Человек на Луне

Человек на Луне / First Man / 2018

Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества.

Отличное кино, которое возможно стало жертвой обманутых ожиданий. Я же ждал драму о человеке и я получил ее в полной мере.

+ Даже в сто раз пережеванной истории про "Полет на Луну" Шазелл смог найти новые нотки. Он сознательно ушел от восхваления американской космической программы. [Спойлер из финала] Флаг на Луне, который не показывают, сцена в финале, когда во время речи Кеннеди на лицах астронавтов играет скептическая улыбка - очень четкие посылы. Он сумел создать неуловимую нить повествования о человеке, который пытается заменить работой пустоту в душе. В принципе такое можно разыграть и на Земле во многих вариациях. Но в космосе оно позрелищнее :)
+ Совершенно чумовая операторская работа. Нарочито крупные планы, нарушение классических форм, лица без лба, камера смотрит в обратную сторону от человека и так далее, приемов не перечесть и можно сказать что это пример как делать не надо. Но за счет такого метода съемки создается абсолютно уникальный стиль присутствия, даже подглядывания. Думаю это неспроста и тоже осознанный выбор.
+ Гослинг играет реального, не слишком выразительного по эмоциям, человека и для него это комфортная роль. Второму плану тут досталось больше просто по эмоциям - великолепна Клер Фой, другие астронавты. Можно сказать что все выжали что могли из ролей и реальных персонажей.
= Музыка показалась хоть и приятной, но очень у такой голливудский стандарт - здесь подраматичнее, здесь послезливее. Сильно манипулятивно.

В общем это великолепный экспериенс - красивый, сложный, в нем есть о чем подумать, что-то вынести для себя. Горячо рекомендую, если не в кино то дома.

9/10

Posts from This Journal by “Кино” Tag

Согласен по всем пунктам! Годнота)))
Редкость сейчас в кино - качественная высокобюджетная драма.
абсолютно не понравилось
камера в эпилептических припадках, крупные планы с прыщами и бородавками, истерящая полфильма баба и космонавт со взглядом аутиста
ну мне шазелл вообще не заходит, предыдущее ничто не понравилось
Всегда есть индивидуальная переносимость режиссеров, я вот Петю Джексона совсем не понимаю
Ок, убедил, схожу сегодня ))) А то были сомнения.
Сходил, посмотрел и даже отзыв написал у себя ))
Мне понравились маленькие детальки в фильме. У Шазелла и команды получилось показать даже характеры астронавтов разные, хоть всем на это выдали по паре сцен максимум. Кларк такого Кэпа играет, супер-американца-солдата, Столл рационального пессимиста с острым языком. Даже у жен есть свои выходы. Даже у детей и то есть свои микро-сцены важные.

А еще понравилось, что вроде бы у Шазелла не было времени рассказывать историю гонки в космосе между США и СССР, но ему даже сценами в новостях удалось передать, какие напряжение "кто первый" царило. Как будто это реально Олимпиада и спорт, но в то же время смертельный.

У меня брат сейчас читает мемуары Бориса Евсеевича Чертока, соратника Королева и мне самое интересное оттуда цитируют (или самое страшное), но это капец. Это прогресс на крови и смертях. Но в то же время это что-то непостижимое, непонятное!
Еще интересно как переплелись личные судьбы и это стремление покорить космос.
Кроме музыки соглашусь со всем)
Отличная работа. Шазелл как то очень медленно но верно, занимает место в списке любимых режиссёров современности. И это если учесть, что Уиплэш мне без восторга. Надеюсь, провал Фестмена не подрежет крыльев творчества.
Аналогично, он ворвался в пантеон тех, за кем следим крайне внимательно.
Правда думаю он и в более дешевых фильмах может себя проявить.