Белое на черном. Рубен Давид Гонсалес Гальего / Хористы

Anything Challenge
26. Главный герой несовершеннолетний

Белое на черном. Рубен Давид Гонсалес Гальего / White on Black by Rubén González Gallego / 2002

Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.

Очень страшная и пронзительная книга.
От простого представления "как жилось автору" становится жутко неуютно и больно, а за государство непередаваемо стыдно. В какой-то момент разум отказывается верить в истории, рассказанные автором, и старается отгородиться, представить параллельную реальность. Но думаю наша действительность тут в полном объеме. Интерес представляет сравнение "у нас" и "у них". Довольно существенная разница, в первую очередь, в отношениях между людьми, во взаимоотношениях.
Язык автора довольно сухой, но это обусловлено и форматом и смыслами автора. Это книга не о художественных изысках, это больше про правду, про боль, про унижение, но и про надежду.
Оптимизм по итогу заражает. Не стоит думать об утерянном, об оправданиях - стоит жить, добиваться своего. Мечтать и самореализовываться.

4/5



Хористы / Les Choristes / 2004

Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. Чем больше издевается Рашан над мальчиками, тем агрессивнее они становятся.
Добродушного по натуре Матье возмущают эти методы, но он не в состоянии открыто протестовать. Но однажды ему, автору многочисленных музыкальных произведений, которые он скромно прячет в своей комнате, приходит в голову замечательная идея: организовать школьный хор.


Очень трогательное и доброе кино.
+ Простой, но трогательный сюжет. Человек который ничего не имеет сумел дать детям шанс.
+ Очень хорошая музыка, которая является частью сюжета.
+ Приятные актеры, правда детей переиграть нельзя и они тут всегда))
+ Правильный баланс горечь/сладость

Много всего происходит - и хорошего, и плохого - но после фильма в душе самые светлые чувства - значит все удалось.

8/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

Гальего из меня всю душу вынул. Очень пронзительно.

Про « Хористов» слышала, теперь обязательно посмотрю.
Белое на черном - очень сильная книга, частично, из-за материала и фактуры. Но мне импонирует и стиль автора - все-таки он не слишком смакует неприятные, выводящие из зоны комфорта подробности. Для меня очень важная книга.
Он ко всему относится с долей иронии, несмотря на весь ужас вокруг.
согласен, тоже важно. слегка подзабыл уже

"Хористы" отличный фильм, цепляющий за душу

Присоединяюсь к восторгам по поводу "Хористов". Не знаю, сколько раз их смотрела) И именно в них впервые увидела и оценила способность актера мелким жестом передать состояние своего персонажа, поэтому это для меня прямо фильм-веха в некотором смысле.
Ну и какие там очаровательные мальчишки-хулиганы. Да и талантливые к тому же!
согласен, тонко сделано, многим фильмам сегодня не хватает
Оценку "Хористов" одобряю :)) Замечательный фильм, в котором много света и добра.