Острые предметы

Anything Challenge
43. Любимый жанр / тематика / локация

Острые предметы. Гиллиан Флинн / Sharp Objects by Gillian Flynn / 2006

Камилла Паркер, не особо удачливый репортер одной из не особо успешных газет Чикаго, мечтает о блестящей карьере. И вот девушке выпадает счастливый шанс, способный резко повысить ее журналистский статус, — Камиллу посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвой маньяка стали несколько малолетних девочек.

У каждого бывает момент, когда жизнь сходит с рельсов

Немного про ассоциации. При прочтении этой книги у меня в мозгу постоянно висели слова - духота, боль, пот, память о плохом, слабость. После - шок, трепет, опустошение. Очень сильные впечатления и эмоции. Люблю такое.
Книга сразу берет тебя за жабры и погружает в атмосферу маленького южного американского городка Уинд-Гэп. И как всегда в небольших сообществах - "все всё знают", сплетня опутывает все пространство и у стороннего наблюдателя возникает вопрос что правда, а что приукрасили и сколько было слоев приукрашивания. Можно зарифмовать со многими историями о "нелюбви" или "гиперлюбви", и того и другого в книге море и сложно сказать что сыграло более важную роль в повествовании. Одно понятно - норма - это условное понятие.
У Флинн очень простой язык, и если атмосфера ей явно удается, то насладиться стилистикой совсем не получится. Главная героиня у нее получилась довольно симпатичной (в ментальном плане) девушкой, у которой есть тайны и прошлое. Это ружье не могло не выстрелить и многое из её прошлого мы узнаем, что добавит сочувствия и объяснит некоторые поступки в настоящем.
По итогу - книга четко работает на целевую аудиторию любителей триллеров и мрачных историй, другим будет ее сложно читать, слишком мало радости и слишком много подспудного зла, начиная от издевательств в школах, заканчивая сексом и попытками самоубийства.

4/5



Острые предметы / Sharp Objects / ТВ / 2018-...

Камиллу посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвой маньяка стали несколько девочек. Камилла в этом городе родилась и выросла, но погружение в страшную реальность провинциальной жизни оборачивается для нее цепью кошмарных событий.

Изумительный в своем воспроизведении книжной атмосферы сериал.

+ Жарко, потно, грязно, сплетни - главные слова описывающие провинциальный Винд-Гэп, в который попала героиня Эми Адамс. Ей во всем этом вариться, бередить старые раны и пытаться разгадать новые тайны.
+ Режиссура Валле очень сложная, он нагнетает, ты подспудно ощущаешь грядущий коллапс. Он любит снимать из-за спины, делать кадры с продолжением, когда герой смещен по отношению к центру. Этакая антисимметрия.
+ Дикий, просто дичайший монтаж, очень рваный. Дверь начинает закрывать один персонаж, хлопает она уже в другом месте. Рука тянется к розе у одного, оглянуться, а там уже другой. Это очень круто. Сбивает, делает тебе некомфортно. И вот этот эффект в фильме очень нужен.
+ Интересное музыкальное сопровождение, мало фоновой музыки, больше звуков. Когда герои слышат музыку - она играет и для зрителя. Опять момент сопричастности и нагнетания.
- Показалось немного растянутым за счет доп. красот, серий 5-6 было бы идеально.

Очень круто, профессионально сделано. Может мне не хватило немного сумасшествия или больше отклонений от книги. Но если абстрагироваться, я бы орал :)

8/10

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

Я книжку тоже решила прочитать, любопытно все-таки, сериал посмотрела)
Мне показалось что сериал даже сильнее ушел в историю женщины от мрачности истории в целом.
Но и хорошо, каждое произведение выдаст толику нового удовольствия.
Мне именно этим обилием зла триллеры не нравятся. У меня примерно такие же душные впечатления от Девушки в поезде, и на этом я решила закрыть для себя Флинн.

Неловко как-то прийти в пост с ремаркой "любимое" и раскритиковать жанр, но так хорошо вы сформулировали свою мысль, что это располагает к диалогу. :)
Круто конечно, но Девушка в поезде это не Флинн, а Пола Хокинс :)
Но тренд близкий, согласен :)

Я открыт для любых мнений, я же не истина :) Приятно поспорить, понять кому чего. Меня не расстраивает что у других людей другое мнение :)
А! ну вообще еще и авторов перепутала. Из-за тренда, да. И фильмы подряд по Девушке и Предметам снимали, по-моему.

Ну, меня иногда другое мнение об особенно любимом расстраивает)
Книгу. еперь обязательно прочитаю. Спасибо
Из "душных" конечно же Настоящий детектив, Вершина озера и Оставленные. Непременно досмотрю, дичайший восторг испытываю
хотел одно время его посмотреть, но понял что такое мрачное беспросветное кино давно не вывожу, хотя Настоящий детектив очень впечатлил, но там все же, мне кажется, несколько иное кино. и да "Этаая" опечатка - этакая, видимо хотел написать про антисимметрию )
я из-за подобной тематики не стал смотреть "Исчезнувшую" ибо там похоже вообще черняк и грязное белье, не люблю такое. "Детектив" все же дарил мощные характеры и тот самый "олдскул" которой я люблю. Ну и финал, кстати, давал свет (это я про первый сезон). Здесь, чувствую, тьма беспросветная будет....
в моем случае это точно не повредит )))) все одно смотреть не буду ведь )))) в последнее время мне больше прельщает отзывы интересных людей читать, чем самому смотреть, касаемо вещей которые вряд ли посмотрю )))
кстати, я тут по наводке "ерсика-персика" крутейший корейский сериал посмотрел!!! меня аж порвало всего - просто Б О М Б А!!! ))) тебе просто вот советую настоятельно!!! уверен что тебе вставит! )) чуть позже сегодня или завтра опубликую! Мне кажется тебе однозначно надо гляуть (там 11 серий и полностью линия завершена).
то есть, после просмотра читать не обязательно?
Не обязательно, все весьма тонко передано, пусть и с акцентами. Но обрати внимание что в последней серии три послетитровые и они важные!