Ученик

Anything Challenge
48. Произведение российского автора

Ученик / 2016

Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

Тяжелейшее кино, понятно почему церковники обиделись. Кино с лютейшим посылом про "правильно", про "цели" и про "средства".

+ Очень сложная тема, очень круто и сильно раскрыта. Эмоциональные американские горки. Где вопросы и жалость к Ученику меняются такими же вопросами к Учителю. Сильнейшие второстепенные линии с рамками допустимого,
+ Совершенно гениальный классический саундтрек
+ Очень неприятно смотреть, очень сложно оторваться.
+ Актерские работы великолепны. Если главный герой это скорее функция, то вот "калека" и "учитель" это отличные драмы.
= Немного не понравилось что предыстории в фильме по сути нет, нам дают всех персонажей как данность. При этом есть понимание как герой менялся внутри фильма и даже вполне понятно что послужило спусковым крючком.

Очень сильная вещь. Серебренников не склонен давать ответы, но задает и гиперболизирует очень точные вопросы.

8/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Днюха!

    Anything Challenge 50. Герои что-то празднуют Днюха! / 2018 Отгуляв днюху своего лучшего друга, Антон очнулся в другом городе. Он заперт в…

  • Тень ветра

    Anything Challenge 31. Герой любит читать / смотреть фильмы Тень ветра. Карлос Руис Сафон / The Shadow of the Wind (El cementerio de los libros…

  • Электрические сны Филипа К. Дика

    Напишу сразу и о рассказах и о вдохновленных ими эпизодах сериала. Anything Challenge 07. Экранизация Электрические сны (сборник). Филип К.…

Похоже Серебренников любит снимать фильмы, которые "неприятно смотреть" ))
Они колючие, он поднимает острые темы, ищет высказывание.
Не значит что ты должен быть с ним согласен или не согласен. Главное чтобы ты об этом подумал.
Такой вид провокативного искусства.