Джек Райан

Джек Райан / Jack Ryan / ТВ / 2018-...

Аналитик ЦРУ Джек Райан натыкается на подозрительную серию банковских переводов и начинает собственное расследование. Оно заставляет героя оставить безопасную офисную работу и включиться в смертельную игру кошки-мышки по всей Европе и на Ближнем Востоке с лидером террористов, готовящим массированную атаку на США и её союзников.

Очень добротное ЦРУшное действо.
+ Отличная динамика, удалось соблюсти баланс между расследованием, разговорами в офисе и экшеном.
+ Хорошо раскрытый главный отрицательный персонаж, практически от детства до современности мы видим как росла его злость, почему он встал на свой путь. Человек со своей правдой всегда интереснее абстрактного зла.
+ Отличный уровень съемки, красивые локации. Покажи Париж и Марокко и я скажу что это круто :)
+ Удачный каст. Красински за время с анонса сериала успел стать еще большей звездой и он здесь уместен абсолютно. С одной стороны "лапушок" с другой "парень с подготовкой". Интересный герой, идеалист, но он уже за это платил. Наставник Пирс и подруга Корниш хороши настолько, насколько нужно. Не отвлекают внимание, но играют свою роль. Злодей Сулиман прекрасен.
- Выбесила кардинальная тупость всех персонажей за исключением титульного и его наставника. Начиная от французов, продолжая спецназом и заканчивая Секретной службой США. Последняя отличилась особо - допускает к Президенту людей без карантина от террориста, про которого уже известно что у него было биологическое оружие.
- Странный сюжетный прием, который повторяется много-много раз, когда во время совещания вскакивает Джек и говорит "Все не так, ребята" в различных вариациях. Предполагаю что дань книге, но когда это повторяется бесконечно в киноварианте..., выглядит странно.

Согласен с теми кто говорит что вышло несколько сказочно-ванильно. Это не про правду жизни. Это красивая, интересная история на излюбленную тему шпионов. Хочется и посмотреть еще и почитать еще.

8/10

Posts from This Journal by “2018” Tag

  • Затерянные в космосе

    Anything Challenge 16. Космофантастика Затерянные в космосе / Lost in Space / ТВ / 2018 2046 год. Космический корабль теряется в космосе и…

  • Баллада Бастера Скраггса

    Баллада Бастера Скраггса / The Ballad of Buster Scruggs / 2018 События разворачиваются на Диком Западе в маленьких захолустных городках среди…

  • Голая Джульетта / Вальсирующие

    Anything Challenge 09. Вы взяли эту вещь после отзыва другого участника игры Голая Джульетта / Juliet, Naked / 2018 История о девушке по имени…

Мне Красински жутко не понравился на стадии трейлера, и да, я старпер и для меня Райан исключительно Форд в прекрасных "Играх патриотов" и "Прямой и явной угрозе" - недавно пересматривал и кайфовал. Такой высокий бал и при этом ванильность и "тупость" персонажей. Видимо зацепило тебя )) я пожалуй пропущу, не верю я уже в эти шпионские сериалы ))
А вот и зря. Я упомянутые экранизации с Фордом до дыр засмотрела и хочу сказать, что Красински очень близко именно к образу Форда. Только Форд играет Джека с семьей ближе к 50-ти годам, а Красински играет его же версию в 30 лет. При этом даже нюансы взаимоотношений между Райаном и будущей женой в сериале в той тональности, которая потом продолжается в "Играх патриотов".

Я трейлером тоже очень возмущалась, но оказалось, что это обманка - завлечь аудиторию. А в сериале все элегантно и более интеллектуально.
однако, неожиданно, ок веский довод - принято. По еще двум пунктам "ванильность" и "тупость персонажей" - насколько это в данном случае режет глаз? В кино можно многие косяки простить если режиссер все грамотно выстраивает (крепкий сюжет, отличный темп и актеры). Как в данном случае? Я просто попытался в свое время пробовать и Цену Страха (прости господи какой ужас а уж Эффлек-Райан даже на комедию не тянет) и с Крисом Пайном (забыл название но в целом не намного лучше версии с Эффлеком). И уже как-то боязно )))
А мне кажется, что главная ошибка "Цены страха" была сделать Райана таким уж молодым и раздолбаем на вид. Как бы не старались, зритель не воспринимает молодого парня именно мудрым, умным да, гением, но таким, чтобы прям просчитывал все политические нюансы и варианты начала войны...А ошибка "Теории хаоса" в том, что отклонили Райана в героя боевика и заставили прямо драться, на мотоцикле гонять. У меня они на равной плоскости просто.

А как в этой иерархии "Охота за Красным октябрем"? По факту же именно она считается лучшим вариантом экранизации.

Про тупость персонажей - это мнение i-ty-toje. Мы с ним немного уже спорили на этот счет. Я считаю, что в сериале (как и вообще в кинопроизводстве) визуально передача действия всегда идет через пару спрашивающий-отвечающий. Поэтому я поступки упомянутых в рецензии персонажей не считаю прямо уж такими тупыми. Скорее речь о том, что в сжатые сроки раскрытием каких-то типажей пришлось пожертвовать. Сосредоточились на 5-6 персонах, остальных обрисовали в общих чертах.

Про ванильность я написала ниже, но повторюсь. Что для i-ty-toje ванильность и сказочность, для меня попытка авторов сериала сделать фильм старомодным, как боевики 80-х. Собственно, сам бойскаутизм Райана вполне позволяет сделать его таким старомодным, добрым. честным героем боевика на экране. Фордовский Джек Райан тоже был единорогом.
в "Теории Хаоса" меня еще эта "русская тема" изначально раздражала (я предвзят признаю и этот "русский" клюквенный "след" для меня повод вообще картину изначально игнорировать за редким исключением). Охота за красным октябрем мне в детстве нравилась, а вот при недавно пересмотрел всей ранней трилогии игры-угроза-октябрь вот тут меня и добило и картина резко не понравилась. Как нибудь запилю о всех трех пост (у меня рецензия написана давно еще на FILMZ просто руки все не доходят сюда ее перенести). Если кратко об октябре: Алек Болдуин с его веселой и самоуверенной ухмылкой похож больше на политикана перед выборами нежели на аналитика цру. И это для меня очень сильно смазало впечталение, ибо главный герой провисает из-за мискаста. На мой взгляд молодой Пирс Броснан в плане типажа подошел бы как нельзя лучше ибо в нем есть серьезность во взгляде и чувствуется определенный визуально интеллект. Так что главный герой у меня разу срезал львиную долю от качества фильма. Об остальном: фильм который позиционировался как достаточно серьезный политический триллер в итоге выглядит как детский сад. Абсолютно картонные и шаблонные стерильные персонажи (ладно это не драма а коммерция наверное можно закрыть глаза), слабый и донельзя простой сюжет (вот это уже веская недоработка для такого жанра на мой взгляд) как таковой интриги нет - уже с первых 15 минут ты уже знаеешь чем все закончится и в чем вся соль - а фильм идет 2.15! Из-за этого его дальше просто скучно смотреть ибо глобального там в плане сюжета ничего не происходит. Режиссура пресновата и страдает провисами - Мактирнану все-таки боевики удаются лучше, здесь в этом жанре он явно плавает, в отличие от Филипа Нойса который в нем как рыба в воде (не берем его поздние кошмары "Солт" и "Святой").
К плюсам фильмам отнесу достаточно небольшой по-сравнению с современными картинами уровень клюквы. Не считая исполнения гимна СССР во время маневров под водой и постоянного КУРЕНИЯ!! на мостике особо глаз ничего не режет. Русские показаны нормальными людьми а не шутами пьющими водку и плящущими прямо на лодке гопак с калинкой-малинкой как в К-19. Второй слабый момент который относится здесь видимо к плохо прописанному сценарию это мотивация героя Коннери. Если в общих чертах: не раскрыт характер и самое главное МОТИВ его поступка причем поступка серьезного и тяжелого: что сподвигло, по какой причине он пошел на это? Толком не показано и характер не раскрыт - Коннери с его мощью и харизмой здесь играть абсолютно нечего.
По поводу "ванильности" то твоя версия мне ближе, если это в сериале так и есть. Я люблю благородных и честных героев, наивный романтизм которых двигал сюжет в хитах 80-90х. Жаль это время в Голливуде безвозвратно ушло... Старомодное это по мне ))
Ха-ха, мы в свое время по поводу "Солт" Нойса с братом схлестнулись. Я как раз говорила, что это клюквенный ужас, а он защищал, что в классической манере старомодной фильм сделан. Хотя по факту сними они такое про Китай, может и не бесилась бы так. А вот "Святой" бггг, да что его обсуждать:-)

Я "Охоту за Красным октябрем" пока не пересматривала после сериала, потому что захотелось именно роман освежить в памяти. И все же с возрастом в нем больше заметно, что Клэнси прям патриотный патриот + клюковка проскакивает. Кстати, на счет постоянного курения на подлодке - так это в романе есть и он делает акцент. Но в равной степени про всех, может пунктик, но много описания, кто сигару закурил, кто трубку, кто на вахте дымит одну аз одной. Интересно, как мне кино н-цать лет спустя зайдет. В юности очень любила.

А по поводу ванильности сериала, то "пилот" не показатель. Пилоты новых франшизных сериалов всегда делают так, чтобы вашим и нашим. Главное заставить как можно больший процент аудитории включить 2 серию.

ну в Солте мне кажется тоже спорить не о чем, все очевидно до одури (досмотреть не смог и слава богу )) )))
Я Клэни не читал (планирую) но в плане рьяного патриотизма он всегда таким был (исходя из биографии и то что о нем писали) и это по крайней мере по фильмам чувствуется. По тонкостям подводников тут не скажу конечно точно, но выглядит это для меня как любителя инородно. Кислород же сжигает махом )) Ну да ладно, пусть эксперты судят )))
Напиши потом как зайдет тебе повторно "октябрь" - очень любопытно ибо самому в детстве-юности нравился, а потом как вырос уже с ног на голову все повернулось ))
По сериалу подумаю, тогда. Он кстати законченный? Или опять на неколько сезонов растянут?
А я "Солт" досмотрела и потом даже пересматривала. И он как шпионский боевик действительно неплох в динамике и поворотах сюжетных, но клюква мне русской портит все.

Про роман Клэнси, то он очень перенасыщен терминами - военными, техническими, инженерными. Очень подробно все, но лично мне нравится так. С любовью к военно-морским силам США написано, где-то с иронией. И много маленьких историй маленьких людей по тексту, что кстати взяли в сериал новый как фишку автора, но зрителю не зашло.

Сериал с законченным сюжетом - 8 серий в среднем по 50 минут. Но второй сезон уже официально утвержден.
мне тоже нравится когда автор "в теме", главное чтобы не заигрывался в терминологию во вред повествованию и если все сбалансировано, то круто. Нечто подобное в цикле Стивена Хантера, по которому "Стрелок" фильм и сериал ставили. Тоже человек про стрелковое оружие глубоко "в темен" и при этом у него крутой экшен динамика и знание специфики только украшает - добавляет профессионализма в восприятии.

8 серий это хорошо, может и попробую...
Я люблю "Снайпера" Стивена Хантера прям очень, и даже не за профессионализм в терминологии, а просто за сюжет. Да и экранизацию Фукуа люблю, пусть все на нее набрасывают. Отличное кино вышло. И готова экранизациям по романам этих авторов прощать, потому что реально много всего в книгу упихано. Вот сериалу про Райана пошло это на пользу, отдали кучу эфира террористам и их мотивам.
Мне тоже Хантер очень нравится (прочел пока 2 книги) как и фильм Фукуа - крепкий экшен на твердую 4+ (почти 5 без малого). Добротно, неглупо, ультрадинамично и убедительно. Вот так надо экшены делать. Кстати из книг мне и Джек Ричер нравится (правда я только одну книгу пока прочел первую). И первый фильм с Крузом тоже очень хорош, вторую картину не смотрел уж больно плохие отзывы, причем от людей мне близких по духу и киновкусу.
Первые 4 книги Ли Чайлда про Ричера я прямо проглотила быстро, но пятая оказалась такой нудной, что бросила и больше к нему не возвращалась. И опять же мы сейча мужчкую литературу обсуждаем, а девушки с другого ракурса смотрят на сюжет всегда. А так со всем ППКС. И с отзывали на второго Джека Ричера с Томом Крузом тоже. Не удалось кино, особенно на фоне первой части.
причем ставил Цвик, не самый плохой режиссер в целом... хотя со времен последнего самурая прошло уже лет 15 и люди стареют...
Ну как и Нойс, если уж закруглять нашу беседу.
Я согласен что эта некоторая тупость окружающих способ быстрого выведения на первый план Райана. А то бы так в конторе и сидел.
8 серий просто еще такой формат. Не так компактно, как у 2-часового фильма, не так развернуто, как у 16-серийного на сезон сериала. Вот кмк они и выбрали середину золотую.
Да просто я смотрю сказку, а не серьёзное сложное противостояние. И в своём жанре ок.
так старые фильмы с Фордом тоже в своем роде сказка, и никак не "Шпион выйди вон" )) раз в своем жанре ОК, тогда подумаю. Пита вон тоже говорит что вышло хорошо.
Интересное описание )) Жаль, что сериал, а не фильм.
Ты с Амазона смотрел? )
Просто на картинке в посте подпись в глаза бросается ))
Мне кажется, что не сказочно, а старомодно. Как сами экранизации 80-90-х по романам Клэнси. А Клэнси так пишет. И лично для меня это плюс создателям, что вроде как сериал по мотивам, но им удалось этот дух передать. И Красински отыграть такого вот Райана, который прям бойскаут, что бесит всех своей честностью и самоотверженностью. Ну а что в этом плохого? Герой со всем этим набором положительных качеств. При этом старомодный, а не как сейчас любят ГГ делать надломленными протагонистами на тонкой грани от антагониста.

Не настроен с этим спорить. Скорее согласен. Просто вопрос восприятия - в 2018 мне кажется так лучше не делать, если ты снимаешь про современность. И диссонанс раздражает.