Любовь к трем апельсинам

Anything Challenge
11. В названии есть слово "страсть", "любовь" и т.д.

Любовь к трем апельсинам. Леонид Филатов / 1997

Комедия в двух действиях Леонида Филатова, написанная в 1997 году по мотивам одноимённой сказочной пьесы (фьябы) итальянского драматурга Карло Гоцци, с участием масок итальянской комедии дель арте (Панталоне, Труффальдино, Тартальи и Бригеллы).

В первую очередь поражаешься, насколько мироустройство, описанное Филатовым соответствует современному российскому бытию. Отношение к людям, к народу, нисколько не поменялось в России ни в позднем совке, ни в реформенных 90х, ни в гнилых 10х. Все то же самое.
Отличная хлесткая сатира, с определенным презрением к власти (как и должно быть) и с уважением к персонажам. Комедия дель-арте предполагает некоторую условность и благодаря этому и исходные произведения и пьеса Филатова применима ко многим временам. Главное - эмоция.
Можно тут все забить цитатами, оно того заслуживает. Останется в Золотом фонде юмористической классики.

5/5

И чтоб комплект - посмотрел оперу С.С. Прокофьева - Любовь к трем апельсинам в исполнении Парижской Национальной оперы (Французский язык, субтитры).
Не могу сказать что мне понравилось, другие его произведения мне кажутся более интересными, в первую очередь более разнообразными. Показалось что тут Прокофьев немного увлекся "буфф" и мало написал своего бравурного, то что всегда удавалось.
Опера, как и пьеса Филатова имеют одни корни от К.Гоцци - соответственно это сказка для взрослых, в чем-то забавная, а по большей мере грустная. Если не в поступках, то в мыслях.
Посмотреть для общего развития интересно, но не знатокам лучше смотреть что-то более легкое и близкое к зрителю.

Posts from This Journal by “anythingchallenge” Tag

  • Днюха!

    Anything Challenge 50. Герои что-то празднуют Днюха! / 2018 Отгуляв днюху своего лучшего друга, Антон очнулся в другом городе. Он заперт в…

  • Тень ветра

    Anything Challenge 31. Герой любит читать / смотреть фильмы Тень ветра. Карлос Руис Сафон / The Shadow of the Wind (El cementerio de los libros…

  • Электрические сны Филипа К. Дика

    Напишу сразу и о рассказах и о вдохновленных ими эпизодах сериала. Anything Challenge 07. Экранизация Электрические сны (сборник). Филип К.…

Ну наконец я не чувствую себя лошарой и могу прийти к тебе в комментарии по серьезным темам.

Смотрела постановку Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам» режиссера Питера Устинова в Большом театре. Мне московский вариант оперы не показался "буфф". Я там на сцене видела больше авангардного искусства, ну или желание ему подражать. А еще мне просто приятен сам сюжет и музыка Прокофьева.

Если тебе интересно, есть запись этой оперы https://www.youtube.com/watch?v=uWYtXI1GIMI
У Филатова такое многообразие образов - диву даешься! И нет таких, чтобы в цель не попали! "Федот-стрелец", конечно, по душе уж очень приходился в свое время. Но апельсин у меня один любимый - заводной)
Да у него все сатирическое хорошо. Чувство юмора потрясное.
Я слышал давненько в оркестровом исполнении, мне больше понравилось.
И не готов сказать что это плохо, просто это довольно сложно.
Филатов вообще отличный сатирик. Но я конечно же только Федота-стрельца смотрела и читала.