Тень ветра

Anything Challenge
31. Герой любит читать / смотреть фильмы

Тень ветра. Карлос Руис Сафон / The Shadow of the Wind (El cementerio de los libros olvidados №1) by Carlos Ruiz Zafón / 2001

Книга-явление.
Книга-головоломка.
Книга-лабиринт.
Роман, который заставляет читателя погрузиться в почти мистический мир Барселоны и перемещает его в совершенно иную систему координат.
Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, и главное - раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.


Приятная книга, которой я отдаю должное, но она меня не зацепила как могла бы.
Очень много всего понамешано. Здесь и Барселона, и загадочное Кладбище Забытых Книг, и тайная история писателя, и история гражданской войны в Испании, и любовь, и смерть и много чего еще. Столь всеобъемлющая проза не могла не размыть мысль, которую пытается донести автор. Она довольно проста - "мы все несем свой груз и мы с этим не справляемся" - но в массе историй, больших и малых, она немного замыливается.
Одной из главных тем становится Книга, которая попав в руки ребенку, меняет его жизнь полностью и бесповоротно. Все что было далее - любовь, смерть, вся драма - так или иначе связана с книгой. Две судьбы, две линии книги причудливо переплетаются, рифмуются между собой и наблюдать за этим очень приятно.
Литературный стиль Сафона прекрасный, очень красивый, образный, но не занудный.
Обязательно продолжу чтение серии в будущем.

4/5

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • О планах 2019го

    В первую очередь хочу похвалить себя за практически полное исполнение планов 2018го :) (Себя не похвалишь, никто не похвалит). И теперь о 2019ом.…

  • Итоги 2018: Anythingchallenge

    Самое время начать подведение итогов :) Начну я с челленджа, который выполнил более чем на 200% :))) Было интересно, но двойной объем всет-ки…

  • Открой глаза / Остров собак

    Anything Challenge 44. Любимый автор Открой глаза. Джулиан Барнс / Keeping an Eye Open: Essays on Art by Julian Barnes / 2011 Своим первым…

Да, согласна.

Когда начинала читать, ничего не знала ни про автора, ни про его прозу. Не было ожиданий вообще, возможно поэтому так понравилось.

А ко второй книге уже предъявила свои "вынь-да-полож", вот ожидания и не оправдались.
Ожидания это вечная проблема, лучше их отставить))