Кошачьи истории / Собачье сердце

Anything Challenge
30. О любви к животным или природе

Кошачьи истории. Джеймс Хэрриот / James Herriot's Cat Stories by James Herriot / 1994

Главные персонажи этого сборника - кошки, неизменно поражающие своей грацией, сообразительностью, глубокой привязанностью к хозяину и наделяющие дом очаровательным уютом.

Записки о котах вышедшего на пенсию врача-ветеринара Хэрриота поражают и заражают своим английским юмором, жизнерадостностью и каким-то неуловимым оптимизмом и теплотой.
Мне кажется эта книга даже для нелюбителей котов покажется хорошей, а вот поклонникам зайдет просто на 101%. Мимими в каждом рассказе, даже печальном.
У автора неплохое разнообразие по темам - тут и грустная история о смерти (и жизни), и рассказ о Рождестве, о дружбе, о бродягах и домашних питомцах.
Верно одно - минимум пафоса и максимум хорошего настроения.

5/5



Близкое по названию, совершенно иное по содержанию :)
Anything Challenge
45. Перечитать любимую книгу / пересмотреть фильм

Собачье сердце. Михаил Булгаков / 1925 (написание) / 1965 (публикация)

С неподражаемым сарказмом и юмором Булгаков описал небывалый рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека, создав великолепную пародию на парадоксальную обстановку Советской России 30х годов.

На мой вкус совершенно гениальная книга, в которой идеальным образом сложилось мастерство Булгакова в обращении со словом, бесконечная актуальность и сила мысли.
Автор сразу лихо закручивает сюжет от первого лица, вихрь событий бросает читателя из московской подворотни в высокое врачебное общество. Контраст между низами и верхами, колбасными обрезками и слабосоленой семгой с икрой. Шок, трепет, удивление, принятие - классические психологические метаморфозы происходящие с почти каждым героем повести ведут к развязке. У каждого свои стадии, но конец предрешен в том или ином виде.
Слог Булгакова абсолютно великолепен, в нем столько фраз, перекочевавших в народ, что сбиваешься со счету. Линейный классический сюжет обрамлен и осколком несчастной жизни и любви, силы и слабости. Молодой советской жизни и уходящей аристократической натурой.
Отсюда перейдем к актуальности - Разруха не в клозетах, а в головах. Одной этой фразы достаточно чтобы стать в России культовым произведением. Это полностью описывают всю историю России, да и человечества, на всем протяжении цивилизации.
Уверен что эту книгу стоит прочитать всем.

5/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

Хэрриота у меня была книга классная, с рецептами описываемых блюд на полях. И картинками там же. Самая первая про начало карьеры. Спасибо за напоминание :)
Я еще что-нибудь у него почитаю, очень так мило и ненапряжно, на отдых самое то
Сейчас модно называть Шарикова и Швондера положительными персонажами, а Преображенского и Борменталя - негодяями и злодеями. В головах уже не разруха, а абсолютный вакуум.
Честно признаюсь, Собачье сердце нравится больше экранизации. Хотя встречал уйму мнений, что в кино вышло лучше.
Мне тоже книга больше нравится.
Хотя и экранизация хороша. Но в книге всет-ки более заострено неприятие совка.
Пасиб, куплю подруге-кошатнице
Читай всего Хэрриота, он волшебный!
очень-очень-очень люблю Хэрриота, - "О всех созданиях больших и малых", "О всех созданиях прекрасных и удивительных", "И все они создания природы"...
Кошачьи истории (а есть еще и Собачьи истории) в основном компиляция, а есть еще прекрасно изданная книга "Из воспоминаний сельского ветеринара", ее я купила за красоту издания и иллюстрации ;о)
Булгаковские персонажи удивительно многослойны, раздеваешь их одного за другим, а там еще и еще. Бесподобный мастер
Хорош, да. Вот что умеет, дак с персонажами играться. Давать им прошлое несколькими мазками.