Из Африки / Цветы войны

Anything Challenge
49. Романтика путешествий

Из Африки / Out of Africa / 1985

Начало века… Карен Бликсен отправляется в путешествие в Кению, где ее супруг-предприниматель выращивает кофе. Здесь, в самом сердце Африки, волею судеб Карен будет суждено встретить свою подлинную и единственную любовь.

История настолько банальная, насколько возможно.
+ Очень красиво снято, Африка, операторская работа.
+ Стрип и Редфорд прекрасны, как всегда.
+ Киноязык этого фильма можно сравнить с рисованием на зыбучем песке. Вот есть линия мужа, мы про нее довольно быстро все понимаем, вот другая линия с Редфордом и она туда-сюда появляется и пропадает.
- Очень затянуто и скучно, ту же историю можно было рассказать вполовину быстрее и это было бы куда динамичнее и приятнее глазу.

По нынешним меркам это был бы провал. Настолько нединамично, настолько клишированно. Может в 1985 это и ок, в 2018 нет.

6/10



Anything Challenge
28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса)

Цветы войны / Jin ling shi san chai / 2011

Фильм основан на реальных событиях. Действия разворачиваются в период японо-китайской войны. Главный герой, американский гробовщик Джон, направляется в Католическую церковь в Нанкине, чтобы подготовить священника к похоронам. По прибытии он оказывается единственным мужчиной среди учениц монастыря и проституток из соседнего борделя в эпицентре военных действий. Оказавшись в таком положении, он выдаёт себя за священника и пытается спасти обе группы от ужасов вторжения японской армии.

Неплохое кино. Но... на протяжении почти всего фильма не покидало ощущение что это агитка по типу 28 панфиловцев. Только соперники Китай и Япония.

+ Бодрое нескучное повествование, может с перебором войны и излишне пафосного героизма (но что уж там).
+ Хорошая работа с цветом - съемки с участием витражей и отражений, эстетически красиво сделано.
+ Кристиан Бейл красава - вот у кого и развитие роли и какая-то внутренняя мощь и драма. Все может.
+ Масштабно, как всегда в последние годы, денег не жалели.
- Японцы плохие и злые, китайцы хорошие и несчастные. Этой черно-белой краской все густо размалевано. Фильм цветной, но ощущение черно-белое.
- Сюжетные повороты довольно предсказуемы и драма не так хорошо работает из-за этого.

Можно посмотреть без отторжения и ради одного из лучших актеров современности. По смысловому наполнению - это не наша история.

7/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Доктор Ноу

    Anything Challenge 24. Один из персонажей - бабник (любого пола :)) Доктор Ноу (Цикл «Джеймс Бонд - агент 007», №6). Ян Флеминг / Doctor No (James…

  • Гуманитарные науки

    Anything Challenge 31. Герой любит читать / смотреть фильмы Гуманитарные науки / Liberal Arts / 2011 Сюжет повествует о мужчине тридцати пяти…

  • Затерянные в космосе

    Anything Challenge 16. Космофантастика Затерянные в космосе / Lost in Space / ТВ / 2018 2046 год. Космический корабль теряется в космосе и…

я когда из Африки смотрела поверить не могла что это великий шедевр блин. Но в 80-90-ых реально так снимали, вон 7 лет в Тибете вспомни или там Танцующий с волками.
единственное что его может оправдать так это сиюминутный культурный вклад, которого из сегодня не видно.
Думаю тут к книге вопрос.
Вот Моэм по срокам там же писал, а насколько он более прекрасен.
я не читала, ничего сказать не могу, но даже из Моэма при желании можно сделать претенциозное гавно ))
кстати. давно хотела американскую экранизацию Театра пересмотреть.
или книгу перечитать? давно в руки не брала.
Лучше у него чего новое прочитать, книг у него много и все хорошие.
Или прочитай Барнса, устал рекламировать - а вы не читаете!
я читала Историю мира в 10 1/2 главах - стилистические изыски оценила, но сам текст для мёртвый был. Никаких эмоций.
Про "Из Африки" первое, что я могу вспомнить, это "сказочно красивый", и актерская игра приятная. На шедевр не тянет, но вполне хорошим показался, правда, видел лет 7 назад. А вот похожий "Я мечтала об Африке", который вышел в 2000-м, только с Венсаном Пересом и Ким Бейсингер, провалился с треском.

"Цветы войны" пока не видел.
Виды Африки прекрасные, но как-то этого маловато, хотелось драмы.
смотрел "Из Африки" очень давно, осталось ровно приятное впечатление, как пример классического романтизма тех лет. Не знаю, как воспринял бы сейчас, многие картины проверку временем не проходят, артисты безумно хороши, но больше я оттуда мало что помню. "Цветы войны" я даже смотреть не стал - Имоу очень давно ничего хорошего не снимал, да и когда западный актер в восточном антураже, меня это коробит и раздражает - инородно выглядит из серии "давайте западную звезду снимем, чтобы в США тоже прокат был получше да и китайцы порадуются, типа Бэйл ведь". Сам концепт меня не зацепил уже на стадии сценария, а уж ролик так и вообще оттолкнул. Жду новый от Имоу "Тень", очень интригующе. Должен жахнуть!...надеюсь )))
Из Африки нет изюминки, ровно-ровно. И все же вспоминая авторов тех лет - писали и получше.
Цветы войны ну норм, он всет-ки не китайца играет. Но вот лубочность немного раздражала.
может ты и прав, прямо вот диких воспоминаний о африке нет, а лубочность это у них в большинстве данной темы норма - классика про злых японцев )) классическая агитка )) хотя хватало варварств, я думаю, с обеих сторон как и в любой страшной войне, увы...
"Из Африки" смотрела, давно, но помню что нравилась природа, Мэрил Стрип и Роберт Редфорд ;о)
Все природу упоминают и правильно)))
НО что-то мало для кино :)