Дракула

Anything Challenge
18. Готический роман

Дракула. Брэм Стокер / Dracula by Bram Stoker / 1897

Молодой лондонский адвокат по поручению своего патрона едет в загадочную Трансильванию в замок таинственного графа Дракулы, совершенно не подозревая, что ждет его там...

Даже в 2018ом эта книга великолепна, сегодня была бы более драматичная или оставляющая больше вариантов концовка, вот и все, во всем остальном продукт без времени.
Формат дневников, выбранный автором, оставляет элемент "ненадежного рассказчика", что почти всегда радует. Читателя немного дурят, но разбираясь в том что правда, а что преувеличение - получаешь истинное наслаждение. Благодаря этому линейный сюжет оставляет место интерпретациям, ты всегда на шаг позади героев, но не уверен в их видении.
Мощные персонажи, не зря ставшие непреложной классикой - Дракула и Ван Хелзинк - не дают усомниться в своей монументальности. Первый древний, хитрый, предусмотрительный - но второй предусмотрительный, еще хитрее, еще умнее. Их противостояние украшение романа. Остальные герои тоже играют немалую роль, они отлично прописаны, у них есть прошлое, настоящее, а вот есть ли будущее остается вопросом на протяжении всего романа.
Книга, к которой предъявить претензии очень сложно, - написан очень живым языком, с замечательными ушедшими "в народ" персонажами и с классическим интересным сюжетом.

5/5



Дракула / Dracula / 1958

Джонатан Харкер прибывает в замок Дракулы с намерением убить легендарного вампира, но ему это не удаётся, более того — он сам превращается в вампира и погибает от руки Ван Хельсинга. Тем временем Дракула объявляется в родном городе Харкера и начинает преследовать его возлюбленную.

Наверно самая театральная версия из всех, которые видел. Такое классическое английское кино 50х-60х.

= От классической истории по Стокеру осталось маловато - имена героев да места действия, события изменены совершенно.
+ Все сделано на очень высоком профессиональном уровне, кино очень бодрое, в нем есть определенный нерв.
+ Прекрасные декорации, свет. Если принять театральную условность, то прям греет душу.
+ Очень понравилось как играли как актеры, если у женщин здесь еще довольно архаичная манера хлопанья глазами, то Ван Хельсинг в исполнении Кушинга это уже что-то современное, его игре веришь. Кристофер Ли в роли Дракула прекрасен, но понятно что его роль довольно одномерна.
+ Хорошее звуковое сопровождение, я даже не про музыку, а про звуки, шуршания и так далее.

С большим удовольствием посмотрел, приятное классическое кино.

7/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

О, у меня же в домашней библиотеке есть Дракула, нужно перечитать, пока эл. книга не работает
У меня тоже на полке стоит чудесный бумажный экземпляр книги «Дракула» Брэма Стокера, и она офигенна.
А я наоборот при чтении обратила внимание на устаревшие бытовые и мировоззренческие детали и словесные конструкции, но в этом для меня заключается особая прелесть.
Но Стокер крут без сомнения!
Конечно тут есть стилистические особенности. Но если сегодня писать в жанре готический роман - ты именно их и будешь использовать. Стокер человек, который пересоздал жанр и по сути создал новый стандарт.
жалко что у Стокера ничего больше не переводили, интересно было бы другие его вещи почитать.

Ого)) 58ой) я тоже иногда старые фильмы посматриваю.


А унигу давно собираюсь прочесть, записана в читалке)

А меня книга не очень впечатлила. Сам миф и созданные в последствии образы ярче.
Согласен что последователи во многом интереснее. Но для своего времени это было круто. В первую очередь жанрово.