It by William Shakespeare /1599

«Как вам это понравится» - очень веселая, очень яркая, очень жизнерадостная комедия. Именно в ней звучат ставшие крылатыми слова: «Весь мир театр». Вот только превращения, переодевания, неузнавания обязательно завершатся благополучием и всеобщим счастьем.

Одна из самых ранних комедий Шекспира. И на сегодняшний момент одна из самых актуальных :)
Сюжет пьесы построен на переодевании женщины в мужчину, на любви мужчины к женщине, женщины к переодетой женщине и так далее. Множество перевертышей, забавных и не очень. В наш век восприятия сексуальности, еще и учитывая что раньше все играли актеры-мужчины, смотрится забавно.
Второй план комедии показывает насколько же разными могут быть отношения в семья - от любви до ненависти один шаг. И то что вы одна кровь, это ничего еще не значит, хорошие отношения важнее.
Знаменитое "Весь мир - театр" пошло именно отсюда, в пьесе где все друг друга обманывают (по-доброму и по-злому значения не имеет) по-другому быть не может :)

4/5



Как вам это понравится / As You Like It / 2006

Розалинда, дочь герцога Дьюка Сенайора, влюбляется в молодого человека по имени Орландо, но прежде, чем она обретёт счастье, ей придётся пройти немало испытаний…

Думаю из виденных мной фильмов Браны это самая странная экранизация.
В сеттинге Японии ходят европейцы в костюмах 19 века, иногда в японских костюмах, и разыгрывают шекспировскую комедию с оригинальным стихотворным текстом. Возможно была идея помахать ручкой Базу Лурману, но крайне неудачно. Если у База "поднимешь меч" и герой показывает пистолет, то тут "на условное "поднимешь меч" поднимают меч - и нафига?
В общем даже разбирать нечего - абсолютно идиотская концепция и похерено все. Смотреть наверно даже тяжко, только текст Шекспира и спасает.

5/10



Anything Challenge
35. История о неравной любви или любви с препятствиями

Всё хорошо, что хорошо кончается. Уильям Шекспир / All's Well That Ends Well by William Shakespeare / 1601

В комедии Шекспир обрисовывает чувство умной и одаренной простолюдинки Елены, являющеюся дочерью лекаря, к знатному графу Бертраму, который, испытывая взаимные чувства, параллельно испытывает страх перед неравным браком. По мере развития сюжета король Франции читает графу верное наставление, доказывая равенство всех людей по крови, и доказывает это возможностью одним росчерком пера присвоить Елене дворянство, ничего не изменив в ее сущности.

Самая неудачная пьеса Шекспира из всех, которые читал. Оставляет впечатление стилистически разбросанной, не выдержанной в едином литературном и сюжетном стиле - не оставляло ощущение что это некоторая проба пера. Могла ли эта пьеса в заготовках быть номером первой? Могла бы. Очень много по стилю и смыслам на это указывает.
Она основана на истории из Декамерона - Шекспир редко пользовался столь прямыми сюжетными заимствованиями (хотя и почерпнул многие сюжеты из популярной итальянской и английской литературы). Герои по большей части неприятные, что не добавляет обаяния. Пьеса временами смешная, но в основном представляет из себя микс из роад-муви и ненадежного рассказчика. Герои постоянно обсуждают происходящее где-то там - к конца от этого немало устаешь.
В общем, всем надо с чего-нибудь начинать и это не худший вариант.

3/5

И чтобы остаться в своем классическом амплуа - посмотрел спектакль Королевского Шекспировского Театра.
Понравилось гораздо больше самой пьесы. Актеры с минимум декораций смогли расставить акценты и вдохнуть жизнь в не самый удачный текст.

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Доктор Ноу

    Anything Challenge 24. Один из персонажей - бабник (любого пола :)) Доктор Ноу (Цикл «Джеймс Бонд - агент 007», №6). Ян Флеминг / Doctor No (James…

  • Гуманитарные науки

    Anything Challenge 31. Герой любит читать / смотреть фильмы Гуманитарные науки / Liberal Arts / 2011 Сюжет повествует о мужчине тридцати пяти…

  • Затерянные в космосе

    Anything Challenge 16. Космофантастика Затерянные в космосе / Lost in Space / ТВ / 2018 2046 год. Космический корабль теряется в космосе и…

Пришла посоветовать тебе "Много шума из ничего" 2012 года Джосса Уидона, а потом вспомнила, что ты не любишь "Светлячок":-))))
годы идут, а понять почему ему удалось снять хороших Мстителей яснее не становится

Блин, вот как вам это понравится тоже есть спект в записи, с русскими сабами и Дэвидом Суше в главной роли, и говорят огнина

У Браны все более менее неплохое осталось в 90-х (или чуть ранее) хотя его Франкенштейн" так вообще оставил мягко говоря "странное" ощущение. Пожалуй "Гамлет" последнее, что у него можно смотреть и то не всем идет. ". Дальше четырехлетний перерыв и многоточие... Лучший его фильм, на мой взгляд, "Друзья Питера" - шикарная работа, пусть неровная, но душевная и с целым цветником из Британии в кадре, включая Фрая / Лори / Томпсон.
Все же в театре его основное место, в кино он неровный. Из поздних спектаклей очень Макбет в его постановке понравился (ходил в кино на него). По классике сделан, без экспериментов и добротно.

Edited at 2018-11-15 04:48 pm (UTC)
Ну не сказал бы, мне последние его фильмы вполне зашли.
Что экспресс, что шекспировские вещи.
Тут меня как-то покоробил концепт, отсюда и вопросы.
дело вкуса )) еще скажи тебе "Теория хаоса" про Джека Райана зашла ))))) Экспресс я одно время думал глянуть, а потом передумал. Не захотел опять перемалывать старую историю, свежи еще воспоминания о Суше, а красивая картинка меня мало прельщает к просмотру старого сюжета. Субъективно, конечно.
А так, что "Тор" что "Золушка" это простите не Брана, это зарабатывание денег, что наверное для театрала нормально, ибо откуда их взять еще чтобы снять тот же Экспресс и поставить Макбета в театре. Бизнес есть бизнес, ничего не попишешь. Он, не спорю, возможно круто снял и Тора и Золушку ту же самую, но проверять на себе я это точно не буду ))) это мимо меня точно ))

Edited at 2018-11-15 05:23 pm (UTC)
можно подумать что раньше не поиск славы и денег - это норма))
да, деньги правят миром испокон веков... Просто или я был моложе и это не так замечалось на старых картинах или я попросту предвзят. Всегда есть вопрос выгоды, но мне кажется, раньше это хоть как-то с творчеством сочеталось. Просто я не могу равнять ранние старые блокбастеры от того же Спилберга и сегодняшние блокбастеры от Марвел. И там и там студия хочет заработать денег. Но разницу, я думаю, ты чувствуешь. Вот об этом я хотел сказать. С другой стороны Брана, ты прав, наверное не от большой любви к искусству в 92-м пошел "Франкенштейна" снимать после своей многочисленной шекспириады и камерных "Друзей Питера" )))) наверно я просто старый романтичный брюзга и для меня "раньше деревья были большими". Не обращай внимания, как поет ЧИЖ "я стал таким сентиментальным за последнее время" )))

Edited at 2018-11-15 05:58 pm (UTC)
Просто мейнстрим есть всегда. Есть циклы. Еще увидим ламповое кино. Да и сейчас есть, другой вопрос что в кинотеатры оно не добегает.
Согласен, куда без него. Тоже надеюсь на возвращение "старого-доброго". Проблески проскакивают да, порой за внешней мишурой и шумом современных "хитов проката" эти картины просто теряются..
Да и я не большой ценитель, я то вполне в мейнстриме))
ну ладно, погрущу-поплачу в уголке в одиночестве ))) мэйнстрим и я люблю, только в моем понимании жанровом и не весь )))